Домашняя аджика с яблоками
Рецепт:- помидоры - 3 кг
- яблоки - 1 кг (семеринка )
- лук - 1 кг
- морковь - 1 кг
- перец сладкий - 1 кг
- перец острый - 300 гр + огонёк - 2 шт
- перец красный молотый сушёный острый - 1 ст л
- чеснок - 500 гр
- масло растительное - 500 гр
- сахар - 125 гр (5 ст л )
- соль - 80 гр ( 2 ст л с горкой )
- перец чёрный горошек - 15 шт
- перец душистый горошек - 5 шт
- уксус 9% - 60 гр
Приготовление:1. Первым делом, займёмся баночками. Вот таким способом я стерилизую банки: наливаю в чайник воду, ставлю его на плиту и довожу до кипения. После этого кипячённой водой заливаю банки и стерилизую их 5-7 минут. Если банки литровые или пол-литровые, отправляем их в микроволновку на 5-7 минут. Для больших банок достаточно 8-10 минут. Крышечки прокипятите 3-5 минут. Все готово.
2. Теперь займёмся аджикой. Для этого нам понадобится 3 килограмма очищенных помидоров, уже помытых и обрезанных. У меня есть острый красный перец чили — он очень жгучий, и свежий острый перец. Также нам нужен болгарский перец, я взяла ровно 1 килограмм, обрезанный и помытый, морковка и лук по полкилограмма, очищенные и помытые. Чеснок — полкилограмма очищенного.
3. Для остроты я добавлю 300 грамм острого чили, пол чайной ложки красного молотого перца и 125 грамм сахара (5 столовых ложек). Также понадобятся 80 грамм соли (2 столовых ложки), 15 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца. Не забудьте растительное масло — поллитра, и уксус — 60 грамм.
4. Яблоки сорта Семеренко, почищенные и обрезанные, ровно 1 килограмм. Всё это будем перемалывать на мясорубке. Постепенно добавляем помидоры, лук, перец и перемалываем. После этого перемалываем морковь и болгарский перец.
5. В кастрюлю наливаем 2 стакана растительного масла и добавляем все перемолотые ингредиенты. Добавляем сахар, соль, уксус, чёрный и душистый перец. Перемешиваем и доводим до кипения, помешивая каждые 10 минут, чтобы не пригорело. Как только закипит, убавляем огонь до минимума и тушим 40-50 минут.
6. Через 10 минут добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем и продолжайте варить, не забывая помешивать.
7. Когда аджика готова, раскладываем её по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
С этого количества продуктов получается 7-7,5 литров аджики. Аджика получилась густая и вкусная. Всем спасибо за комментарии и пожелания. Не забудьте подписаться!
#аджика #яблоки #соленья #маринады #консервация #заготовки
Комментарии 1