В нашей семье есть особенный рецепт беляшей, который передается из поколения в поколение. Моя бабушка Зина, известная в деревне мастерица кулинарного искусства, всегда говорила: "В беляше главное - душа, а не начинка!" И знаете что? Она была абсолютно права. Сегодня я поделюсь с вами этим удивительным рецептом, который заставит ваших домашних забыть о существовании фастфуда.
Друзья, если вам нравятся душевные семейные рецепты с историей, подписывайтесь на мой канал! ЗДЕСЬ
https://dzen.ru/id/661d7cfadbc1430ad967d22a
вы найдете множество секретов традиционной русской кухни, которые я собираю по крупицам у настоящих хранительниц домашнего очага. Каждый рецепт проверен временем и любовью нескольких поколений!
Для теста нам понадобится:
Мука пшеничная высшего сорта - 3 стакана
Молоко теплое - 1 стакан
Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки
Яйцо куриное - 1 штука
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 0,5 чайной ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Для начинки:
Фарш домашний (свинина + говядина) - 500 г
Лук репчатый - 2 крупные головки
Чеснок - 2 зубчика
Вода холодная - 100 мл
Соль, перец - по вкусу
Зелень укропа - небольшой пучок
А теперь бабушкин секрет: добавьте в начинку натертое на мелкой терке зеленое яблоко! Оно придаст беляшам особенную сочность и легкий, едва уловимый кислинкой привкус.
Процесс приготовления:
Начинаем с теста. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 15 минут. Должна появиться "шапочка" - значит, дрожжи активные и тесто будет пышным.
В большой миске смешиваем муку с солью. Добавляем яйцо, растительное масло и дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно должно быть чуть липким, но хорошо отставать от рук.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться вдвое.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Лук и чеснок мелко рубим, смешиваем с фаршем. Добавляем натертое яблоко, холодную воду, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Тщательно перемешиваем.
Обминаем подошедшее тесто и делим его на 12-14 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм.
На середину каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируя круглый беляш с отверстием посередине.
Разогреваем в сковороде растительное масло (слой 1-1,5 см). Жарим беляши на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 3-4 минуты.
Подавать беляши лучше горячими, с ароматным бульоном или просто со свежими овощами. Бабушка Зина всегда говорила: "Беляш должен быть таким, чтобы сок по подбородку тек!"
Польза этого рецепта не только в его вкусе, но и в сбалансированном составе. Сочетание мяса двух видов обеспечивает организм необходимыми белками и железом. Добавление яблока обогащает блюдо витамином С и пектином, который помогает пищеварению. А домашнее дрожжевое тесто гораздо полезнее магазинных полуфабрикатов, так как не содержит консервантов и усилителей вкуса.
Дорогие друзья! А какие у вас есть семейные секреты приготовления беляшей? Поделитесь в комментариях своими фирменными рецептами! Может быть, ваша бабушка тоже добавляет что-то необычное в начинку? Давайте создадим настоящую копилку кулинарных традиций вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев