Очень вкусный и красивый борщ который варится на бульоне из любого мяса (я его сварила с домашним петушком) и отличается тем от обычных борщей, что свеклу в него кладут уже отваренную.
Рецепт этот я взяла из книги известных украинских технологов С.Шалимова и Е.Шадуры, издания 1987 г «Украинская современная кухня».
Ну, я конечно, чуть изменила состав продуктов, например, сливочное масло заменила растительным рафинированным,
и
добавила немного картофеля, которого в оригинальном рецепте нет.
Но, это с поправкой на то, что 1987 г – это уже почти тридцатилетняя история.
Сказать, что борщ вкусный – это ничего не сказать.
Борщ получился отменный, красивый, наваристый.
Попробуйте сварить этот чудесный борщ и Вы останетесь очень довольны.
Продукты на 4-х литровую кастрюлю:
600-700 г мяса или птицы (любой), 800 г свежей капусты,, 250-300 г свеклы, 4-5 свежих помидоров, или 350 мл густого томатного сока (домашнего) 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки (можно взять пастернак или сельдерей, но для меня самое вкусное - это корень петрушки), 4 ст.л. растительного масла, картофель, соль, перец, лавровый лист, горький перец по вкусу.
Сварить мясной бульон так, что бы его получилось 2 литра, мясо вынуть, остудить и нарезать на порционные кусочки, бульон процедить.
Очищенную свеклу отварить с добавлением лимонной кислоты до полуготовности и нарезать соломкой.
Морковь, петрушку, лук нарезать соломкой и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Свежие помидоры нарезать кубиками и поджарить на растительном масле, а затем протереть через сито, а в современном варианте пюрировать блендером.
Можно свежие помидоры заменить на густой, домашний, томатный сок.
В процеженный кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности.
В оригинальном рецепте этот борщ варят без картофеля, но я не выдержала и, все таки, добавила 2 мелко нарезанные картофелины.
После этого положить подготовленную свеклу, варить 10 мин. затем добавить капусту, пассерованные коренья, протертые помидоры, лавровый лист и черный молотый перец, посолить и варить 5-7 мин.
По желанию, за 5 мин до окончания варки, можно добавить стручок красного горького перца ( для особых любителей острого). Снять с огня и настоять 20-30 мин.
Подавать как основное первое блюдо.
При подаче к столу в тарелку с борщом положить порционные кусочки мяса, сметану и рубленую зелень.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1