🌶🌶Перец острый. Очень удобное растение, так его можно вырастить не только на грядке, на лоджии, балконе, но и просто в горшке на подоконнике. На кухне такой кустик будет не только украшением, но и полезной приправой, которая всегда под рукой. Эти растения с плодами очень красивы и запросто дадут фору какой-нибудь фиалке или герани. Разный по остроте, форме, он всегда найдет свое применение.
Каждый год посевной сезон начинается с острого перца. Его я сажаю на рассаду раньше, чем сладкий, в начале февраля. Высаживаю разные по остроте сорта, так как у нас в семье вкусы на острый перец у всех разные. Кому поострее, а кому и Фонарик острый. Супер - супер острый перец я еще не выращивала, желающих попасть в книгу рекордов Гинесса по поеданию «огня» у нас нет, но все может быть…. А пока я расскажу о тех сортах острого перца, о которых я знаю не понаслышке.
🌶Самый слабоострый – это ФОНАРИК. Красавец. Но у меня он не успевал вызревать на кусту, и приходилось его выкапывать и переносить домой. Вывод: на рассаду нужно сажать в январе, с перевалкой в бо́льший объем. Куст значительно отличается от остальных сортов по высоте, он намного выше своих собратьев. Форма плодов соответствует названию, если, конечно, в процессе созревания не снимать зрелые плоды, куст будет усыпан такими фонариками (у меня так не бывает, кто нибудь, да пощиплет..). Для тех, кто не любит очень острое, этот сорт вполне подходит. В маринованном виде очень хорош, мариновала целиком, оценили на 5+.
🌶БАРАНИЙ РОГ. Средней остроты. Урожайный, среднеспелый сорт. Куст невысокий, 50-60 см. На рассаду высеваю в начале февраля. Вызревает полностью на грядке. Кривые плоды, загнутые «рога» обладают хорошими вкусовыми качествами, ароматный. Не толстостенный, но его пикантный вкус, острота в меру, оригинальность закрученных плодов дает ему 100% гарантию на постоянное место жительство в моем огородике. В маринованном виде также на 5+!
🌶Еще один среднеострый перец – ЖГУЧЕЕ УХО. Раннеспелый, урожайный, ароматный сорт. Стенки плодов толстенькие (относительно острых сортов перца), сочные, ароматные. Краснеет равномерно и вызревает полностью на грядке. Очень нравиться добавлять его в различные заготовки.
А здесь уже поострее подборка перчиков. Все эти сорта невысокие, 50-60 см, жгучие и острые на вкус, использую для таких заготовок, как маринованный острый перец, аджика, хреновина.
🌶ХАЛАПЕНЬО. Популярный острый сорт перца, который возможно вырастить даже в горшке на подоконнике. Плоды не крупные, стеночка толстая, аромат перечный. Куст высотой 50 см, не раскидистый.
🌶КАЙЕНСКИЙ. Также очень распространный сорт, есть также и Кайенский желтый. Куст высотой до 80 см, плоды удлиненные, массой около 50-60 гр.
Маринованный кружочками также нравиться, как и его сосед Халапеньо.
🌶ЖГУЧИЙ НОС. Острый, куст высотой 60-70 см, плоды удлиненные, толстостенные. По форме похож на Жгучее ухо, но значительно острее. Плоды удлиненные, 8-10 см.
🌶КОПЬЕ ИНДЕЙЦА. Раннеспелый сорт, очень острый. Куст компактный, высотой до 50 см. Может выращиваться в горшке. Плоды красного цвета, почти бордовые, удлиненные, стенки тонкие. Плодоносит до холодов.