Кто пьет чагу, ПОДЕЛИТЕСЬ КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?
Пьем, потому и поделимся. Но берут ее обычно в конце лета.
Моя деревенская соседка Светлана Серовская с мужем Сергеем успевают не только вести разноотраслевое подсобное хозяйство, ездить на горячие источники в «Жемчуг», но еще и пособирать дары местных лесов, сейчас как раз сезон. Недавно Светлана пожаловалась мне, что они искали чагу – березовый гриб, но его почти нет. Искали для родного дедушки, тот много лет пьет из нее настой. Вот о чаге сегодня и поговорим, зачем она может нам пригодиться.
С детства я помню, как пили и верили в чагу деревенские люди, думали, что она от онкологии. Детские картинки не забываются, до сих пор стоят в глазах разные куски темного цвета, почти коричневые, и разного срока настои. Пили эти настои в основном люди старшего поколения, фронтовики-инвалиды. Казалось, что сибиряки пьют их испокон веков. Любили готовить квас с добавлением меда не только из березового сока, но также и из отвара этого полезного гриба.
Крестьяне применяли отвар чаги для лечебных купаний и промываний. По наблюдениям 18-го века, сибирские ханты применяли отвар не только для лечения, но и для мытья. Для этого ханты чагу обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока вода не станет черного цвета. А в настоящее время есть много разнообразных косметических средств на основе этого растения.
На молодых деревьях гриб не развивается, растет только на взрослых березах и только живых. Рост может продолжаться до 10-20 лет, но неминуемо ведет к гибели дерева-хозяина. Чагу можно найти и на рябине, ольхе, вязе и других деревьях, но такую чагу не заготавливают.
Наросты гриба имеют вид черных, неправильных, растянутых по длине ствола выростов с неровной, изрытой поверхностью. Они достигают больших размеров и веса до 3-5 и более килограммов. Заготавливают их круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных стволах березы на белом фоне хорошо видны эти черные наросты. Наибольшей биологической активностью гриб обладает ранней весной или поздней осенью. Наросты обрубают топором, отделяют приставшие куски коры и древесины, удаляют рыхлую внутреннюю часть и высушивают при температуре 50-600 . Можно сушить и на открытом воздухе в теплую погоду или хорошо проветриваемых теплых помещениях. Иначе она может заплесневеть.
Интересно о чаге пишут иркутские травники, и конечно, сам В.В. Телятьев. Он выпустил много специальной литературы о сибирских растениях, будучи заведующим курсом фармакогнозии Иркутского медицинского института. В медицине чагу применяют в виде таблеток, густого экстракта, настоя и так далее. Когда онкологически больному не было показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия, то тогда применяют для отдельных симптомов.
Специфическим противоопухолевым действием чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного, в начальных стадиях задерживает развитие опухолевого процесса. Иногда ее применяют при язвенной болезни и гастритах. В народной медицине чага издавна применяется при заболеваниях желудка и кишечника. Наши соседи, проживающие в Забайкалье, чагу используют вместо чая, для приготовления напитка № 167, если вы обратитесь в аптеку. Но следует сказать, что этот живой гриб изучен недостаточно. Клинические исследования чаги отсутствуют, научных исследований мало, из них единичные – на животных.
Общий рецепт для настоя предлагается таким. Высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливаем горячей водой, в которой она вымачивается в пропорции 1:5. Время настаивания – двое суток, после этого напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение 4-х суток в прохладном месте.
Что можно добавить еще? В чаге большое содержание смол, марганца и различных кислот, таких как винная, щавелевая, уксусная. Из-за большого количества активных веществ, которые она активно впитывает в себя из дерева, настои из нее являются сильным биогенным стимулятором. Напитки рекомендуются при снижении иммунитета.
Чага в качестве эффективного противоопухолевого средства упоминается в романе Александра Исаевича Солженицына «Раковый корпус»: «Про доктора Масленникова… больной рассказал мне, что …он десятки лет… лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Стал он исследовать… и обнаружил такую веешь: что, экономя деньги на чай мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…»
…Известно, что те люди, которые отбывали срок на Соловках, никогда не забудут живительный вкус спасительного гриба.
Людмила Россова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев