Цитрусовый маринад для рыбы
на 1 кг рыбы, 20 мин
2 средних апельсина
2 лимона
0,5 розового грейпфрута
2 веточки мяты
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. соли
Снимите цедру с апельсинов и грейпфрута, выжмите сок со всех цитрусов. Тонко нарежьте чеснок и листья мяты.
Смешайте все ингредиенты маринада. Рыбу с кожей маринуйте 15–45 мин при комнатной температуре. Для рыбного филе достаточно 15–20 мин.
Чесночный маринад для говядины
на 1 кг говядины, 15 мин
1 головка чеснока
1 средний пучок петрушки
цедра 1 лимона
по 0,5 ч. л. семян зиры и крупной соли
Петрушку и чеснок мелко порубите с зирой и солью. Смешайте все ингредиенты маринада.
Крупные куски говядины маринуйте не менее 2 ч, небольшие куски не менее 1 ч при комнатной температуре. В холодильнике мясо можно мариновать до 24 ч.
Йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы и овощей на гриле
6 порций, 60 мин.
400 г натурального йогурта жирностью от 4%
1 средний пучок мяты
2–3 веточки петрушки
2–3 веточки кинзы
1 ч. л. семян зиры
0,5 ч. л. семян кориандра
2 ст. л. оливкового масла
сок и цедра 0,5 лимона
соль, свежемолотый черный перец
В сковороду налейте масло и разогрейте в ней на среднем огне семена зиры и кориандра. Как только семена начнут потрескивать, переложите их вместе с маслом в миску и соедините с йогуртом.
Добавьте измельченную зелень, лимонный сок и цедру, посолите, поперчите, перемешайте и уберите в холодильник на 30–60 мин. Подавайте соус холодным к мясу, рыбе, птице и овощам на гриле.
Гранатовая приправа к мясу, овощам и рису
6 порций, 20 мин.
2 крупных спелых граната
1 небольшой пучок кинзы, лучше с корешками
1 небольшой пучок мяты
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. коричневого сахара
0,5 ч. л. соли
Выжмите из одного граната сок, смешайте с лимонным соком и сахаром. Из второго граната выньте зерна, удаляя все пленки и перегородки.
Измельчите тщательно промытые стебли кинзы с корешками, листья кинзы и мяты крупно порубите.
Смешайте гранатовый сок с зернами и всей зеленью. Дайте немного настояться и подавайте к мясу и овощам на гриле, а также рису.
Нет комментариев