Каких болезней боится фасоль
Все живое иногда болеет. Растения – тоже. Паразиты из животного мира, мелкие и не очень – тоже нападают на все виды живых организмов.
Подвержена этим напастям и фасоль. Иногда она заболевает, порой попадает под нашествие крылатых и иных любителей полакомиться ею.
Задача дачника: понять, что случилось с культурой, чем фасоли помочь, как уберечь ее.
Поэтому болезни фасоли надо безошибочно «узнать в лицо».
Вовремя и правильно распознанные болезни фасоли позволяют своевременно принять меры к их лечению, а также провести профилактические мероприятия.
Болезни фасоли
Главный бич огородных растений – грибок. Грибковые поражают почти любые насаждения. И распространены они – повсеместно.
Не проходят и мимо фасоли. Поражают фасоль не только грибки.
Может заболеть она от разной патогенной микрофлоры:
Грибковой;
Бактериальной;
Вирусной.
У зернобобовых болезни общие. Потому их рядом по правилам севооборота и не размещают.
Но болезнетворные микроорганизмы умеют найти пропитание, у них свои дорожки к растениям.
Грибковые болезни фасоли
Мучнистая роса. Лидирует это вездесущее заболевание, не брезгующее никакими растениями.
Мучнистая роса – грибок, как все грибковые развивается в определенных условиях:
Влага – вдоволь;
Колебания температур, в том числе – суточных;
Загущенность посевов и посадок;
Несвоевременная прополка (зарастание делянок сорняками);
Соседство культур, подверженных болезни.
Влажные годы – раздолье для мучнистой росы. На фасоли она проявляется налетом на стеблях, листьях, бобах.
Налет вначале белесый, с развитием болезни становится сероватым. Пятна на листьях – сначала они только снизу образуются, потом уже становятся видны с обеих сторон, имеют небольшие влажные выделения.
Этот выпот – капельками, и дал название «роса», а белесый налет – «мучнистая».
Грибница пронизывает ткани растения, как метастазы. Внедряется она повсюду, разрастается во всех клетках фасоли.
Для мучнистой росы фасоли характерно не раннее проявление. Молодые растения она не поражает, прогрессирует на цветущих и плодоносящих посадках.
Антракноз. Болезнь не менее вредоносна. Страдают все наземные органы фасоли, начиная от всходов и – весь период вегетации.
Темные пятна и штрихи покрывают пробивающиеся ножки всходов и раскрывающиеся семядоли почти всплошную.
Набраться сил и функционировать, расти – они не могут. Гибнут, только попытавшись взойти.
Зараженные антракнозом взрослые экземпляры тоже преображаются. Стебли становятся штриховатыми – на них темные, утопленные внутрь, штрихи.
С черешками происходит то же. Штрихи расширяются, углубляются, становятся язвами бурого цвета, окаймленными – черным. Это истончает, ослабляет стебли. Они – ломаются.
Листья приобретают сетчатость: у них буреют жилки, меняется вид. С развитием болезни буреют и листья, покрываются бурыми пятнами.
Бобы тоже в пятнах язв. Если сырая погода, язвы ослизняются, бобы загнивают, одновременно сморщиваясь.
Даже если часть бобов внешне уцелела, нормальных семян такое растение не даст. Они будут легкие, щуплые, некачественные.
Урожай теряется наполовину и более.
Черная ножка (гниль корневая). Если растения фасоли, особенно – молодые, начинают привядать, поникать, надо осмотреть их.
Вредителей нет, а пожелтевшие листья сохнут. Присмотритесь к стеблям, черешкам.
Потребуется срез стебля. Если видны сосуды, и они – красноватые, а не зеленые, как растению полагается, вероятно фасоль больна.
Это черная ножка. Срезы черешков, корешков – все покажет, что повреждена сосудистая система (по изменению цвета).
Потянув такое растение легонько, обнаружите, что оно не удерживается корнем, выдергивается сразу.
На месте перехода корня в стебель – корневой шейке – будет сужение. Влажная прохладная весна подстегивает распространение болезни.
Фасоль либо гибнет, либо не получает нормального развития и урожая.
При раннем начале болезни всходы гибнут, не успев сформировать растение.
Пероноспороз. Еще одна мучнистая роса, на этот раз – ложная. Все надземные части растущей фасоли страдают от поражения пероноспорозом.
Если у мучнистой росы налет образуется сверху, у ложномучнистой – снизу листа. Болезнь может развиваться по несхожим сценариям.
Их – два. Либо это локальное поражение, либо – генерализованное (диффузное).
При местном, локальном, течении пероноспороза картина следующая: пятна на листьях видны сверху, они нечеткие, размытые по краям.
Пятна хлоротичные (лишенные хлорофилла), белесые или светло-желтые. Но налета на них сверху – нет.
Налет – снизу листа фасоли, как раз на этих пятнах. Темно-серый, с фиолетовым оттенком.
Диффузное заболевание пероноспорозом деформирует фасолевое растение. Верхушки листьев и стеблей оказываются рядом, почти вплотную.
Куст фасоли похож на цветную капусту и весь покрыт налетом того же цвета, что и при локальной ложномучнистой росе.
Это разные формы одной вредоносной болезни. Потери урожая велики, полученный – низкого качества.
Ржавчина. Эту неприятность во влажные годы получает фасоль чаще всего от соседа – молочая.
Именно он «хозяин» или, официально: промежуточный хозяин гриба ржавчины.
Если сорняк на участке есть, в дождливый год он заражается еще до высева фасоли перезимовавшим грибком.
Молочай многолетник, инфекцию сохраняет и потом распространяет – постоянно.
С молочая на фасоль ржавчина переходит со спорами. Особенно, когда тепло и влажно. Споры легко разлетаются по участку с ветром, разносятся капельками дождя – в зависимости от погоды дня.
Листья, стебли, бобы – поражаемые ржавчиной части фасоли. На них образуются пустоты коричневого цвета под приподнятой местами кожицей эпидермиса.
Позже эти пустоты (пустулы) темнеют, иногда почти до черноты.
Неизбежно нарушается фотосинтез, образование хлорофилла. Растение становится «обескровленным».
Все обменные процессы сбиваются, урожайность фасоли под вопросом. Если и удается урожай собрать, то он невелик.
Да и по качеству слабоват. Если был перекорм азотом, или почва его содержит в избытке, болезнь выражена сильнее.
Серая гниль. Вегетирующее растение, уже завязывающее бобы, покрывается сначала пятнами неправильной, как бы размазанной, формы.
Пятна быстро обрастают щеткой серого налета. Дожди, обильные поливы и тепло – способствуют стремительному развитию серой гнили на фасоли.
Если случается засуха, пятна подсыхают, буреют. Но возбудитель сохраняется, урожай сильно снижается.
Если грибница проросла внутрь семени, оно теряет всхожесть.
Фузариоз. Болезнь не щадит ни всходы, ни плодоносящие кусты и лианы фасоли.
Поселившись на всходах, гриб вызывает деформацию проростков. Семядоли изъязвляются с обеих сторон, покрываются налетом розового цвета, если влажно.
Молодые неокрепшие растеньица выжить не могут. Гриб пробирается в почве и к семени. Тогда фасоль вообще не всходит.
Достав из почвы семя, можно увидеть такой же налет на нем. Или, не дождавшись всходов, обнаружить в земле, что были проростки, были и корешки. Но взойти не смогли, погибли.
Понять, что на посевах – фузариоз, поможет вид начинавшего вегетировать растеньица. Бурый цвет загнутого полукольцом подсемядольного колена и зачаточного корешка – характерный признак этой грибковой болезни.
Вторая атака фузариоза на фасоль совпадает с ее цветением. Неожиданно начинают скручиваться, засыхать, опадать пожелтевшие листья.
Корневая шейка темнеет, становится коричневой. Если влажно, на стебле заметны розовато-оранжевые вздутия – подушечки.
Подходит время окончательного налива зерен, и вдруг бобы теряют характерный цвет. Обесцвечиваются.
Влажная погода помогает образоваться на них налету оранжевого цвета. Если сухо – налета нет.
Зерно образуется невыполненное, сморщенное, щуплое. И тоже – с налетом. Цвет его бело-розовый.
Заражается фасоль фузариозным грибом или от почвенных растительных остатков, или инфекция таится в самом семени.
Септориоз. По второму названию: ржавая пятнистость, понятно, что проявляется заболевание пятнами цвета ржавчины.
Распространяется септориоз снизу вверх и от краев – внутрь:
Нижние листья;
Листья – выше;
Стебли;
Бобы.
Пятна маленькие (2 мм), их много. Форма угловатая, цвет меняется с прогрессированием болезни.
Сначала это – ржавые пятна. Потом идет их увеличение и потемнение до черноты.
Местами пятна сливаются. Листья, пожелтев, опадают. Плоды (бобы) развитие прекращают.
Если септориоз поразил фасоль за месяц до предполагаемого съема урожая, то потери чрезвычайно велики.
Склеротиниоз. Гриб вызывает белую гниль растений, четкой специализации у него нет: непривередлив. Достается от него и фасоли.
Если верхушечные побеги поникают без видимых причин, стоит проверить стебель и листья внизу.
При склеротиниозе листья снизу теряют окраску, приобретают водянистую структуру.
Даже в начале поражения они могут покрыться налетом белого цвета. Диагностический прием: срез стебля.
Внутри него будут черные склероции. Местами они могут выходить на стебель снаружи.
Инфекционный агент находится в почве. Этот гриб любит прохладу – до 15°, влажность – как все грибы.
Более всего страдают бобы. Поражаются и стебли. Створки бобов белеют, становятся мягкой, почти желеобразной, массой.
На них хлопьями нарастает белая грибница, пронизывающая мицелием бобы и стебель насквозь.
Эта белая гниль позже покрывается крупными черными отметинами – склероциями.
Они заключают в себе вновь образованную патогенную грибную микрофлору: после зимовки она продолжит черное дело заражения культур.
Сохраняется инфекция и в семенах фасоли.
Кладоспориоз (оливковая плесень). Чаще всего проявляется этот гриб во влажный период, если он совпадает со временем налива зерна в бобах.
Покрывает переливающимся, как бархат, оливковым или черным налетом – все растение.
Фасоль меняет вид, бобы, листья, стебли усеяны этим губительным нарядом.
Способность функционировать нормально растение – теряет. Нужны силы и питание для формирования семян, а сил мало.
То, зерно, что фасоли удается налить, всхожести не имеет изначально.
Церкоспороз. По-иному это – серая пятнистость бобовых.
На листьях образуются пятна, но не только серые. У серых есть кайма, темное пурпурное обрамление.
Есть и другие, красно-коричневые, пятна, они с концентрическим рисунком. Середина пятен второго типа светлее краев.
По этим признакам устанавливают, какая болезнь поразила растение.
Больные листья живут недолго: отмирают, опадают.
Это сказывается негативно на урожае: количественно и качественно.