на рынке?
Мясо - один из важнейших продуктов питания. С мясом мы получаем не только полноценные белки, но и жир, минеральные и экстрактивные вещества. Кроме того, мясо является одним из важнейших источников энергии.
Выбрать хорошее мясо, не имея достаточного опыта, не очень просто. Как же выбрать доброкачественное мясо, и по каким показателям его определяют?
Свежесть мяса можно определить по следующим органолептическим показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, состояние подкожного жира и костного мозга, сухожилий, а также качество бульона и самого мяса после пробной варки.
Доброкачественное, свежее мясо - плотное, эластичное, поверхность его после надавливания пальцем быстро выравнивается. На разрезе мясо имеет красноватый цвет с оттенком, характерным для соответствующего вида животного: коричнево-красный (баранина), розовато-красный (свинина), красный (говядина), беловато-розовый (телятина). Мясо птицы должно быть светлым и иметь однородный тон.
На разрезах мясо не должно прилипает к пальцам; сок прозрачный; на поверхности мяса - сухая, незагрязненная корочка, при ощупывании поверхности пальцы остаются сухими.
Жир в свежем мясе крупного рогатого скота имеет белый, кремоватый или желтоватый цвет, твердую консистенцию (при надавливании не мажется, а крошится); в свинине жир мягкий, белого или бледно-розового цвета; в баранине жир белый, имеет плотную консистенцию.
Запах мяса и жира у свежего мясного сырья не должен быть неприятным или с посторонними оттенками.
Мороженое мясо твердое на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красное с сероватым оттенком из-за мелких кристаллов льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно.
На рынки допускается реализация мяса только после ветеринарно – санитарной экспертизы, после чего выдается экспертное заключение.
При покупке на рынке мяса нужно обращать внимание на ветеринарное клеймо, которое является обязательным. В случае если возникает сомнение в качестве мяса покупатель имеет право попросить у предпринимателя предъявить экспертное заключение, чтобы убедиться в свежести и качестве продукции. Также необходимо обращать внимание на условия хранения мяса. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование.
Государственная служба ветеринарной медицины настоятельно рекомендует приобретать мясо в местах установленной торговли, где оно в обязательном порядке подлежит ветеринарно-санитарному контролю (надзору) в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев