Размножение шалфея делением куста Основание корневища плотное, деревянистое, поэтому нож для деления должен быть хорошо наточен. Важно, чтобы у каждой части были корни и не менее 3 побегов. Места срезов присыпьте толченым углем или древесной золой. Уберите сухие листья, старые цветоносы срежьте до основания. С 3-летнего куста можно получить 3–4 хорошие деленки. В природе шалфей растет на нейтральных или слабощелочных почвах, на кислых почвах внесите на место посадки 250–300 г древесной золы или 200 г доломитовой муки на 1 м2 Приготовьте для посадки лунки, в каждую внесите 1 ст. л. полного минерального удобрения, перемешайте. Посадите деленки, почву вокруг уплотните. Следите за тем, чтобы растения в почве оказались на том же уровне, что и до деления. После посадки хорошо полейте.
    0 комментариев
    0 классов
    Как вкусно 🍑🍃🍑😋 #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    Мы спросил у агронома с 12 летним стажем. Некоторые популярные сорта овощей, которые хорошо растут в средней полосе России? Ответ: Томаты: "Де Барао", "Подмосковный", "Дубрава", "Кашалот", "Альфа", "Фаворит", "Марманде", "Бычье сердце", "Черный принц", "Розовый мед", "Оранжевый русский", "Санька", "Евпатор". Огурцы: "Зозуля", "Петруша", "Конкурент", "Кустовой", "Муравей", "Гинга", "Апрельский", "Емеля", "Вязниковский", "Белорусский". Морковь: "Шантане", "Нантская", "Курода", "Берликум", "Лосиноостровская", "Амстердамская". Свекла: "Египетская плоская", "Малиновый шар", "Детройтская". Капуста: "Московская поздняя", "Амагер", "Сахарная", "Кольраби", "Брокколи". Картофель: "Невский", "Ред Скарлет", "Нева", "Жуковский ранний", "Розара". ✅Что касается уникальных или менее известных сортов, вот несколько вариантов: Рутабага: "Богемская" - сорт с мягким и сладким вкусом, устойчивый к морозам. Иерусалимский артишок: "Fuseau" - сорт с крупными, белыми и гладкими клубнями, которые легко очистить от кожуры. Кольраби: "Супершмельц" - сорт с увеличенным корнеплодом со сладким и ореховым вкусом. Радиккио: "Rossa di Treviso" - сорт с темно-красными листьями, имеющими слегка горьковатый вкус. Фенхель: "Zefa Fino" - сорт с нежными и ароматными листьями, которые можно использовать в салатах или приготовленных блюдах. Всегда интересно экспериментировать с новыми сортами и смотреть, что лучше всего подходит для вашего сада.
    0 комментариев
    0 классов
    Муж построил, делал в первый раз из того что было.
    0 комментариев
    0 классов
    РАСТЕНИЯ СУШАТ КОНЧИКИ ЛИСТЬЕВ⁉ 🧐🤔 КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ⁉ 📢📣Сегодня я хочу с вами поговорит о вечной проблеме сохнущих концов листьев у цветов. Таких как Хлорофитум и всякие пальмы и псевдопальмы: драцены, хомедареи и тд. ❤Это мой личный опыт борьбы с проблемой: выводы, раздумья о решении и к какому я заключению пришла, делюсь с вами. Ни в коем случае не навязываю вам свою точку зрения, вам решать как поступить. Я перестроилась и результат на фото. 🪴Если вы хоть раз пересаживали "хлорик", то должны были заметить на корнях бульбы. Это мешочки для накопления влаги. Все ошибочно его поливают взахлёб, а он любит ПРОСУШКУ! И питается от своих запасов. Ему следует давать выдержку между поливами 3-5 дней, в зависимости от объема грунта. Потемнение концов листьев - это прямой показатель залива растения, а не сухости воздуха❗ 🆘 Что мы имеем при таких симптомах: сухие кончики + опрыскивание по листу = добавляем влагу, ещё больше усугубляя проблему. Так же частая ошибка это месторасположение хлорофитума, а именно - многие цветочницы ставят его на шкафы, располагают в подвесных кашпо из-за его пышности - это не правильно. На верху ему жарко. 🌴Это же правило с просушкой работает и с драценами, пальмами, панданусом, хамедореями и тд. У них нет накопительных бульб на корнях, но они растения жаркого и засушливого климата, перелив для них губителен. Эти цветы сплошь и рядом, практически у всех цветочниц, сушат кончики листьев - этим они показывают, что у них избыток влаги❗❗❗ Они уважают природные условия и будут жить, отлично себя чувствовать, будут прекрасно выглядеть в наших домах, если мы будем придерживаться содержания цветов минимально приближенных к привычной им природной среде. В опрыскивании не нуждаются совершенно!!!
    0 комментариев
    0 классов
    Зачем луку чай? Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать. Беру 0,5 ч.л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час. После этого еще час замачиваю в растворе гумата и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Семена дружно всходят через 7 дней. #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    Высадила в октябре луковицы крокуса. А ноябрь в первой половине сами знаете какой был в Подмосковье. Вот крокусы и обманулись, подумали, что весна. Но, сегодняшний мороз не оставил им никаких шансов. Подскажите, если знаете, весной они не расцветут? 🥺
    0 комментариев
    0 классов
    Ботва – универсальный помощник сада и огорода Остающаяся после сбора урожая ботва не должна пропадать без толку. Это ценный материал, который принесет большую пользу вашему саду. Томаты выращивают практически все огородники. У опытных дачников растут настоящие плантации, имеются коллекции сортов, ведутся испытания новинок. У начинающих обычно бывает не больше десятка кустов. В любом случае в конце сезона накапливается некоторое количество ботвы. Также остается ботва после уборки картофеля, даже если дачник не обеспечивает семью на зиму, а сажает для удовольствия пяток кустов. Просто выбросить зеленую массу отслуживших растений – это преступление. Использовать ботву можно несколькими способами. Наиболее очевидный путь – уложить растительные остатки в компостную кучу, переслоить землей, полить специальными препаратами для ускорения компостирования. Процесс созревания компоста начнется уже этой осенью, особенно если выдадутся теплые деньки. К концу следующего сезона при условии правильного обращения с компостом (переваливании, дополнительном внесении препаратов для компостирования) вы получите ценнейшее удобрения для грядок и сада. В плодовом саду можно поступить очень просто – устроить мини-компостник прямо под деревом или под кустом. Ботву картофеля и томата желательно измельчить секатором, но можно использовать и в целом виде. Зеленую массу раскладывают под кустами смородины, крыжовника, жимолости, под плодовыми деревьями. Растительные остатки неплохо полить препаратами для компостирования или «Фитоспорином-М», накрыть черным нетканым материалом. Слой ботвы утеплит корни и не даст им пострадать от морозов зимой, а к следующей весне большая часть листьев перегниет, снабдив растение дополнительным питанием и рыхлой перепревшей органикой. Кроме того, ботва томата и картофеля – известный инсектицид, который может отпугнуть вредителей и не дать им устроиться на зимовку под корнями вашего любимого куста смородины. При больших объемах ботвы мульчу стоит специально заготовить – предварительно мелко порезать, высушить и сохранить до весны. В следующем сезоне такую мульчу можно рассыпать в приствольные круги деревьев и кустарников, закрывать ею почву вокруг овощей. Она будет не только отлично сохранять влагу в земле, задерживать рост сорных растений, но и отпугнет вредителей. Ботву от здоровых растений можно использовать в качестве зеленого инсектицида. Примерно 4–5 кг зеленой ботвы измельчают, заливают теплой водой, настаивают несколько часов, а затем отваривают в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и используют в разведенном виде (1:4). Такой отвар можно хранить в течение нескольких месяцев. Опытные садоводы специально заготавливают такое средство, хранят в погребе или подвале и успешно используют его в следующем сезоне для борьбы с тлей и другими вредителями. Отвар может пригодиться и в домашних условиях для защиты комнатных цветов или рассады. Растения, пострадавшие от фитофтороза и других болезней, также могут сослужить пользу в саду. Ботву можно подсушить и сжечь, а золу использовать для подкормки деревьев и кустарников. В южных регионах иногда сажают томаты прямо под плодовое дерево и получают доступный инсектицид и урожай плодов одновременно. Однако в зоне рискованного земледелия такой эксперимент может закончиться печально – томат в условиях затенения и повышенной влажности, скорее всего, пострадает от болезней. Выбирайте любой удобный для вас способ утилизации ботвы, в каждом случае от зеленой массы растений будет определенная польза.
    0 комментариев
    1 класс
    ТЫКВА В БОЧКЕ Тыква - это настоящий подарок человечеству от щедрой природы. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она отлично хранится до весны прямо под диваном. С ней можно приготовить и салат, и рагу, и десерт, и даже пирог испечь. Почему же тыкву редко встретишь в наших огородах? У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву - отводи под нее целую плантацию. И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения - научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке. 🍊 Агротехника выращивания тыквы в бочке. Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления рассадных грунтов. 🍊 Подготовка бочки. Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна - идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась. Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга. Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга. Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место - без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели. Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу теплой грядки: сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями). Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами. В конце апреля - начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для «разогрева» - микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы. Огородники используют этот период длиной в месяц для выращивания рассады тыквы. 🍊 Выращивание рассады тыквы. Чтобы увеличить всхожесть семян, ускорить развитие будущих растений и увеличить их урожайность, семена рекомендуют обязательно прогревать, замачивать и закаливать. Дело в том, что тыква (так же как огурцы или кабачки) завязывает больше плодов, если сажать ее прошлогодними или позапрошлогодними семенами. Прогревание - это своего рода искусственное состаривание семян для увеличения «плодовитости». Прогревать семена тыквы проще всего на солнце, выложив их на темную тряпочку на 5-6 часов. Можно делать это и дома в духовке с термометром: начиная от 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая. Помимо всего прочего, прогревание убивает возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть на поверхности семян. Затем семечки замачивают, сложив их в тканевые мешочки и опустив в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду нужно два раза сменить. В результате замачивания семена тыквы должны набухнуть. Теперь приступают к закалке. Для этого набухшие семена на два дня отправляют в холодильник. В это время можно подготовить рассадники. Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика. Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки. После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку. 🍊 Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке. За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая - начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна. Чтобы тыква быстро прижилась и тронулась в рост, рассаду обильно поливают. Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения настоем травы. Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы. Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров - так они дольше хранятся. После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы. Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны. Желаем вам успехов и больших урожаев!
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    1 класс
Фильтр
Показать ещё