Как посадить гортензию осенью, чтобы она прижилась Посадка гортензии осенью в открытый грунт имеет немало преимуществ перед весенним мероприятием. Во-первых, если растение хорошо приживется, оно может уже в следующем сезоне порадовать вас цветением. Во-вторых, все подготовительные процедуры провести намного легче, ведь почва уже давно прогрелась. А значит, вы сэкономите немало времени. Кроме того, осенью гортензия меньше пострадает от вредителей и ей понадобится совсем немного питания. Ведь зима не за горами и растению нет смысла наращивать зеленую массу, главное – укорениться на новом месте. Из недостатков стоит отметить то, что гортензию нужно правильно укрыть на зиму. Если этого не сделать, саженец погибнет во время первых заморозков. Осенняя дождливая погода также может принести проблемы, например, обострение грибковых болезней. Для профилактики стоит первое время поливать почву слабым раствором марганцовки. Гортензия – ядовитое растение, ее листья и цветки способны вызывать расстройство желудка и аллергию, поэтому воздержитесь от посадки, если у вас есть маленькие дети или домашние питомцы. А все садовые работы с растением проводите в перчатках. Где посадить гортензию Гортензия любит солнце и тепло, поэтому место для посадки выбирайте безветренное, на открытом пространстве или в полутени с рассеянным светом. Лучше всего выбрать уютный участок возле забора или организовать стильную солитерную посадку посреди газона. Также гортензия будет прекрасно смотреться на заднем плане миксбордеров и альпийских горок. Под деревьями ее сажать не рекомендуется, т.к. растения будут конкурировать за влагу. Гортензия не очень любит агрессивных соседей, поэтому не высаживайте ее слишком близко к вербейнику точечному, папоротнику страуснику, райграсу бульбоносному и др. Хорошие соседи для гортензии: чубушник (садовый жасмин), спирея, сирень. Но лучше всего куст формируется при одиночной посадке. Место для посадки гортензии Для гортензии важно, чтобы грунт был легким, питательным, чуть подкисленным, быстро впитывал воду. Если почва на участке не очень подходящая, посадочную яму заполните заранее подготовленной смесью из листовой или дерновой земли, перегноя, верхового рыжего торфа и песка (2:2:1:1). Добавьте в нее 1,5 ст.л. мочевины, 4-5 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сернокислого калия. Так гортензия получит все необходимые ей вещества и начнет правильно развиваться. На щелочной почве гортензия будет страдать от хлороза (пожелтения листьев). А на нейтральной – медленнее расти и блекло цвести. Поэтому ни в коем случае не добавляйте в почву золу, известь или доломитовую муку. Как подготовить посадочную яму для гортензии Готовить посадочную яму для гортензии стоит заранее. Некоторые дачники уже весной намечают места, где поселится куст. Но можно сделать это и за 3-4 недели до посадки. Глубина и ширина посадочной ямы должны соответствовать корневой системе саженца. В среднем – 30-50 см. Если будете высаживать несколько растений, копайте ямы на расстоянии не менее 70 см (для живой изгороди). При обычной посадке – не менее 1,5-3 м, т.к. спустя годы кусты сильно разрастутся. Заполните яму готовой почвенной смесью, полейте и оставьте на 3-4 дня, чтобы грунт осел. Гортензия – посадка и уход в открытом грунте Итак, пора высаживать гортензию в открытый грунт. Для этого аккуратно достаньте саженец из горшка вместе с земляным комом и поместите в яму. Если саженец без горшка: расправьте корни и также поместите в центр ямы. Присыпьте питательной смесью, чтобы корневая шейка была на уровне земли, утрамбуйте почву. После этого обильно полейте куст (8-12 л воды) и замульчируйте грунт хвоей или торфом слоем в 4-7 см. Так грунт дольше останется влажным, и на нем не появятся сорняки. Чтобы гортензия быстрее прижилась, первое время ей нужен уход. Поливайте куст мягкой дождевой или отстоянной водопроводной водой. Можно слегка подкислить ее лимонной кислотой (20-25 г на 10 л воды) или уксусом (1 ст.л. на ведро воды). После каждого полива рыхлите почву, а для укрепления побегов и защиты от грибковых инфекций, периодически проливайте ее слабым раствором марганцовки. Когда гортензия приживется, и появятся новые побеги, подготовьте куст к зиме. Особенно это важно для растений из питомника или незакаленных саженцев. Перед тем как укрыть гортензию, удалите с побегов остатки листьев и соцветий, чтобы они не подгнили. Если саженцу 3-4 года, проведите небольшую обрезку. О том, как обрезать гортензию, вы узнаете из нашего материала. Чтобы молодые растения не вымерзли зимой, после первых небольших заморозков (в средней полосе они обычно бывают в ноябре) центр каждого куста нужно заполнить кусками сухого сфагнума на высоту 20-30 см. Если нет сфагнума, основания кустов засыпьте слоем опилок, земли, листового перегноя, измельченной древесной коры, резаной соломы и т.д. Также не лишним будет подсыпать мульчирующий материал и в приствольные круги (чем крупнее частицы мульчи, тем толще должен быть ее слой). Затем обвяжите растения шпагатом и оберните спанбондом, мешковиной или еловым лапником. Весной слой зимней мульчи нужно обязательно убрать, чтобы гортензия не погибла от выпревания, и присыпать приствольный круг свежей мульчей слоем 8-10 см. В первые несколько лет куст наращивает зеленую массу, поэтому соцветия лучше удалять.
    0 комментариев
    3 класса
    ПОСАДКА ЛИЛИИ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ! Прежде чем рассказать, как правильно сажать эти замечательные цветы, следует упомянуть, каких видов бывают лилии. Ведь они такие все разные. Итак, лилии бывают: Азиатской группы - ЛА-гибриды, Восточные гибриды, ОТ-гибриды, Трубчатые гибриды, ЛО-гибриды. Наиболее неприхотливые сорта лилий принадлежат к Азиатской группе. ЛА-гибриды, которые круглогодично используют для выгонки цветов, благодаря хорошей зимостойкости и устойчивости к заболеваниям часто сажают в открытый грунт. Восточные гибриды из всех лилий самые душистые и красивые . ОТ-гибриды, также служащие для выгонки цветов в цветоводческих хозяйствах, слишком привередливы и зимой даже при хорошем укрытии могут погибнуть. Тем, кто любит аромат лилий, стоит посадить Трубчатые гибриды. ЛО-гибриды – новый вид лилий, полученный в результате скрещивания совсем недавно. Наш рассказ, как нужно сжать лилии, начнем с того, когда приступать к этой процедуре. А разместить луковицы лилий на постоянное место следует в первой половине октября. Вот вам готовый ответ на часто задаваемый вопрос, можно ли сажать лилии осенью. Где посадить лилии в саду Выбирая место для посадки лилий, следует учесть высоту растений, их размер, окраску и форму цветка. Высокорослые виды желательно разместить на заднем плане миксбордера или клумбы. Они также неплохо смотрятся небольшими группками. Низкорослые сорта лилий, имеющих мелкие цветки, прекрасно уживаются между флоксами, пионами и лилейниками в миксбордерах, а также на альпийских горках. Сажать лилии можно и нужно в компании с розами. В этом случае вопрос об их укрытии на зиму решается легко. Лилии хорошо растут и на солнце и в полутени. Если растение посажено на освещенном месте, то надо не забывать про мульчирование и полив. В противном случае лилия будет плохо цвести и вырастит маленького роста. Запаздывать с посадкой лилий не стоит, поскольку луковицы могут усыхать и истощаться. Для профилактики грибковых болезней, перед тем как сажать луковицы лилий, их желательно протравить раствором препарата «Максим». Для ускорения роста корневой системы, особенно при поздней посадке, применяют иммуностимуляторы Эпин, Гетероауксин и НВ-101. Для хорошего роста лилиям требуется питательная, рыхлая, водопроницаемая почва. Нужно подготовить место для посадки. Если сорт лилии предпочитает нейтральную почву, то в посадочную ямку добавляют золу и фосфорную муку. Луковицу лилии лучше посадить на песчаную подушку. Для этого в посадочную ямку насыпаем немного песка и луковицу слегка вдавливаем в него. Как нужно сажать лилию: Выкапываем совком посадочную ямку необходимого размера. Из смеси золы и песка в ямке делаем защитную подушку. Протравленную луковицу сажаем на глубину, которая примерно в три раза превышает ее диаметр. Не обрезая молодых корней луковицы, расправляем их и, стараясь не заламывать, засыпаем почвой. После посадки ямку поливаем и мульчируем торфом. Для того чтобы уберечь лилии весной от возвратных заморозков, их нужно сажать немного глубже, чем рекомендуют.
    0 комментариев
    4 класса
    Бальзам для роста помидор Существует старинное выражение: «Растет, как на дрожжах». А может быть в нем заложен не только косвенный, но и прямой смысл. Дрожжи – отличное удобрение для растений. Как происходит удобрение растений дрожжами и несколько рецептов таких удобрений и предлагаю я вам сегодня узнать. Ведь обыкновенные пекарские дрожжи — это прекрасный стимулятор роста. Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается. Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве. Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу. И так, сам рецепт : В бочку (200-300л.) насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 (литровая банка на ведро) и поливаем под корень один раз в 7-10 дней. Помидоры растут как на дрожжах! У кого бочки нет, можно воспользоваться вот этим рецептом подкормки растений. На трёхлитровую банку взять 100 гр. дрожжей , развести в тёплой воде и добавить пол стакана сахара , накрыть баллон марлей и поставить сбраживаться. Как только перебродит разводить с водой и поливать на 1 куст 1 литр ( 1 стакан бражки на 10 литров воды). За лето сделать 3 подкормки. Хороших вам урожаев! #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    2 класса
    Артишок — одно из древнейших лекарственных растений, к тому же это кулинарный деликатес, имеющий изысканный утонченный вкус. Артишок вполне можно спутать с чертополохом. Тем более что об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает. Хотя на самом деле вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец. Естественно, не в таких количествах и совсем для других целей. Артишок стоит выращивать, во-первых, в качестве декоративного растения, украшающего сад, — это красавец высотой до 2 м, который венчают до 15-ти чудных фиолетовых соцветий. А во-вторых, в качестве деликатеса, имеющего, как утверждают гурманы, непревзойденный вкус. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). При мариновании артишоки бланшируют в кипящей соленой воде с лимонной кислотой. Затем охлаждают и укладывают в банки. Добавляют специи и заливают маринадом из бальзамического уксуса, соли, чеснока, и оливкового масла холодного отжима. Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. Целебные свойства артишока известны еще с античных времен. Ему приписывалось благоприятное влияние на процессы пищеварения. Характеризуя увлечение этим растением в Древнем Риме, Плиний Старший приводит известную в то время поговорку: «Ни дня без артишока». Сведения о лечебных свойствах артишока стали известны на Востоке. И уже в «Каноне врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (Авиценна) пишет: «Он (артишок) уничтожает зловоние из подмышек и придает поту приятный запах, так как имеет свойство гнать зловонную мочу». Как видим, Абу Али Ибн Сина хорошо знал о мочегонных свойствах артишока. Описание зловонной мочи, по-видимому, связано с тем, что артишок существенно повышает выведение с мочой мочевины, креатинина и других азотсодержащих соединений. На воздухе в такой моче под влиянием бактериальной флоры быстро образуется аммиак, что и придает ей неприятный запах. Артишок – это эффективное природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени, желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока, защищают клетки печени от действия токсинов, выводят соли и шлаки из организма, регулируют выработку желчи, способствуют перевариванию белков и жиров, уменьшают газообразование и препятствуют развитию холецистита. Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина, и наблюдается резкое улучшение самочувствия у больных этим заболеванием. Также цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Помимо всего прочего цинарин является мощным природным антиоксидантом, который вместе с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечнососудистых заболеваний. Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови (природный аналог инсулина), увеличивает всасывание кишечником минералов (особенно магния и кальция), оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию. При сильной интоксикации организма рекомендуют принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекциям, устраняет запоры, излечивает диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм важнейшими питательными веществами и улучшает состояние кожи. Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
    0 комментариев
    2 класса
    Красота цветения... #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    3 класса
    Уход за декабристом осенью и зимой ✅Уход за декабристом Создаю для декабриста необходимые условия для проявления лучших качеств и обильного цветения. ✅Место выращивания Восточная сторона для этого растения лучшая, так как он не любит прямых солнечных лучей. При помещении декабриста на южной стороне следует затенять его от солнца. Летом ставлю горшок с зигокактусом на балкон. ✅Выбор грунта Кислые почвы декабристу не нравятся. Эта культура предпочитает смесь перегноя и песка. ✅Температура Перепады температур вредны для культуры. Оптимальная температура для цветения от + 18 до + 25 градусов. В природе зигокактус растет в тропиках, где температура всегда постоянная. ✅Полив Поливаю растение отстоянной теплой водой. Время от времени увлажняю с помощью опрыскивания. ✅Обрезка Обрезаю старые побеги, чтобы декабрист лучше цвел. Бутоны образуются только на молодых побегах. Обрезку провожу также для создания красивого вида растения. Это еще и позволит декабристу прожить дольше. Удаление старых побегов провожу весной или летом. ✅Подкормка Весной и летом подкармливаю декабрист комплексными удобрениями, в которых преобладает азот для наращивания и укрепления зеленой массы. Осенью не вношу удобрения, зимой и весной подкармливаю один раз в месяц, а летом — дважды. ✅Размножение Размножить декабрист легко, особенно если есть воздушные корни. Черенок отламываю и высаживаю сразу в почву. Вскоре он начинает расти. При отсутствии воздушных корней отламываю черенок с двумя-тремя сегментами и подсушиваю два дня на воздухе. После этого высаживаю. ✅Пересадка Пересадку провожу после цветения, в феврале. Сигналом к пересадке является появление корней на поверхности почвы или замедление роста культуры. Корни растения расположены неглубоко, поэтому емкость выбираю широкую, но невысокую. Каждый год горшок должен быть на два сантиметра шире и глубже предыдущего. На дно помещаю дренаж из керамзита. Грунт покупаю готовый. Можно приготовить самостоятельно из торфа, плодородной земли и песка. Молодой декабрист требует пересадки ежегодно, а старый — через три года. Не следует часто менять место для горшка с декабристом и поворачивать его, иначе растение не станет цвести. Декабрист может прожить до двадцати лет. Такой длительный возраст обеспечит правильный уход и забота. Цветение зигокактуса особенно радует, так как оно происходит в декабре, когда многие растения замирают.
    0 комментариев
    3 класса
    Сделала из бисера
    0 комментариев
    4 класса
    😆😆
    0 комментариев
    3 класса
    Гранат созрел! #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    2 класса
    "Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы. Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так. Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или 150х150х40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне). В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?». Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему. По советам СМИ, задался целью развести лаванду для отпугивания вредителей. Но, хотя я и старался делать всё, как написано на пакетике с семенами, (помещал семена в холодильник и т. д.), семена не взошли. Зато посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы. Землю для посева беру покупную, чтобы застраховаться от всходов сорняков. Посевы произвожу по рекомендациям «Лунного календаря» (ЛК). ЛК рекомендую использовать Вашего региона. Так же по кипятку я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю её золой и удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю её кипятком из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю грядку плёнкой. В беседе с биологом выяснил, что горячая вода помогает удалить эфирную оболочку семени, которая затрудняет прорастание (пишу с его слов).
    0 комментариев
    0 классов
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё