Сегодня поговорим немного о безусловной жемчужине грузинской кухни, топ блюде грузинских ресторанов - хинкали. Название блюда имеет, как ни странно, не грузинские корни и потому с грузинского языка никак не переводится. Происхождение слова - восточное. В переводе с аварского, например, хинкал - кусок теста. Хотя и само блюдо под названием дагестанский хинкал имеет мало общего с грузинским хинкали. Однако не будем отвлекаться от темы и попытаемся проследить, что такое вообще грузинские хинкали, откуда они берут свое начало и с чем их вообще едят.
Итак, более менее общеизвестным является тот факт, что сама концепция завернутого в тесто фарша (пельмени, манты, гедзы, хинкали итд) принадлежит Древнему Китаю. Именно оттуда был позаимствован этот рецепт еще в 13 веке воинами Чингисхана, которые ,как известно, в то время успели потоптать в том числе и Грузию, очевидно принеся туда не только мучения и разрушение, но и рецепт хинкали, который идеально подходил для воинов кочевников своей сбалансированностью и простотой приготовления.
И таким образом, примерно в 13 веке, Чингисхановская Монголия принесла в Грузию один из самых популярных ныне рецептов и одно из самых вкусных блюд Грузинской кухни. С тех пор, конечно, хинкали в Грузии прошли собственный эволюционный путь, трансформировались как по форме, так и по размеру и составу ингредиентов (к примеру сейчас хинкали с бараниной мало популярны, а классикой считаются хинкали с говядиной и свининой). А что касается формы, то в Грузии считается, что если посмотреть на хинкали сверху, то он напоминает солнце с расходящимися лучами и это не случайно, а так и было задумано (дело в том, что в то время Грузия была языческой).
По поводу рецептов приготовления хинкали не угасают жаркие споры и баталии в комментариях соцсетей. Логично, ведь вариаций довольно много и каждый считает, что именно его рецепт является привальным, а остальное баловство и дилетантизм. Я лично так не считаю, уверен, что каждый эксперимент в рамках разумного имеет право на существование, ведь именно благодаря экспериментам (в том числе кулинарным) мы с вами сейчас сидим дома с гаджетом и вкусной едой, а не в пещере с мамонтом.
Что же касается моего рецепта хинкали представленного в данном видео - он очень прост:
- Замесить тесто (450г воды на кг муки, соли по вкусу)
- Фарш говядина+свинина в пропорции 60 на 40
- В фарш добавляем перец, лук, зелень, специи по вкусу
- Заливаем в фарш остуженный куриный бульон до консистенции каши (см видео)
- Раскатываем тесто, нарезаем кружочками и раскатываем на блинчики
- Заворачиваем фарш в тесто
- Варим 10 минут в подсоленной воде с лавровым листом (можно варить также в бульоне курином или говяжьем)
-Подаем с черным перцем
Приятного аппетита!
Всем спасибо за внимание и не забудьте подписаться на наш канал - тут вкусно!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев