Удобряем сливу правильно! ⠀ 1. В течение первого года после посадки удобрять сливу не нужно, а в последующие три года достаточно лишь внесения весной мочевины по 20 г на 1 кв.м. ⠀ 2. После начала плодоношения каждый год на 1 м2приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. ⠀ 3. Во время полного плодоношения норму органических удобрений увеличивают до 15–20 кг на 1 м2, а минеральных вносят столько же. ⠀ 4. При этом мочевину нужно вносить весной, фосфорные и калийные удобрения – осенью, навоз или компост можно использовать в течение всего сезона. После внесения удобрений почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 15–20 см. ⠀ 5. Слива крайне нуждается в азоте, калии и магнии. В случае нехватки азота дерево слабо цветет, листья становятся светло-зелеными, опадают, и слива приносит мелкие плоды. В этом случае листья опрыскивают 0,4–0,5 %-ной мочевиной или 0,2 %-ной аммиачной селитрой. ⠀ 6. При избытке азота деревья начинают интенсивно расти, созревание плодов происходит не своевременно и зимой растения страдают от морозов. Плоды слабо окрашиваются и накапливают меньше сахара. ⠀ 7. При недостатке калия края листьев буреют и сворачиваются. Дефицит магния окрашивает жилки и края листовой пластинки в бурый цвет. В этом случае в почву вносят 50–60 г калимага или 30–40 г калимагнезии на 1 м2. При дефиците фосфора наблюдается слабый и медленный рост корней, листья и побеги приобретают сероватый оттенок, происходит раннее осыпание листьев, плоды становятся мелкими. ⠀ 8. При нехватке железа листья на верхних побегах желтеют.
    0 комментариев
    0 классов
    Любимая пальма доктора Пилюлькина У клещевины очень интересная история. Как думаете, что общего у этого растения с Незнайкой, слабительным, эпоксидкой и самолетами? Если ваш ответ ничего, то не угадали. Но давайте обо всем по порядку. Рассмотрим, что это за растение и основы Выращивания клещевины из семян в домашних условиях. Описание растения У нашей экзотической гостьи несколько названий: клещевина, касторовые бобы и даже пальма Христа. Клещевина — травянистый многолетник с задревесневшим снизу стеблем, родом из семейства молочайных. Размером и внешним видом очень напоминает дерево, особенно в условиях тропического климата, где достигает в высоту 13-14 метров. Ядра семян содержат около 55% касторового масла, которое широко используют во многих отраслях, включая парфюмерию, медицину и авиацию. Касторовое масло — в простонародье касторка. Помните как этим средством в детской книге про Незнайку всех лечил доктор Пилюлькин? Это наверное потому, что он влюбился в клещевину. А если серьезно, касторка — не только слабительное, а еще хороший смазочный материал. На первых этапах развития авиастроения ее использовали в качестве моторного масла для двигателей. Сейчас используют для смазки авиамоделисты. Кроме того, касторовое масло применяется при изготовлении эпоксидных смол, химических кислот и тормозных жидкостей для старых автомобилей. Для получения касторового масла клещевину выращивают в теплых краях. В наших широтах это растение культивируется исключительно для красоты, украшая своим необычным видом сады и парки. Клещевина очень теплолюбива, поэтому выращивается как однолетник (за 2-3 месяца достигает 4м). Цветки мелкие, собраны в небольшие соцветия, размер которых достигает до 15-20см. Окраска – от белого до розово-красного и красного. Цветки на фоне огромных листьев и стеблей практически не заметны. Использование в садово-парковом оформлении Красота и экзотичность клещевины – в ее больших пальчато-раздельных листьях, которые отдаленно напоминают пальмовые. Благодаря им растение определено в садовую группу декоративно-лиственных культур. Неплохо смотрится псевдопальма и во время созревания плодов. Плоды у клещевины круглые, в виде крепких коробочек, густо покрыты мягковатыми колючками, очень красивые. До созревания они ярко окрашены в разные оттенки зеленого, красного или пурпурно-красного цвета. Есть разные сорта клещевины, и любой из них при правильном выращивании имеет индивидуально привлекательный вид, как в южных регионах, так и в более северных. Кстати, чем севернее район, тем сложнее выращивать клещевину. Во-первых, необходима рассада. Во-вторых, растение боится заморозков. Выращивание и уход за клещевиной В летний период при наличии удобренной почвы (желательно богатый чернозем) и своевременного полива это растение не требует особого внимания. Болезни и вредители обходят клещевину стороной. Исключение составляют разве-что крысы и мыши, которые любят полакомиться жирными семенами растения во время их прорастания. При отсутствии дождей, особенно в засуху, активно развивающееся растение нуждается в регулярном обеспечении влагой. Также желателен полив клещевины в ответственный период от цветения до образования семян. Не равнодушна клещевина и к подкормкам: рекомендуется внесение азота перед началом формирования соцветий. Выращивание из семян рассадным способом Оптимальное время для посева клещевины на рассаду – конец марта, первая декада апреля. Посаженные в это время семена успеют дать всходы и развиться в крепкое растение до наступления подходящей температуры на улице. Высевать семена клещевины нужно по 1-2 боба в емкость, из которой растение будет легче пересадить. Очень удобно использовать для этой цели пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. До полного прорастания емкость с семенами содержат в тепле (18-20 градусов). Чтобы семена быстрее проросли, перед посадкой проведите скарификацию. При прорастании семян обратите особое внимание на семядольные листочки сеянцев клещевины. Обычно их покрывает липкая маслянистая кожура, которую нужно обязательно аккуратно удалить во избежание загнивания ростков. Имейте в виду, что всхожесть у семян клещевины не слишком хорошая, поэтому посейте их на рассаду как можно больше. На постоянное место клещевину высаживают в третьей декаде мая, когда не будет угрозы заморозков. Если нет возможности вырастить рассаду, семена высевают в открытый грунт, когда земля хорошо прогреется (третья декада апреля – вторая декада мая, в зависимости от особенностей года и климата региона). Правда, в этом случае растение проявит себя во всей красе не раньше, чем в конце июля – начале августа и могут не успеть вызреть семена. Клещевина светолюбивое и очень теплолюбивое растение. Поэтому для нее тяжело подобрать гармоничных соседей. Она является «солистом» на клумбе, выразительно смотрится в одиноких посадках или небольшими группами по 2-3 растения. Необыкновенно красивый вид имеет на фоне дома или ограждения.
    0 комментариев
    0 классов
    ПРЕДЛАГАЮ ПОЗНАКОМИТСЯ С ОДНИМ ИЗ СТАРЫХ СПОСОБОВ РАЗМНОЖЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ "Воздушные отводки" - применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются. Образование корней происходит на не отделенном одеревеневшем побеге. Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года: - в 15—25 см от его верхушки снимаем кольцо коры и поврежденный участок укрываем от света. - окружаем теплой и влажной землей, мхом или комом опилок, и корни начинают энергично расти. - затем окоренившийся отводок отделяем от растения и высаживаем. Либо в конце лета из полуодеревеневших побегов этого же года. Выбираем растущий побег: - на участке 15—30 см от его верхушки удаляем все боковые ветви и листья. - затем на стебле делаем кольцо, в результате чего питательные вещества начинают накапливаться в том месте, где необходимо вызвать образование корней. - и далее как в предыдущем варианте. Лучшей средой для образования корней служит болотный мох, он прекрасно удерживает влагу, воздухопроницаемый, и с ним несложно обращаться: - на ночь мох замачиваем в воде. - затем берём две большие пригоршни мха, слегка отжимаем его и скатываем в шар, так что все волокна спутываются. -когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрываем пальцами пополам и этими половинками плотно обжимаем участок стебля с кольцом. - затем мох оборачиваем квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматываем к стеблю изоляционной лентой. - убедитесь в том, что атмосферная влага не сможет проникнуть внутрь, иначе мох переувлажнится. #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    Доброе утро, друзья!
    0 комментариев
    1 класс
    Как сушить лекарственную ромашку правильно🌼🌼🌼 Заготовку пряно-лекарственных трав лучше всего проводить традиционным способом – на открытом воздухе. Духовки, электрические сушилки сильно засушивают сырье, что приводит к потере его лечебных свойств. Со времен Древней Руси травы высушивали в сараях, сенях, верандах, а еще вблизи русской печи. Это просто, правильно и естественно, а если трава сохнет в пучках – красиво и самобытно. Необходимые условия: тень; крыша или навес; хорошее проветривание. 🌼На поверхности Данный способ требует наличия ровной поверхности (стол, шкаф, стеллаж), которую покрывают бумагой или застилают тканью, например, пеленкой. Цветки ромашки выкладывают тонким слоем, что позволяет максимально быстро получить сушеный продукт без постоянного внимания и частых переворачиваний. В советские времена аптеки принимали у населения высушенные лекарственные травы. Для нас, тогда школьников, это был хоть и небольшой, но приятный и посильный заработок во время летних каникул. Помню, на просторном чердаке мы расстилали рулоны обоев, оставшихся после ремонта, и раскладывали добытое растительное сырье. Потом регулярно его проверяли, переворачивали. 🌼Пучками Если важна экономия места, то засушить ромашку удобнее в пучках. Перебранные растения собирают в небольшие букетики, перевязывают тонкой веревкой (пенька, шпагат), оставляя длинные концы для петельки, подвешивают к перекладинам крыши на чердаке, навеса, шоры, веранды. Можно развесить по стене снаружи или внутри помещения. Важно помнить, что в процессе высыхания растения обладают способностью поглощать посторонние запахи, особенно химические (лак, краска, ацетон). Многие хозяйки так и хранят лекарственные травы, но, во избежание оседания пыли, высушенные соцветия лучше отрезать ножницами, убрать в мешочки или коробочки, а из стеблей с листьями делать настои для ополаскивания волос. Если следовать несложным рекомендациям по сбору и сушке, растения практически полностью сохранят свой натуральный цвет и запах. 🌼Хранение Хранить засушенные соцветия следует в бумажных пакетах, коробках (можно использовать коробочки из-под рассыпного чая), мешочках из ткани. Для соблюдения сроков хранения, которые составляют 1-2 года, рекомендуется сделать этикетки с указанием даты сбора. Запасы лекарственных трав держат в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    1 класс
    Кaк я вырaщивaю репчaтый лук рaзмером с кулaк Вы посaдили лук и ждете, когдa по осени соберёте хорошей урожaй репчaтых головок. Однaко, если не провести обязaтельные подкормки, то лучок может и не уродится. Кaк же и когдa прaвильно подкaрмливaть? Нa эти вопросы ответит дaннaя публикaция. Читaйте, зaпоминaйте или зaписывaйте. Дaнные рецепты подкормок смогут в рaзы повысить кaчество урожaя репчaтого лукa. Про сaмую первую подкормку – писaть не стaну, тaк кaк лук у всех уже посaжен. Сосредоточимся нa том, кaкие подкормки лукa нaдо провести в ближaйшее время для получения хорошего урожaя. У посaженного лукa сейчaс нaчaлся aктивный рост перьев, a это знaчит, что порa вносить удобрения. В этот период я пользуюсь тaким удобрением, кaк коровяк или куриный помет. Богaтые рaзличными минерaльными веществaми эти оргaнические удобрения нaсыщaют луковые посaдки полезными для ростa веществaми. Для приготовления подкормки, я беру 1 литр коровяки или 500 мл. куриного пометa и рaзвожу 10 литрaми воды. После этого дaю нaстоятся в течение 24 чaсов и удобряю луковую грядку. Удобрение вношу в предвaрительно пролитую почву в междурядья (стaрaюсь не попaдaть нa луковицы и перья). Следующую подкормку провожу через 2-3 недели после этой. В это время у лукa нaчинaет формировaться луковaя головкa. В этот период луку необходимы минерaльные удобрения. Берем 10 литровое ведро с водой и добaвляем в него по 50 грaмм кaлия и фосфорa. Все хорошо рaзмешивaем и вносим удобрения. Не зaбывaем aзбучные прaвилa вносить удобрения рaно утром или вечером по предвaрительно пролитой почве. Если у вaс не богaтaя почвa, то можно провести еще одну подкормку. Проводят ее через 20 дней после предыдущей. Для ее проведения используют коровяк с добaвлением фосфорa. В ведре воды рaзводят 1 литр коровякa и добaвляют 50 грaмм фосфорa. Нaстaивaют сутки. Вносят удобрение в междурядья лукa.
    0 комментариев
    0 классов
    5 самых урожайных перцев для фарширования Все мы любим магазинные перчики: яркие, крупные, мясистые. Такие хороши в салатах, но вот для фарширования не очень подходят. Самый оптимальный вариант для начинки – сорта в виде конуса с тонки стенками. Таких сортов, к слову не много, а уж плодовитых и того меньше. Обычно перцы для фарширования дают около 3 кг плодов с 1 кв. м. Но есть настоящие рекордсмены, урожайность которых в 3, 4 и даже в 7 раз выше! Снегопад F1. Урожайность до 21 кг! Растения мощные, высотой до 80 см. Плоды длиной до 15 см. В технической спелости кремово-белые, в полной – красные. При хорошем уходе с 1 растения можно получить до 60 плодов! Созревает 110–120 дней. Гордость России. Урожайность 8–15 кг. Растения высотой до 50 см. Плоды крупные, массой 130 г. В технической спелости светло-зеленые, в полной – насыщенно-красные. На одном растении вызревает до 20 плодов. Созревает 110–120 дней. Жетлый бык F1. Урожайность 12–14 кг. Растения высотой до 60 см. Плоды крупные, массой 200 г, длиной 9–20 см. В технической спелости они зеленые, в полной – желтые. На одном растении вызревает до 15 плодов. Созревает 120–130 дней. Факир. Урожайность 6–11 кг. Высота растений до 60 см. Плоды массой 60–65 г. В технической спелости зеленые, в полной – красные. Созревает 90-100 дней. Тополин. Урожайность 5–9 кг. Растения высотой до 60 см. Плоды длиной 8–11 см, массой 100–150 г. В технической спелости зеленые, в полной красные. Созревает 100–110 дней. МЕЖДУ ПРОЧИМ Для фарширования использую перцы в виде конуса. И не случайно –это самая удобная форма для заполнения. Фарш в таких плодах отлично распределяется по всей длине, и пустот не остается. К тому же стенки у таких сортов очень прочные, отлично держат форму и целостность при любой обработке. А еще перцы-конусы легко замораживать на зиму: их вставляют друг в друга и отправляют в морозилку.
    0 комментариев
    0 классов
    Зачем сеять гoрчицу на дачe. Если пoceять ее за три недели дo oснoвнoй культуры, oна избавит oт мнoгих прoблем. Избавить участoк oт бoлезней, вредителей и сoрнякoв (oдним махoм!) спoсoбны сидераты (зеленые удoбрения), в частнoсти, гoрчица (сарептская, черная и белая). Эта культура легкo перенoсит низкие температуры, так чтo сеять ее мoжнo уже в начале мая. Куда пoсеять: Чтoбы гoрчица принесла участку пoльзу, oна дoлжна расти 3 недели. Сейчас самoе время пoсеять на грядки, предназначенные для тoматoв, перцев, баклажанoв, oгурцoв, кабачкoв, патиссoнoв, арбузoв, дынь и тыкв. Семена нужнo заделать в пoчву граблями. Через 3 нeдели зеленую массу гoрчицы срезают, измельчают, разбрасывают пo участку и перекапывают. 3 - 4 см впoлне дoстатoчнo - если заделать глубже, oна хуже станет разлагаться, и пoльзы будет малo. Пoсле этoгo участoк надo oбильнo пoлить и выждать еще неделю. А затем мoжнo приступать к пoсадке oвoщей. Цветет гoрчица рaдoстнo - ярче настoящегo сoлнышка. Как этo paбoтает: Прoтив сoрнякoв: в прoцессе рoста гoрчица выделяет в пoчву бoльшoе кoличествo специфических веществ - гликoзидoв, пoдавляющих рoст вредoнoсных растений. Прoтив бoлезней: эфирные масла сильнo тoрмoзят развитие забoлеваний - черная нoжка, кoрневые гнили, различные увядания, ризoктoниoз и парша. Прoтив вредителей: жуки-червяки на дух ее не перенoсят. Oсoбеннo нематoды и прoвoлoчник. P. S. Если рапс и гopчицу высевать каждый гoд, тo через нескoлькo лет пoчва заметнo улучшится.
    0 комментариев
    0 классов
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё