Йод и молоко прогнали тлю с моих роз Тля, пожалуй, самый отвратительный и живучий вредитель, который может поселиться в вашем саду. Вроде бы вот, расправились с ней, и в саду красота. Но через неделю глядишь, а тля как будто никуда и не пропадала. Все так же сидит на листьях роз и кустарников, и портит внешний вид растений. Я нашла и тле управу. Для борьбы с ней вам понадобятся: распылитель или 2-литровая бутылка, шприц, 100 мл молока и пузырек йода. В распылитель наберите 1 л воды. В шприц наберите пол-кубика йода, вылейте его в 100 мл молока и перемешайте. Молоко получается красивого желтоватого цвета. Йодированное молоко вылейте в распылитель, где у вас уже есть 1 л воды. Взболтайте и можно опрыскивать розы и растения, пораженные тлей. Такой состав не только борется с тлей, но еще и является профилактикой против грибных заболеваний (фитофторы, мучнистой росы). Этот рецепт не один год проверен на моем участке. Этим же составом я лечу фитофтору на томатах и мои помидоры избавлены от такой напасти. #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    Самый вкусный фрукт в мире Самым вкусным фруктом в мире совершенно справедливо считается мангостин (мангостан или гарциния, латинское название Garcinia mangostana). Размером фрукт с небольшой мандарин, имеет кожицу фиолетового цвета и белоснежную мякоть, похожую на нежный кремовый десерт...
    0 комментариев
    0 классов
    5 ОШИБОК ПРИ ОБРЕЗКЕ ВИНОГРАДА Сохраните, чтобы не потерять!📌 🍇 1. Подстригание верхушек Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего!.. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют "стричь" крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги. В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста. 🍇 2. Обрезка не тех побегов Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги. На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году. 🍇 3. Пенек на побегах Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах. Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном "хвостике" может появиться гниль. 🍇 4. Неподходящее время обрезки винограда Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень. 🍇 5. Пасынки Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек. Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.
    0 комментариев
    0 классов
    Добрый вечер. Подскажите, что с денежным деревом?
    0 комментариев
    0 классов
    4 сорта огурцa, которым я ставлю оценку 10 из 10 по их вкусовым качествам и урожаю КОРНИШОН ДЕБЮТ Этот огурец очень вкусный, он прекрасен как в свежем виде - в нарезках к мясным блюдам и гарнирам, так же и в салатах, в сочетании со свежей ароматной зеленью. Этот огурчик обладает очень высокими засолочными качествами. ЗАБАВА Очень высокоурожайный гибрид огурца корнишонного типа. Огурчики с шипами, очень сочные, сладкие. Высокий иммунитет, стрессоустойчив, отличные вкусовые качества и аромат. ПРАГМАТИК Раннеспелый сорт огурца.Высокая урожайность и отличный вкус, сочный и очень ароматный. Плоды насыщенного темно-зеленого цвета, с плотной кожицей, очень хрустящей и сочной мякотью, сахарной. невероятно сладкой. КЛОДИН Огурцы корнишонного типа, насыщенного зеленого цвета, белошипые, с очень сочной и сладкой мякотью. Плоды радуют дружной отдачей урожая и высокими товарными качествами, без горечи, очень вкусные. Высокая урожайность и невероятно высокий иммунитет к целому комплексу болезней.
    0 комментариев
    0 классов
    Огурцы : сильнее корни - больше урожай Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного. Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя). Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место. При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно. По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли. Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения. Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. Это будет второе увеличение корневой системы. Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться. Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком, можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система. Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали. Дальнейший уход - как обычно. Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага. #огурцы
    0 комментариев
    0 классов
    Фиолетовое яблоко-ягода (Billardiera longiflora) Небольшая лоза, растет лесах Австралии. Тонкая листва, зеленовато-желтые цветы и блестящие фиолетовые плоды. Плоды съедобны! #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    Подкормки для овощей: 1. Для капусты: За сезон я поливаю капусту 3 раза, уксусом (9%). Беру 100 мл уксуса на 10 литров. Поливаю лейкой, капуста вырастает хрустящей и сладкой. 2. Для лука : Беру 200 грамм дрожжей на 20 литровое ведро воды, настаиваю два часа и поливаю. 3. Для укропа: Укроп подкармливаю мочевиной : 2 ложки мочевины на 20 литров воды. 4. Для редиски: В 10 литров воды добавляю 300 грамм древесной золы. Поливаю раствором вечером, под самый корень. 5. Для болгарского перца: Беру литр воды беру 50 грамм дрожжей, пол стакана сахара и оставляю на 7 дней. После этого важно разбавить водой. 1 стакан подкормки на10 литров воды и поливаю.
    0 комментариев
    0 классов
    20 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ОБРЕЗКЕ СМОРОДИНЫ Сохраните, чтобы не потерять! Немного теории Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии. В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега. при обрезке очень важно вырезать сухие побеги При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины. Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков. Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению. В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения Возраст побегов – стволик молодой веточки окрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветви толстые, темно-бурые. Для определения возраста обращайте внимание на порядок ветвлений. Первое разветвление появляется на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст определяют по количеству плотных групп почек. Группы почек образуются на верхушке побега. С каждым годом верхушка побега отрастает вверх, образуя новую группу почек. Правила осенней обрезки Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить. Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы. Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек. Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень. Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей. Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках. Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки. Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени. Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения. Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле. Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов. Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек. Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод. При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано. Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход: Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются. Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах. Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями. Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей. Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей. Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует появление большого количества паразитов. Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст. Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей. Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом
    0 комментариев
    0 классов
    Kaкoй xopoшeнький! 😍😍😍 (СОХРАНЯЙ) себе, чтобы НЕ потерять.
    0 комментариев
    0 классов
Показать ещё