Мы очень много говорим о том, что необходимы определенные условия чистоты жидких сред организма для абсолютной работы наших препаратов!
Но… Вот- мелочь в нашей жизни! Пакетик чая… ПОЧИТАЙТЕ📕📕📕
Я кофеман и чай много лет пила скорее вынужденно, когда альтернативы не предлагали. И лишь в последнее время пристрастился к чаю, потому что распробовал несколько сортов из "Кантаты" -- сети магазинов чая и кофе, котооая известна жителям крупных городов качеством и разнообразием вкусов. Но речь совсем не о "Кантате", а о том, что, путешествуя много на поездах по России, стала брать у проводниц чай. Но не в бумажных пакетиках (мне всегда казалось, что в них просто какая-то покрашенная пыль), а в красивых блестящих пирамидках, в которых угадываются сухие пахучие листья. И всё бы ничего, если не опубликованная недавно работа канадских исследователей. Возможно, она для кого-то из вас, мои дорогие подписчики, окажется актуальной.
В век технологий человек за год потребляет около 74 тыс. частиц микропластика, источником которого, как правило, служат пластиковые изделия (бутылки, одноразовая посуда, в которой некоторые безрассудно подогревают еду в микроволновке, соломинки и т.д.).
Так вот, специалисты обнаружили, что погруженный в воду с температурой 95°C пластиковый чайный пакетик почти мгновенно выделяет около... 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика!
Ранее чайные пакетики в основном делали из бумаги, сейчас же производители стали отдавать предпочтение пластиковым сеточкам. Они опасны не только для окружающей среды, но и для человеческого организма – нагревание пластика приводит к его разрушению.
В качестве эксперимента ученые взяли пакетики четырех производителей, тщательно вытряхнули из них чай, чтобы убедиться в том, что содержимым чашки окажется не продукт, а именно сами пакетики. Затем эксперты погрузили их в 10 мл горячей воды на 5 минут, а после высушили полученную воду под кремниевыми пластинами. В то время как сами пакетики проанализировали с помощью инфракрасной спектроскопии до и после погружения в воду.
Как выяснилось, пакетики очень сильно меняются. Материал заметно трескается, поэтому в воде оказалось огромное количество частиц микропластика, химический состав которого соответствовал материалу пакетиков.
Несмотря на то, что ВОЗ пока не дает комментариев об однозначном вреде микропластика, исследования на животных показали, что опасные частицы способны повреждать кишечник и печень. Самые маленькие из них могут проходить через стенку кишечника и проникать в клетки крови и органы. Помимо этого, многие компоненты пластика отрицательно влияют на эндокринную систему, и их постоянное нахождение в организме чревато тяжелыми последствиями. Они мутагенны, т.е. вызывают изменение клеток, провоцируя, с одной стороны, аутоиммунные процессы, с другой стороны, онкологию.
Так что давайте лучше заваривать чай по старинке, в чайничке 🫠
А Вы что думаете? Пишите в комметариях.
#здоровьевприоритете
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев