Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела в пределах компетенции Ваше обращение, а также прилагаемые материалы и сообщает следующее.
Разделом 8 санитарных правил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» определены требования к горячему питанию детей в организованных детских коллективах, согласно которым питание должно быть здоровым, безопасным и реализовываться в соответствии с меню, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, включающим блюда из соответствующих сборников рецептур для детского питания (для детей дошкольного и школьного возраста), а также отвечающим принципам здорового питания.
При составлении меню блюда, кулинарные, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия распределяются по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) в зависимости от времени пребывания детей в организации и их потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста.
Рационы питания детей различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и временем пребывания в организации.
Основой для составления меню служат среднесуточные наборы продуктов для конкретной возрастной группы детей, приведенных в приложении № 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 из расчета круглосуточного пребывания их в организации, а также соответствующий (фактическим приемам пищи) пересчет калорийности, который в последующем сравнивается с распределением суточной калорийности по приемам пищи.
Установленные санитарными правилами нормы пищевых продуктов должны быть распределены на все приемы пищи в течение дня с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(РОСПОТРЕБНАДЗОР)
Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7, г. Москва, 127994
Тел.: 8 (499) 973-26-90, Факс: 8 (499) 973-26-43
Е-mail: info@rospotrebnadzor.ru http://www.rospotrebnadzor.ru ОКПО 00083339 ОГРН 1047796261512
ИНН 7707515984 КПП 770701001
Документ создан в электронной форме. № 09-12027-2024-40 от 29.08.2024. Исполнитель: Носова Э.И.
Страница 1 из 3. Страница создана: 29.08.2024 09:11
2
калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся.
Также обращаем внимание, что меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (пункт 8.1.4 СП 2.4.3648-20), ассортимент продуктов и блюд в течение дня должен быть разнообразным. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
Таким образом субпродукты, яйца, сыр, мука могут выдаваться как самостоятельной блюдо, так и в составе других блюд в течение двух недель, что не может привести к увеличению количества приемов пищи и нормы выдачи продуктов.
В целях реализации принципов здорового питания в санитарных правилах СП 2.4.3648-20 были уменьшены нормы потребления сахара и соли. Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами), пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
Обращаем внимание, что сахар используется для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции.
В отношении норм соли для различных возрастных групп сообщаем, что подготовлен проект изменений в санитарные правила СП 2.4.3648-20.
Одновременно сообщаем, что для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, питание организуется по индивидуальному меню в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации от 18.05.2024 МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» и от 02.03.2021 МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», которые детализируют требования к организации питания детей, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и предназначены в качестве методического инструмента.
Роспотребнадзор не уполномочен давать разъяснения относительно нормативных правовых актов иных органов исполнительной власти Российской Федерации.
Принимая во внимание пункт 4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322, оценка меню в конкретной образовательной организации Документ создан в электронной форме. № 09-12027-2024-40 от 29.08.2024. Исполнитель: Носова Э.И.
Страница 2 из 3. Страница создана: 29.08.2024 09:11
3
проводится территориальными органами Роспотребнадзора по месту нахождения хозяйствующего субъекта, в который Вы можете обратиться с указанием наименования и точного адреса образовательной организации.
Начальник Управления
санитарного благополучия населения И.Г. Шевкун
Носова Элина Игоревна
499 973 19 39 Документ создан
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1