Вместо обычной соли - ароматная универсальная приправа Адыгейская соль! Натуральный усилитель вкуса
В последние годы эта приправа набирает огромную популярность. Ее можно купить практически в любом супермаркете, однако приготовленная в домашних условиях, она получается гораздо вкуснее и ароматнее. И что немаловажно, дешевле.
Основу этого продукта составляют соль, чеснок и набор пряностей. Нам понадобится 500 граммов соли морской или обычной пищевой каменной, 100 граммов уже очищенного чеснока и по одной столовой ложке вровень различных пряностей и ароматных трав, о которых я расскажу по ходу приготовления.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:• 500 г соли
• 100 г очищенного чеснока
• 1 ст.л. хмели-сунели 10 г
• 1 ст.л. молотого кориандра 7 г
• 1 ст.л. чабера 3 г
• 1 ст.л. черного молотого перца 7 г
• 1 ст.л. сладкой паприки 7 г
• 1 ст.л. красного острого перца 6 г
• 1 ст.л. орегано 5 г
• 1 ст.л. тимьяна (майорана) 3 г
• 1 ст.л. сушеной зелени 5 г (укроп, петрушка, кинза, базилик)
1. Чеснок необходимо максимально измельчить любым удобным способом: на мясорубке, в блендере, на терке или растолочь в ступке. Я обычно измельчаю его в блендере, постепенно добавляя соль, до тех пор, пока масса не превратится в однородную чесночную пасту. Перекладываем ее в любую плоскую емкость, всыпаем оставшуюся соль и хорошо смешиваем.
2. Уже в таком виде ее можно слегка подсушить, и у вас получится аппетитная чесночная соль. Это один из способов сохранения чеснока, особенно того, что остается ближе к весне. В чесночную соль добавляем по одной столовой ложке вровень:
- хмели-сунели
- молотого кориандра
- чабера (не путайте с чабрецом)
- черного молотого перца
- сладкой паприки
- красного острого перца
- орегано (она же душица), тимьяна или майорана, а можно и то и другое
- сушеной зелени укропа, петрушки и кинзы, или их смеси
3. Теперь наша задача — соединить все ингредиенты в максимально однородную смесь. В результате должна получиться слегка влажная рассыпчатая масса, которую надо тщательно растереть, чтобы каждый кристаллик соли был пропитан чесночным соком и ароматными пряностями.
4. Адыгейская соль бывает нескольких видов: бжедугская, в которой доминирует красный сладкий перец и сушеный лук; шапсугская с преобладанием черного перца; у липская с сочетанием красного и черного перца; и абадзехская, где сушеные травы и пряности содержатся не в молотом, а в цельном виде.
5. Уже в таком виде ароматную соль можно сыпать в баночку, но лучше хранить в холодильнике. Я предпочитаю подсушить соль, так удобнее использовать. Для этого поднос или противень застилаем бумагой, высыпаем соль и равномерно распределяем по всей поверхности. Подсушиваем на балконе, веранде, на открытом солнце или в духовке при температуре не выше 50 градусов до сыпучего состояния. На это уходит примерно час-полтора.
6. В процессе сушки периодически перемешиваем и разбиваем комочки. Если вы живете в влажном климате, соль обязательно надо подсушить. Я сушила соль в духовке, затратив 1 час 15 минут. Соль получилась абсолютно сухой и бесподобно ароматной. У меня есть две баночки из-под кофе объемом по 400 миллилитров, в которых я храню эту универсальную приправу. Она у меня как раз закончилась, и заодно я решила снять для вас такое видео. Надеюсь, оно будет полезным!
Адыгейская соль придает просто волшебный вкус и аромат практически любому блюду. Ее можно использовать вместо обычной соли для приготовления первых и вторых блюд, особенно из мяса, птицы, рыбы, овощей и бобовых. Приправляйте ею салаты, добавляйте в маринады, рассолы и соленья, подливы, соусы и солите сало. С ней можно готовить хлеб и адыгейский сыр. Она является самым натуральным усилителем вкуса и просто создана для улучшения вкусовых качеств любого продукта.
К тому же, адыгейская соль требуется гораздо меньше, чем обычная. И что еще примечательно, эта соль, хоть и содержит большое количество свежего чеснока, не оставляет специфического запаха. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита, друзья!
#адыгейскаясоль #соленья #маринады #консервация #заготовки
Комментарии 1