Многие получают его, помещая репчатый лук просто в банки с водой. Можно, конечно, и так. Но в такой зелени мало полезных веществ. Гораздо лучше сажать луковицы в почвогрунт.
Лучшие сорта для выгонки поздней осенью – Маргеланский, Каратальский, Стригуновский, потому что у них более короткий период покоя.
А для выращивания зимой – лук-выборок, лук много– и среднезачатковых сортов Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Спасский, Погарский, лук-шалот Сибирский, Межсезонье. Только надо брать луковицы репчатого лука второго, а выборка – первого года.
Перед посадкой выборок следует обрезать «по плечики», замочить на 2-3 часа в тёплой воде и припудрить донца мелом, чтобы они не подгнивали.
На дно ящика или горшка диаметром 10-15 см сначала положите дренаж (мелкий гравий, например) слоем 1-2 см, затем почвенную смесь. Это 70% торфа, 20% перегноя, 10% дерновой земли плюс горсть золы на каждые 5 кг смеси.
Высаживают репчатый лук и выборок обычно с ноября, а шалот – с конца января. Луковицы размещают во влажной почве вплотную друг к другу и присыпают землёй.
Посадки примерно неделю выдерживают в тёмном прохладном месте и только потом выставляют на свет. Для полива вместо воды на почвогрунт кладут кубики льда из холодильника. Примерно через три недели можно начинать срезать лук-перо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев