«Золотое яблочко»
Древние традиции выпечки каравая взяли на вооружение некоторые сибирские семейные мини-пекарни. Во многих селах здесь до сих пор встречают дорогих гостей согласно старой доброй традиции хлебом-солью.
Дорогих гостей принято встречать ржаным караваем. Его выносят на вышитом полотенце и с поклоном просят отведать. Этот обычай пришел к нам из языческих времен, когда хлеб был божеством.
Круглый каравай олицетворял солнце. Про него говорили: «Сами боги месят каравай!»
Карава́й — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб. Первоначальное написание до преобладания аканья - "коровай", от слова "корова". Верхушка каравая была выполнена в виде коровьих рогов.
На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.
Перед невестой в дом вносили каравай с деньгами внутри.
Украшаются свадебные караваи сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Его выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками. https://poan.ru/publ/vs/russkij_karavaj_zolotoe_jabloko/13-1-0-1050
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев