Поздравляю Вас с днем Вашего ангела и желаю всех благ. Ваш брат Николай.
P.S. Нового ничего нет. Из дома получ... тридцать пять рублей."
Такая краткая, но интересная запись есть на оборотной стороне почтовой карточки, адресованной Тимофею Павловичу Чеботареву его братом Николаем. Благодаря этой находке теперь известно то, что у Тимофея Павловича был брат, а звали его Николай. Был ли он родной или другой степени родства, на данный момент трудно что-то сказать, но есть хоть какая-то зацепка. На лицевой стороне почтовой карточки запечатлены дома братьев Ф. и А. Раз

Село Щербово. Старый памятник воинам, павшим за свободу Родины.

На памятники были имена павших воинов: Блинов Г. И., Липатов Я.А., Кузнецов Е. А., Зонин Ф. И., Богомазов А. А., Шипов М. В. и другие.
Фотография из фондов Савинского краеведческого музея.

Село Щербово. Изюмова (Калошина) Агриппина Васильевна

Агриппина родилась 22 июня 1900 года в селе Щербово, Ковровского уезда, Владимирской губернии в семье крестьянина Василия Симеоновича Калошина и законной жены его Матроны Платоновны; оба православного вероисповедания.
Крещена 23 июня 1900 года в Никольской церкви в селе Щербово. Таинство совершал священник Петр Белоцветов с псаломщиком диаконом Василием Силецким. Восприемниками были запасной унтер-офицер Алексий Симеонович Калошин и деревни Большого Кстова крестьянская девица Анна Платоновна Новожилова.
Первоначальное образование получила в Щербовской начальной школе куда поступила в 1909 году. По окончании школы поступила в 1913 году в

Село Щербово. Щербовская второклассная школа.

Из отчета о состоянии церковно-приходских школах Ковровского уезда за 1913-1914 учебный год: "Учебныя занятия в Щербовской второклассной школе начаты 31-го августа. Учеников в 1 отд. при начале года было 22 и при конце 21, во 2 отд. при начале и конце 17 и в 3 отд. при начале 12 учеников и при конце 10. В составе учащих произошла перемена, так вместо учителя Устинова назначен учитель Орлов из Горицкой второклассной школы. Учебное дело велось в школе по программе и программа выполнена вся. Успехи учеников в общем удовлетворительны по всем предметам, так как учащие относились к делу с должным усердием, вниманием. На повторительный курс в 1 отд. ост

Село Щербово. Статьи из районной газеты

Предлагаю вашему вниманию несколько статей из Савинской районной газеты за 1965 год. Две интересные истории с упоминанием села Щербова и его жителей. Присылайте свои истории, воспоминания и мемуары!

Уроженец села Щербова псаломщик Александр Григорьевич Калошин

Александр Григорьевич Калошин-псаломщик и учитель церковно-приходской школы села Каменки, Александровского уезда.
Его отец крестьянин села Щербова Григорий Федорович Калошин умер 26 сентября 1889 года в возрасте 39 лет от чахотки. Юному Александру было примерно 7 лет.
С 1893-1894 учебного года в помощь учителю приглашен был крестьянский сын А. Калошин, окончивший курс в той же школе, с вознаграждением из средств попечителя в первое время 7 руб., а потом 21 рубля (3 руб. в месяц) в год.
Владыка Тихон 20 августа 1896 года сам посетил с. Щербово во время объезда по епархии, присутствовал между прочим при совершении литургии в мест

Для участников сообщества "Щербово"

Дорогие друзья, здравствуйте! Я очень благодарен тем участникам, которые комментируют публикации, делятся своими впечатлениями и знаниями, фотографиями, документами.
Хотелось бы выписать несколько пунктов:
1. Моя мечта собрать богатый генеалогический, краеведческий, а также фольклорный материал. В данный момент я самостоятельно собрал генеалогическое древо по линии Калошиных примерно до 1720-30-х годов. Все Калошины, жившие в селе Щербово, являются в разной степени родственниками. Некоторые думают что просто однофамильцы, но это мнение является ошибочным!
Прошу всех потомков Калошиных отправить свои генеалогические древа. В них нужно указать фами