Кармин - красный пигмент, который получают из жуков. Эти насекомые обитают в Южной Америке и являются источником этого красителя. Кармин широко используется в пищевой промышленности, поэтому он есть во многих продуктах, которые вы покупаете в магазине. Но знали ли вы, что он производится из живых существ? Это так. Кармин получают из самок насекомого, известного как кошениль. Их собирают, сушат и измельчают до состояния порошка, который и является тем самым красителем красного цвета.
В современном мире многие люди становятся более осознанными в своем отношении к окружающей среде и своему здоровью. Они отказываются от мяса, предпочитая вегетарианскую диету. Однако, даже будучи вегетарианцем, можно не знать о том, что некоторые продукты, которые считаются вегетарианскими, на самом деле содержат компоненты, полученные от животных. Это касается таких ингредиентов, как сычуг, пепсин и желатин.
Сычуг - это фермент, который помогает в переваривании молока. Он добывается из желудков молодых телят. Пепсин также является ферментом, необходимым для пищеварения. Он извлекается из желудков свиней или коров. Желатин, который используется для придания продуктам мягкости и эластичности, производится из соединительной ткани свиней и крупного рогатого скота.
Таким образом, даже если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, важно знать о возможных скрытых ингредиентах животного происхождения в продуктах, которые вы употребляете. Это поможет вам сделать осознанный выбор в пользу своего здоровья и благополучия.
Кармин, пищевая добавка E120, получают из самок насекомых кошенили, также известных как кошенильная тля или щитовки. Эти насекомые, которые паразитируют на определенных видах кактусов, приобретают ярко-красный окрас перед процессом откладывания яиц, поскольку их тела наполняются карминовой кислотой, которая является пигментом темно-пурпурного цвета.
Карминовую кислоту активно используют в косметических, парфюмерных и пищевых отраслях, а также в производстве художественных красок. Насекомые обитают на кактусах вида опунция, где самки остаются на протяжении всей жизни, питаясь растением и не двигаясь с места. В процессе сбора насекомых с кактуса их умерщвляют, высушивают и измельчают, после чего обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия. Известь добавляют в раствор для получения более насыщенных пурпурных оттенков. Для производства одного килограмма кармина необходимо обработать около килограмма насекомых.
Большая часть мирового объема кармина производится в Перу. Здесь, в перуанских Андах, за семь месяцев урожай собирают трижды. Кроме того, крупные урожаи собираются на Канарских островах (Испания), в Алжире, а также в странах Центральной и Южной Америк.
Находясь под угрозой, кошениль вырабатывает порошкообразное вещество, напоминающее воск, которое окутывает насекомое и образует его дом. На пораженном кошенилью растении образуются белые наросты - именно по ним сборщики определяют местонахождение тли.
В Латинской Америке кошениль использовали для окрашивания тканей, а в Армении она применялась для создания красок на пергаментах. Промышленное производство кармина как пищевой добавки E120 стартовало лишь в 90-х годах прошлого века, после всплеска популярности синтетических красителей, вызвавшего опасения потребителей. Тогда произошел возврат к использованию натурального сырья. К числу синтетических красителей красного цвета относятся следующие добавки:
армазин Е122 (Кармуазин, Азорубин),
Краситель Е121 Цитрусовый красный *,
Краситель Е123 Амарант*,
Краситель Е124 Понсо 4R (Пунцовый 4R),
Краситель Е125 Понсо SX*,
Краситель Е127 Эритрозин,Краситель Е128 Красный 2G,Пищевой краситель Е129 (Красный очаровательный АС).
Обозначенные «*» красители запрещены на территории РФ.
Каждая из этих добавок оказывает негативное влияние на организм человека. Синтетические красители могут вызывать сильные аллергические реакции и сыпь, поражать внутренние органы, приводить к изменениям в печени, почках, воздействовать на репродуктивные функции организма. Даже многие из разрешенных красителей, перечисленных выше, относят к канцерогенным веществам, и тем не менее их использование зачастую разрешено с установленным пределом допустимой суточной нормы. Из перечисленных добавок наименьший риск для здоровья несет Е129, тем не менее его нельзя употреблять в пищу людям, которые чувствительны к аспирину, а так же он способен вызывать аллергические реакции и повышенную чувствительность и активность у детей.
Благодаря множеству экспериментов, изучающих воздействие синтетических красителей на человеческий организм, и тому факту, что синтетические красители более восприимчивы к внешним воздействиям, чем краситель, получаемый из кошенили, кармин стал широко применяться в пищевой и непищевой индустрии. Кармин может быть включен в целый ряд продуктов: молочные продукты, мороженное, кондитерские изделия, выпечку, глазури, напитки, соки, соусы, кетчупы, косметику, медицинские товары, зубные пасты, и даже производство мясных продуктов не обходится без него.
Кармин, часто считающийся безвредной добавкой, обычно принимается как таковой, потому что никаких побочных эффектов не наблюдалось при его использовании в промышленных концентрациях. Он широко разрешен для использования в России. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на краситель Е120, как при его употреблении, так и при контакте с кожей.
Исследуя такие сведения, невольно начинаешь задумываться о том, что натуральных красителей красного цвета, пищевые продукты с которыми можно было бы употреблять без угрызений совести или опасности для здоровья, совсем немного. Этот момент стоит принимать во внимание при выборе нашего питания и бытовых средств. Информация о содержании кармина в пище и товарах всегда указывается в составе на упаковках. Он бывает отмечен как «карминовая кислота», «кармин», «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка E120». Распространенные «красные» вкусовые нотки в пище, относительно которых редко возникает вопрос об их составе, включают клубнику, малину, вишню, ягоды.
Кармин используется для окрашивания широкого ассортимента продуктов, включая:
некоторые виды сыров;
сухие завтраки из зерновых;
горькие содовые напитки;
алкогольные и ароматизированные безалкогольные напитки;
джемы;
желе;
мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов;
глазированные овощи и фрукты;
консервированные фрукты;
сахаристые кондитерские изделия и декоративные покрытия;
сдобные хлебобулочные, мучные и макаронные изделия;
мороженое, фруктовый лед;
десерты, включая молочные ароматизированные;
мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;
мясные продукты;
рыбные продукты;
различные закуски и супы;
соусы, приправы и горчицы.
Помимо своего основного применения, также добавка служит красителем для праздничных пасхальных яиц, входит в состав диетических продуктов и биологических активных добавок к питанию.
Добавка Е120 бывает 2 видов:Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.
Нет комментариев