Эту большую, популярную и вкусную ягоду выращивают по всему миру. Отлично утоляя жажду и почти не имея калорий, арбуз заслужил собственный праздник, который стал международным.
Из истории:
Родиной арбузов считается пустыня Калахари в Южной Африке. Именно там можно увидеть небольшие дикие арбузы весом около 200 грамм.
Однако более 4000 лет выращивать арбузы начали египтяне. Об этом свидетельствуют найденные изображения и семена арбузов, обнаруженные в гробницах египетских фараонов. Арбузы оставляли в усыпальницах, чтобы умершие фараоны питались сладкой мякотью в загробном мире.
Вкус арбуза жители Европы узнали после крестовых походов. А в 17 веке, когда у России возобновились торговые отношения с Персией и с Туркестаном, появились арбузы и у россиян. В те времена мякоть арбуза имела в основном белый цвет с небольшими вкраплениями красного.
На Руси арбузы к царскому столу стали поставлять при Михаиле Федоровиче Романове в 1620-х годах. Выращивали арбузы тогда астраханские татары. Арбузы сырыми не ели, а готовили из корок и мякоти различные лакомства, а так же плоды солили.
Одной из главных арбузных столиц был город Камышин на Волге. Так же арбузы выращивали в южных регионах России и даже в оранжереях Москвы и Санкт–Петербурга.
Астраханские арбузы называли кровокрасными, таганрогские и монастырские арбузы были красного цвета, полтавские имели «железный панцирь» (твердую корку), а пятигорские отличались желтой мякотью.
К началу 20 века арбуз перестал быть царской ягодой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев