Мед – это продукт жизнедеятельности растений и насекомых, получаемый в результате сбора и соответствующей обработки пчелой (Apis mellifera) нектара и пади, а затем откладываемый ею для созревания и хранения в восковые соты.
Натуральный мед представляет собой сладкую ароматичную сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу с различной консистенцией и размерами кристаллов, бесцветную или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, извлеченную из сотов центрифугированием или прессованием и предназначенную для пищевого использования.
Все другие продукты, по составу и свойствам напоминающие мед (сахарный, фруктовый, искусственный, арбузный, дынный и т.п.), являясь продуктами технологической переработки растительного сырья человеком, а также продукт, получаемый в результате скармливания пчелам свекловичного или тростникового сахара не могут считаться натуральным медом.
Весь мед, произведенный пчелами в улье, по дальнейшему назначению делится на кормовой (фуражный) и пищевой (товарный). Первый оставляют для пчел в натуральной упаковке (сотах), а второй используется человеком.
Товарный мед подразделяется следующим образом:
По происхождению – на цветочный, падевый и смешанный. Выработанный из нектара цветков растений, цветочный мед в свою очередь подразделяется на монофлерный (состоящий из нектара предпочтительно одного вида медоносного растения) и полифлерный (из нектара нескольких видов медоносных растений). Падевый мед является продуктом переработки пчелами медвяной росы, собираемой на листьях некоторых видов растений или сахаристых выделений некоторых насекомых (тли). Смесь цветочного и падевого медов определяется как смешанный мед – цветочно-падевый или падево-цветочный (в зависимости от преобладания нектара или пади).
По угодьям медосбора мед подразделяется на полевой, луговой, лесной, таежный и горный.
По технологии выработки – на сотовый (секционный), кусковой (разрезанные соты), центробежный и прессовый (выжатый).
По характеру использования мед подразделяют на столовый и кондитерский. Столовый мед выпускается в свободную реализацию, а кондитерский направляется на промышленную переработку.
Для реализации меда на агропродовольственных рынках необходимо владельцу продукции иметь ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку и сопроводительные ветеринарные документы. При исследовании в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках отбирают пробы меда из каждой доставленной партии на следующие показатели: цвет, аромат, вкус и наличие привкусов, консистенцию, зрелость меда, диастазное число и влажность.
Необходимо помнить, что приобретать продукцию пчеловодства следует только в санкционированных местах продажи – рынки, магазины.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев