Ботулизм – это очень тяжелое, смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему. Ботулизм возникает при попадании в организм пищевых продуктов, которые содержат бактерию - возбудитель инфекции. Особо опасные консервированные изделия домашнего приготовления, без доступа воздуха бактерия ботулизма начинает вырабатывать сильный яд, который во много раз опаснее яда гремучей змеи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств (вкус, цвет, запах).
Условия для развития вегетативных форм возбудителей токсина-образования.
Чаще всего причиной возникновения болезней есть консервированные продукты домашнего приготовления, особенно грибы, консервированная рыба, мясные консервы, копченые рыбы, свиные ребра, солёная и вяленая рыба и много др. продуктов. Смертельная опасность может скрыться при несоблюдении санитарных требований во время приготовления продуктов.
Возбудитель попадая в организм человека всасывается в кровь и вызывает тяжелые заболевание, которое может привести к смерти. Ботулизм поражает нервную систему, в основном спинной мозг. Вследствие чего наступает паралич мышц, развивается острая дыхательная недостаточность. Болезнь развивается быстро в течении 2-24 часа.
Симптомы ботулизма.
Основными симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Профилактика ботулизма
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать правила хранения и приготовления продуктов. Перед употреблением в пищу консервы домашнего приготовления нужно прокипятить в течение 15–20 минут.
Также рекомендуется:
— не употреблять в пищу домашние консервы из мяса, рыбы, грибов;
— консервировать овощи только с добавлением кислоты (например, двухпроцентный раствор уксуса в маринаде);
— соблюдать чистоту, не использовать при консервировании испорченные овощи и фрукты;
— хранить домашние консервы при температуре 3–6°С.
«Не нужно покупать продукты питания, где угодно и употреблять в пищу домашние консервы. Если уж без них жить человек не может, нужно тщательно проштудировать правила приготовления домашних консервов: термическая обработка, промывка. Это то, что позволяет минимизировать риски попадания Clostridium в продукты питания, сохранения и размножения там с выработкой токсина»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3