Всем привет. Раз разговор о печи, то нужен совет. В родительском доме, теперь это дача, устала замазывать печь по краям от плиты. И глиной, и жаростойкой покупной. Крайний раз сделали углубления у плиты, все равно неделя и все старания в хлам. Вот ещё прочитала соль с золой. Надо, наверное, попробовать. Хочется, чтобы было чисто, уютно, красиво. Папа как- то делал, не переняла в свое время, теперь страдаю.
Можно и соль с золой. Но нужно понимать, что печь работает на законах физики. При нагревании кирпичи расширяются и расходятся, а когда печь остывает, всё возвращается на своё место. При расширении, естественно, какие-то места в кирпичной кладке начинают давать трещины, а в отдельных местах может происходить выпадение глины. Если глино-песчаная смесь была сделана неправильно, то глина обязательно будет растрескиваться уже на этапе высыхания, а при нагревании она начнёт колоться дальше и вываливаться обязательно. Поэтому нужно подобрать правильный состав глино-песчаной смеси. Глина должна иметь хорошую жирность. Расчёт обычный и стандартный - одна часть глины и три части песка. Глина должна немножко покиснуть в воде, чтобы все частички разбухли и стали пластичными. Если обмазывать солью с золой, то тут нужно тоже подбирать пропорцию. Всё делается в процессе работы и оценивается на месте. Если сами не сможете разобраться, придётся искать печника. Ещё один вариант - заново выложить верхний...ЕщёМожно и соль с золой. Но нужно понимать, что печь работает на законах физики. При нагревании кирпичи расширяются и расходятся, а когда печь остывает, всё возвращается на своё место. При расширении, естественно, какие-то места в кирпичной кладке начинают давать трещины, а в отдельных местах может происходить выпадение глины. Если глино-песчаная смесь была сделана неправильно, то глина обязательно будет растрескиваться уже на этапе высыхания, а при нагревании она начнёт колоться дальше и вываливаться обязательно. Поэтому нужно подобрать правильный состав глино-песчаной смеси. Глина должна иметь хорошую жирность. Расчёт обычный и стандартный - одна часть глины и три части песка. Глина должна немножко покиснуть в воде, чтобы все частички разбухли и стали пластичными. Если обмазывать солью с золой, то тут нужно тоже подбирать пропорцию. Всё делается в процессе работы и оценивается на месте. Если сами не сможете разобраться, придётся искать печника. Ещё один вариант - заново выложить верхний ряд из качественного кирпича примерно того же качества, что и кирпичи, из которых сложена печь. Разнородные кирпичи лучше не использовать, потому что у кирпичей разной марки разный состав и пропорции компонентов и, соответственно, разная степень расширения и выгорания, что может сказаться на работе топливника.
Да, всё верно. И от качества самого кирпича, состава глины и пропорций песка в растворе многое зависит. Мой отец был профессиональный печник. Помню, брал в руки глину, разминая на глаз определял годна ли она для кладки печи. Выбирал место для набора глины с особой тщательностью. У него были излюбленные глинные залежи. Как определял ее качество визуально не могу понять. Как печник пользовался огромным спросом. По этой причине переезжали с места на место часто. Куда занесла судьба меня, то в этом месте, по его словам, хорошей глины нет. Сразу предупредил, стены печи время от времени будут лопаться. Печку нам клал, но с раствором мудрил. И да, перед кладкой раствору давал выстояться сутки, двое с регулярным перемешиванием состава. В общем, не всё так просто, тут целая наука.
Спасибо, Максим. Точно, отец брал глину в определённом месте, добавлял песок, все, как вы сказали, теперь же это глинянное место завалено и уничтожено. Не добыть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
В печке- вся надежда на жизнь, на будущее и настоящее...