Плов на сковороде. Вкуснее чем из казана.
Сегодня хочу показать свой рецепт, как дома приготовить вкусный плов. Не у каждого есть казан, да и не у всех получается плов на сковороде. Поэтому сегодня я поделюсь таким рецептом, по которому у вас точно выйдет рассыпчатый, ароматный плов.
Ингредиенты:
- Рис - 250 г (промывать и замачивать в соленой воде на 25 минут)
- Мясо индюка - 700-800 г (бедро)
- Лук репчатый - 1 шт крупный
- Морковь - 1 шт крупный
- Куркума - 0,5 ч л
- Изюм - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Для начала рис два-три раза промываю его холодной водой. Теперь добавляю сюда одну чайную ложку соли, заливаю холодной водой и оставляю на 20-25 минут. Такой способ помогает рису стать более белым и рассыпчатым. Это обязательный шаг для плова. Всё, оставляем рис в сторонке.
2. Для начала наливаем в сковороду масло. Здесь масла нужно немного больше, чем обычно, когда жарите картошку. Плов любит жир, поэтому масла добавляем чуть больше. Разогреваем его хорошенько.
3. На этом горячем масле будем обжаривать мясо. Сегодня у меня бедро индюка. Я уже отделила мясо от кости, получилось около 700-800 граммов чистого мяса. Очень вкусно получается с индейкой, но если нет – берите баранину, говядину или то, что найдёте. Главное – хорошенько обжарить мясо в раскалённом масле, чтобы запечатать соки.
4. Масло уже разогрелось, отправляю в сковороду два крупных зубчика чеснока – он даст аромат. Сразу же добавляю мясо. Обжариваем до золотистой корочки. Как только чеснок отдал свой аромат, убираем его – он больше не нужен. Теперь добавляю морковь и лук.
5. Одна хорошая луковица и одна морковь – всё нарезано и сразу отправляется в сковороду. Перемешиваем и обжариваем вместе буквально 5 минут. Аромат уже стоит потрясающий! Лук стал прозрачным – это знак, что пора добавлять специи.
6. Я добавляю немного куркумы. В нашей семье зиру не любят, поэтому её не кладу, а вот куркуму обожаем. Посолим мясо по вкусу, хорошо перемешиваем. Теперь аккуратно вливаем кипяток – столько, чтобы жидкость чуть покрывала мясо.
7. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 5-7 минут, чтобы все ароматы смешались в бульоне. Перед тем как добавить рис, я кладу горсть изюма. Изюм я заранее промыла в холодной воде. Это на любителя, но я люблю добавлять изюм – он даёт особый аромат и делает плов ещё вкуснее.
8. Теперь сливаем воду с риса – но не промываем! Просто аккуратно сливаем и выкладываем рис сверху. Распределяем его ровным слоем по всей сковороде, но не перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем томиться на самом маленьком огне.
9. Прошло 20 минут, влаги уже нет, рис пропарился. Теперь можно аккуратно перемешать. Перемешиваем плов с изюмом, закрываем крышкой ещё на 3-5 минут, чтобы он впитал все ароматы.
Всё, плов готов! Он красивый, рассыпчатый и ароматный.
#плов #рис #рецепты #кулинария
Нет комментариев