-1 тушка утки (1.8-2кг)
-160 гр апельсинового сока
-130 гр куриного бульона
-6 зубчиков чеснока
-4 мандарина
-3 небольших апельсина
-цедра 2 апельсинов
-пару веточек розмарина
-соль/перец/оливковое масло
Для глазури:
-70 гр сахара
-70 гр апельсинового сока
-15 гр сливочного масла
Измельчите чеснок и розмарин. Смешайте половину чеснока,розмарин,цедру 1 апельсина, 2 ч.л соли и 1 ч.л молотого перца.
Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Ножом наколите кожу на ножках и грудке. Натираем утку (внутри и снаружи) получившейся смесью. Убираем в холодильник на 1-2 часа. За 30 минут до готовки достаньте утку, удалите с поверхности все специи(иначе некрасиво пригорят)
1 апельсин и 1 мандарин нарежьте на дольки и положите вместе с веточкой розмарина в утку. Ножки связываем кулинарной нитью. Бульон смешиваем с апельсиновым соком,остатками чеснока и цедры. На дно формы укладываем ломтиками апельсин и мандарин. Утку укладываем на цитрусовые, выливаем бульон с соком. Отправляем птицу в заранее разогретую до 190 гр духовку примерно на 2 часа. Поливайте утку соком примерно каждые 20 минут.
Пока птица в духовке, приготовим глазурь. Все ингридиенты для глазури помещаем в сотейник и доводим до кипения, помешивая. Убавляем огонь и варим до состояния густого сиропа (примерно 5-7 минут)
За 15 минут до готовности смажьте утку глазурью около 3 раз. 5 минут-10 минут-15 минут. Готовую утку накройте фольгой минут на 10, чтобы мясо отдохнуло. По желанию жидкость из формы можно процедить, смешать с остатками глазури и немного уварить) вот вам и соус заодно )
.
.
.
#новыйгод #утка #праздник #рецептутки #утканановыйгод #горячееблюдо #рецепт #еда #рецепты #food
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1