Заготавливать можно только здоровые, неповрежденные и ничем не обработанные листья на территориях, удаленных от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог.
Подходят для заготовки сырья как дикорастущие кусты черной смородины, так и садовые. Собирают листья до созревания плодов (оптимальное время — в пору цветения растений).
Сушат в тени (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. В сезон хорошо использовать свежее сырье. Для круглогодичного употребления молодые листья можно заквашивать в рассоле. ⠀ Многие дачники используют их не столько в лечебных целях, сколько ради удовольствия, ведь чай с такой добавкой получается очень вкусным и ароматным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Спасибо большое за информацию! Буду знать!