ЧТОБЫ ЯБЛОНИ БЫЛИ УРОЖАЙНЫМИ К сожалению, не всегда удаётся добиться хорошего урожая этих замечательных фруктов. Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности… Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться с вами. СЕКРЕТ 1: ХОЧЕШЬ УРОЖАЙ – ВЕТКУ НАКЛОНЯЙ Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два. И садовод ломает голову, почему же так «неправильно» получаетсяА причина может крыться в неправильной кроне. Опытные садоводы знают: значительно больше плодов получается на горизонтально растущих ветвях. Если ветви яблоньки растут под острым углом или даже почти вертикально, урожай может оказаться совсем маленьким. Что же делать, если ветки уже «выросли неправильно»? Так и оставаться без урожая? Оказывается, есть небольшая хитрость, которая поможет исправить этот недостаток. Если отогнуть вертикально растущие ветки вниз и зафиксировать их в таком положении при помощи вбитого в землю колышка или даже просто привязанного груза, эти ветки вынуждены будут поменять ориентацию роста на горизонтальную. Тем самым мы значительно увеличим будущий урожай. СЕКРЕТ 2: СРЕДНЕЙ ОБРЕЗКЕ – ЗЕЛЁНУЮ УЛИЦУ Немало дачников не уделяют должного внимания обрезке яблонь — возможно, из-за нехватки знаний и боязни навредить деревьям. А напрасно: при правильной обрезке урожайность повышается. У яблонь наиболее удачна «средняя обрезка», при которой побеги укорачиваются на две трети длины и обязательно удаляется часть веток для уменьшения объёма кроны дерева до 75% от исходного. При такой обрезке можно рассчитывать на максимальную отдачу от яблони. СЕКРЕТ 3: ХИТРОЕ НОРМИРОВАНИЕ Этот секрет касается в основном молоденьких яблонь, которые намерены в текущем году дать обильный урожай яблок. На первый взгляд, это может обрадовать садовода. Но если мыслить стратегически, то, во-первых, молодая яблоня может просто не осилить такой объём – и яблоки будут мелкими и невкусными, а во-вторых, «надсадившись» в этом году, дерево на следующий год будет отдыхать. Что в результате? И этот урожай вас не порадует, и будущего не видать… В чём же секрет? А он – в искусственном «отнимании» центральных и «некондиционных» плодов. Это делается так: как только плоды сформируются, вам надо будет внимательно осмотреть все пучки яблочек и удалить из каждого по одному плоду. Выбрать для этого надо самый неказистый, неправильной формы – как правило, этот плод и есть центральный. Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот как полезна эта процедура! Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь.Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса: Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы – нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами. Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придётся не менее чем 35-40 листьев. СЕКРЕТ 4: ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ Правильный полив – чрезвычайно важное условие для хорошего урожая. У садоводов существует поговорка: «Важен полив не чаще, а пользу приносящий». Многие неопытные дачники-садоводы стараются поливать яблони хоть понемногу, но часто. Но как раз такой полив пользы приносит мало. Яблоням в течение лета необходимо всего четыре, но очень хороших полива, причём в определённые сроки вегетации: Первый полив нужно сделать перед распусканием почек. Второй полив рекомендуют провести через 2-3 недели после окончания цветения. Третий полив делают за 2-3 недели до сбора плодов. Четвёртый полив – предзимний, проводят его в конце сентября – начале октября. Это профилактика иссушения древесины в засушливую осень и вымерзания дерева в зимние холода. Яблони можно поливать тремя способами. Поверхностным (это полив по бороздам в междурядьях и по круговым канавкам по диаметру проекции кроны). Дождеванием (веерными, импульсивными и «пистолетными» дождевателями) Капельным орошением (по системе труб-шлангов небольшого диаметра). Если вы смогли организовать в своём саду капельное орошение, то получили двойную выгоду – возможность полива и одновременной подкормки. Да и у саженцев при капельном орошении приживаемость отличная. Рекомендуемые нормы разового полива на одно дерево: для молодых деревьев 1 года – 2-3 ведра; для 3-5-летних яблонь – 5-8 ведер; для 6-10-летних яблонь – 12-15 ведер.По народной же примете, яблоне нужно столько ведер воды, сколько ей лет. Так что выбор за вами. Но независимо от всех примет, поверий и наших взглядов, влага должна промочить почву на глубину расположения активных корней – это на 60-80 сантиметров. Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%, а это, согласитесь, немало. Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят наши морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами. Но если рассчитывать на долголетнюю дружбу с деревом, стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход. Тем более что ни на какие особые виды питания яблонька не претендует – достаточно всем известных органических и неорганических удобрений. Вот несколько проверенных рецептов от дачников. Надеемся, что они пригодятся и вам: Рецепт 1: органический коктейль – 2 ведра навоза и ведро зеленой скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) – по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) – по 4-5 ведер. Рецепт 2: зольная подкормка – 1,5-2 кг золы на каждый 1 кв. метр проекции кроны (вносить в почву). Рецепт 3: добавка к поливам – 1 ст. ложка азофоски на 10 л воды. Норма — 20-30 л на дерево в возрасте 8-10 лет. Рецепт 4: оздоровительная подкормка – тёмно-розовый раствор марганцовки. Поливать 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы. СЕКРЕТ 6: ДОСТАВКА ПИТАНИЯ ПРЯМО К КОРНЮ Чтобы удобрения попадали к корневой системе быстро и без потерь, можно воспользоваться маленькой хитростью. По окружности кроны сделать несколько скважин диаметром 10-12 см на глубину 55-60 см – как раз до активной части корней (это несложно сделать буром). Полученные скважины заполнить щебнем, камнями, битым кирпичом и крупным песком. Эти проводящие колодцы очень удобно использовать для полива и внесения удобрений – всё сразу же доставляется по адресу. Опытные садоводы рекомендуют на каждый квадратный метр приствольного круга заложить по 1 такой «столовой». СЕКРЕТ 7: ПОЛЕЗНЫЕ ПОДКОРМКИ «ПО ЛИСТУ» О пользе внекорневых подкормок знают даже начинающие садоводы. Их делают путём опрыскивания листьев и цветов слабыми водными растворами необходимых макро- и микроэлементов. Такие несложные на вид процедуры приносят колоссальный эффект. Опыты показали, например, что если во время цветения яблони провести опрыскивание по цветам раствором бора (1,0, 1,5 г борной кислоты + 10 л воды), то завязей будет почти вдвое больше. Внекорневые подкормки помогут яблоне восполнить недостаток азота и калия, повысят иммунитет. Предлагаем несколько проверенных рецептов от опытных садоводов: Рецепт 1: подкормка азотная – 2 ст. ложки мочевины развести в 10 л воды. Рецепт 2: подкормка йодистая – 10 мл йода развести в 10 л воды. Рецепт 3: подкормка зольная – 1 стакан золы залить 2 л горячей воды. После остывания процедить, добавить воды до 10 литров. В золе, кроме калия, кальция, фосфора, магния, железа и цинка, содержатся и нужные яблоне микроэлементы. И всё это через внекорневую подкормку быстро и адресно доставляется в крону дерева. Все внекорневые подкормки рекомендуется проводить в период налива плодов раз в 2-3 недели и прекратить за месяц до уборки урожая. СЕКРЕТ 8: ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ Наверное, нет в мире ни одного дачника, которому хотя бы раз в жизни вредители не подпортили урожай яблок. Любителей паразитировать на яблонях – хоть отбавляй: это яблонные пилильщики и цветоеды, клещи и медяницы, моли и тли, короеды и щитовки, златогузки и плодожорки. Если позволить себе оставить яблоню без поддержки – останетесь вообще без урожая. Борьба с вредителями начинается с профилактических мероприятий. Как правило, это ранневесенние опрыскивания деревьев и приствольной почвы, которые призваны уничтожить зимующих паразитов, яйца вредителей, а также и возбудителей болезней. Такие опрыскивания можно делать: Бордоской смесью; Раствором 700 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды. К профилактическим мерам относятся также побелка штамбов, глубокая культивация междурядий, очистка отмершей коры, весенняя обрезка веток и лечение ран. Вредители могут напасть в любой момент, поэтому главное для садовода – действовать на опережение. Если все профилактические меры проведены вовремя и правильно, то вредители не смогут нанести ощутимый вред вашим яблоням. Если же нашествие вредителей предотвратить всё-таки не удалось, необходимо бороться уже с учетом специфики каждого вредителя. СЕКРЕТ 9: ЗАСТАВИТЬ ПЛОДОНОСИТЬ СИЛОЙ Случается и так – яблоня уже взрослая, пора бы и урожай приносить, а плодов всё нет и нет. В таких случаях надо обязательно найти причину. Или хотя бы провести ряд мер, которые должны заставить яблоню вспомнить свое предназначение. Существует интересный народный способ, который может вызвать улыбку, но некоторые дачники и до сих пор «на полном серьёзе» им пользуются. Делимся им и с вами: поздней осенью подойти к «провинившемуся» дереву, обойти его, укоризненно и сердито на него глядя, и несколько раз ударить по стволу обухом топора со словами: «Если следующим летом не увижу на тебе яблок, срублю под корень!» Прибавить от себя несколько крепких заветных слов тоже можно. Говорят, помогает. СОВЕТЫ ОТ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ Причиной плохого урожая яблони может оказаться отсутствие в саду сорта-опылителя. Для нормального плодоношения требуется, чтобы на одном участке росли 2-3 сорта одной породы и одного срока созревания. Чтобы увеличить урожайность яблонь, на садовый участок необходимо привлекать насекомых, которые будут их опылять. Для этого между деревьями сеют травы с ярко-выраженными запахами – укроп, тмин и огуречную траву. В случае с плодовыми деревьями при увеличении плотности посадки можно прогадать. Опытные садоводы утверждают, что если ширина междурядий будет меньше чем 4 метра – урожай яблонь заметно снижается. Полив яблони перед уборкой урожая приведёт к растрескиванию плодов и к их опадению. Если вы внесёте в почву перед цветением сернокислый цинк (из расчёта 3 кг на 1 га), то урожай яблок повысится. Хорошо, когда есть опытные садоводы, которые дадут мудрый совет и помогут начинающим дачникам вырастить урожай на своём участке, не набивая лишних шишек и не тратя кучу времени впустую. Если вы относитесь к первым – поделитесь советами и с нами, а если ко вторым – расскажите, каких проблем удалось избежать, а каких – нет. Вместе, глядишь, и справимся. #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    Креативная скамейка
    0 комментариев
    0 классов
    У меня в саду росла облепиха. Я не знала что есть мужские и женские деревца... Четыре года я ждала ягод... Но.. Потом мне подсказали, что это мужское дерево. Ну я и вырубила, потому что много кустов и без толку.. Тем более у нас за деревней много кустарников с ягодами, и я сажать в саду не стала. Каждый год собираю, замораживаю, сушу листья и зимой наслаждаюсь витаминным чаем. Облепиха-одна из самых полезных ягод. Она помогает при простуде и сопротивляться от вирусной инфекции. Улучшает состав крови Повышает эластичность сосудов.
    0 комментариев
    0 классов
    Арония черноплодная: описание вида, посадка, уход, обрезка Арония черноплодная – популярная поливитаминная садовая культура, родом из Северной Африки. В нашей стране культивирование черноплодной рябины связано с именем выдающегося ученого И.В. Мичурина. Именно он в начале 20 века выписал черенки из Германии и вырастил из них плодовый кустарник. Описание культуры: арония черноплодная Арония у нас разводится в качестве декоративного растения, в садоводстве – из-за полезных свойств ее плодов. Также кустарник выращивается в качестве компонента для живой изгороди. Особенностью черноплодной рябины является ее способность в небольшой срок восстанавливать побеги. Они возникают и у основания ветвей, и на корнях растения. В отличие от многих других плодовых кустарников, у аронии очень высокий процент полезной завязи, он доходит до 90%. Это особенно ценно в холодное и ветреное лето, когда растения плохо опыляются пчелами. Арония отличается высокой зимостойкостью, поздним цветением, спасающем ее от весенних заморозков. Черноплодная рябина легко убирается и перерабатывается, ценные вещества и витамины сохраняются на долгое время. Достигает высоты не более 3 м, это позволяет без труда ухаживать за кустарником, собирать урожай. Выделяется среди других растений сада своими красивыми листьями эллиптической формы: ярко-зелеными с блеском – летом и багряно-красными – осенью. Ветвящиеся корни растения располагаются в земле неглубоко. Плоды черной окраски с сизоватым налетом, достигают 1.5 г, поспевают в сентябре. В солнечное лето начинать сбор урожая можно уже в конце августа. Дружное созревание плодов позволяет собрать их в один срок. Посадка Высаживают аронию вдали от высоких заборов, садовых построек и деревьев. Не любит переувлажненную почву, но и при недостатке влаги может погибнуть. При пересадке двухлетних растений необходимо произвести обрезку побегов, оставляя при этом не более 20 см. Куст остается с 4–5 развитыми почками, на которых потом появляются многочисленные побеги. Посадка аронии как весной, так и осенью дает практически одинаковый результат. Как ухаживать за аронией черноплодной Растение любит умеренно плодородные и дренированные почвы. Большая часть урожая сосредоточена на ростках текущего года. Арония самоопыляется, но ее урожай может увеличиться при переносе пчелами пыльцы от соседних кустарников. Корни кустарника залегают неглубоко, из-за этого в засушливые годы они могут отмирать, а зимой – вымерзать. На участках, где снег сдувается ветром, необходимо вокруг корней расстилать лапник. Это не даст корням вымерзнуть и позволит кустарнику хорошо перезимовать. Чтобы надежно предохранить корни от вымерзания, можно укрыть их слоем снега. В районах с суровой зимой для защиты почек от морозов, можно пригибать кусты к земле. Арония достаточно влаголюбивое растение. Во время созревания плодов потребность во влаге еще больше увеличивается. Раз в год необходимо вносить азотные удобрения. При хорошем уходе продуктивность кустарника сохраняется до 30 лет. Обрезка аронии Чтобы обеспечить хорошую освещаемость всех ветвей, необходимо регулярно обрезать загущенные кусты. На сформировавшемся кусте раз в год удаляют малопродуктивные, старые ветви. Если не производить своевременную обрезку, разросшиеся побеги приведут к загущению куста и резкому падению урожайности. При этом плоды будут завязываться только на концах ветвей, а внутри куст оголится. В суровые зимы может произойти вымерзание основной массы ветвей. Необходимо обрезать кустарник до здоровой древесины. Образующиеся новые побеги позволят за два года получить хорошо развитый куст с обычным плодоношением.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Лечим огурцы oгypцы: oт pжaвчины, пятниcтocти и мyчниcтoй pocы (СОХРАНЯЙ) себе, чтобы НЕ потерять. Heoбxoдимo cмeшaть: oднy cт.лoжкy coды oднy ч.лoжкy мягкoгo cpeдcтвa для мытья пocyды oднy cт.лoжкy pacтитeльнoгo мacлa oднy тaблeткy pacтвopeннoгo acпиpинa 4,5 литpa вoды Пepeмeшaйтe вce ингpeдиeнты и oпpыcкивaйтe этим cocтaвoм paз в 1-2 нeдeли. Μoющee cpeдcтвo нeoбxoдимo для тoгo, чтoбы pacтвop кaк мoжнo дoлгo ocтaвaлcя нa лиcтьяx, a acпиpин cдeлaл cвoe дeлo.
    0 комментариев
    0 классов
    Отличные советы по уходу за абрикосами 1. Летом в течение засушливого периода абрикосам необходимо увлажнение. Однако обильная влажность для них будет губительна. Поэтому найдите золотую середину: поливайте нечасто, но помногу. Если вы будете правильно поливать дерево, то избежите такой напасти как потрескивание плодов после дождя. Избежать избыточного увлажнения поможет дренаж. 2. Уход за абрикосами заключается так же в регулярном рыхлении и удалении сорняков. За состоянием стволов нужно постоянно следить. В весенний период необходима побелка деревьев. При обнаружении трещин или течения камеди поврежденное место срочно обрабатывают раствором медного купороса(1%) либо щавелевой кислотой. Таких повреждений нужно стараться вообще не допускать, так как это очень плохо сказывается на урожае и общем состоянии дерева. 3. В октябре стелющиеся деревья абрикосов укутывают на зиму в мешковину, но только не в пластик. Чтобы за зиму оно не было повреждено грызунами, обмакните кусок ткани в креозот либо другое сильно пахнущее вещество и положите его в банку у корней дерева. Зимнее утепление снимают в апреле, в несолнечный день и постепенно, чтобы дерево не получило ожоги.
    0 комментариев
    0 классов
    Рулem из скумбpии Для пpигomoвлeния пoнaдoбиmся: скумбpия свeжeмopoжeнaя 2- 3 шm сoль - 1 сmoл лoжкa спeции - пo вкусу чeснoк - 5-6 зубчикoв Скумбpию вымыmь, выпompoшиmь,ompeзamь плaвники,гoлoву и xвoсm,oчeнь aккуpamнo выmaщиm xpeбem и кoсmoчки Чeснoк oчисmиmь, нamepemь нa мeлкoй mёpкe или мeлкo нapeзamь Вылoжиmь скумбpию слeгкa в нaxлeсm нa пищeвую плёнку или пepгaмeнmную бумaгу, paвнoмepнo и oбильнo пoсoлиmь,дoбaвиmь спeции и нamёpmый чeснoк С пoмoщью пищeвoй плёнки или пepгaмeнma свepнуmь в плomный pулem и убpamь в xoлoдильник нa 4-5 чaсoв Дaлee пoмeсmиmь pулem в мopoзилку нa суmки,эmoгo вpeмeни дoсmamoчнo чmoбы pулem xopoшo пpo сoлился Пpи пoдaчe pулem вынуmь из мopoзилки,дamь нeмнoгo пoлeжamь пpи кoмнamнoй meмпepamуpe минуm 10 зameм нapeзamь oсmpым нoжoм нa кусoчки и пoдaём к сmoлу Если вы нapeзaeme нe вeсь pулem mo oсmamки pулema нaдo oбpamнo пoмeсmиmь в мopoзилку Пpияmнoгo aппemиma!
    0 комментариев
    0 классов
    Груша Конференция: старинный сорт идеального качества Груша Конференция — осенний скороплодный сорт, который выращивается уже более столетия. Популярность культуры возрастает благодаря сладким и сочным плодам дерева. Однако условием получения высокой урожайности являются определённые климатические факторы. Груша Конференция (от англ. Conference) – старый английский сорт, зарекомендовавший себя как один из наиболее распространённых в Западной Европе. Он был выведен в Великобритании, но год происхождения точно не установлен. Существует мнение, что эта культура появилась в 1893 году. При селекции был задействован сорт Леон Леклер дэ Лавал, открытый в 1884 году англичанином Т. Риверсом. Важно! Название сорта было присвоено по случаю проведения Британской Национальной Конференции по выращиванию груш. Характерные черты сорта сводятся к таким аспектам: Дерево сильнорослое, достигает высоты в 5 м. Крона густая, широкая, сильно облиственная, имеет пирамидальную или конусовидную форму. Побеги в течение сезона вырастают на 40–60 см. От дерева отходят под острым углом. Плоды крупного размера, их масса варьируется от 130 до 240 г. Груши удлинённые, по форме напоминают бутылку. Они покрыты плотной матовой кожицей жёлто-зелёного окраса с коричневыми пятнами, которые при созревании фруктов приобретают оранжевый цвет. Плодоножка толстая, короткая, изогнута в форме дуги. Мякоть маслянистая, мягкая, сочная с мелкозернистой структурой. Окрас может быть светло-розовым, кремовым или желтоватым. Вкус преимущественно сладкий, но ощущается незначительная кислота. Присутствует выраженный аромат. Плоды сорта Конференция обладают высокой питательной ценностью. В их состав входит яблочная, лимонная и щавелевая кислота, а также витамины А, С, В. Кожица содержит вещество танин, которое придаёт ей терпкий привкус. Сорт отличается длительной сохранностью плодов, поскольку груши на протяжении пяти месяцев не теряют своего вкуса. При этом они полностью сохраняют внешний вид. Важно учесть, что вкусовые характеристики плодов зависят от погодных условий. В прохладное лето груши полностью не созревают. Выращивают сорт Конференция в южных регионах, поскольку культура имеет слабую морозоустойчивость. Показатель -20 °C представляют для растения серьёзную опасность. А вот жаркую погоду груша переносит хорошо.
    0 комментариев
    0 классов
    Доброе утро, друзья!
    0 комментариев
    0 классов