Урожайность будет на уровне, если создать семенам кабачков максимум благоприятных условий для прорастания. Ещё, будучи в сухой коробочке, будущее растение должно получить толчок и стимул к быстрому прорастанию, а также к тому, чтобы как можно быстрее воспроизвести потомство. Для семечка как-бы программируется вся его последующая жизнь с воплощением во взрослое растение. Всего подразумевается несколько основных пунктов обработки до той поры, когда росток взойдёт над поверхностью земли:
Уже говорилось о том, что на первичном этапе требуется калибровка или сортировка семян, неважно куплены они магазине или получены от собственных сортов. Дело в том, что за время «сна» от урожая до посева проходит время и семенной материал подвергается различным воздействиям со стороны окружающей среды. Никто не может гарантировать 100 % всхожесть, поэтому и проводится отсев рабочего материала.
Обработка – это вторая часть подготовительной работы.
Дезинфекция, гарантирующая защиту кабачков от вредителей и заболеваний.
Замачивание семян перед заделкой в почву.
Овощеводы, делают поэтапно всю работу, зная, что обеспечивают своевременность всходов овощей и отличную урожайность всех сортов кабачков. Вспоминается случай, когда одна огородница сетовала на поздние всходы кабачков и патиссонов на своих грядках, видя, как у соседки эти же овощи уже давали первые завязи и пышно цвели. На вопрос: «Обрабатывала ли она семена перед посадкой?», та ответила вопросом на вопрос «А зачем?». Так вот, как раз затем, чтобы получать ранний и качественный урожай, иметь здоровые кусты и свежие овощи в течении длительного периода. За счёт специальной обработки осуществляется увеличение вегетативного периода кабачков, и они могут плодоносить до самой поздней осени, пока их не прихватят первые заморозки.
Давайте подробнее остановимся на каждом из этапов и ещё раз уясним для себя, для чего они нужны.
Замачивание и подготовка к нему
Плотность шкурки у различных сортов кабачков различная, вы, наверное, замечали, что и по размеру семена различаются, есть семена с плотной кожурой и большие по размеру, а бывает тонкая шкурка и размер семечка меньше. Замачивание необходимо для того, чтобы размягчить защитную плёнку, и максимально избавиться от эфирных масел, которые находятся в семечках в большом количестве. Запомните несколько важных моментов:
Для замачивания семян используется вода из природных источников. Очень благотворное влияние оказывает на всходы талая вода или лёд из холодильника. Воду из водопровода желательно не применять, так как она содержит множество вредных примесей, в том числе и хлор, такая жидкость считается «мёртвой». Можно воспользоваться бутилированной питьевой водичкой, но самой идеальной будет родниковая «живая» вода.
Для правильного замачивания подойдёт любая неглубокая ёмкость и небольшое количество ткани или марли, сложенной в несколько слоёв. Отрежьте небольшой кусок ткани промокните его в воде и отожмите. Затем разложите в ёмкости и поместите на ткань семечки кабачка. Сверху накройте другой частью ткани. Слегка полейте воду на тряпочку, чтобы она полностью находилась во влажном состоянии.
Важно соблюдать температуру воды, она не должна быть холодной, но и в тёплую воду желательно сеянцы не класть. Жидкость свыше +35 градусов будет неблаготворно влиять на пророст. Ёмкость с кабачковыми семечками поместить в тёмное место и постоянно следите за тем, чтобы ткань не высыхала, поддерживайте влажность, добавляя талую или родниковую воду.
Хорошо поместить ёмкость в полиэтиленовый пакет, так создастся парниковый эффект и воды не будет быстро испаряться, это намного ускорит процесс размачивания защитного слоя семечек. Не нужно тревожиться по поводу отсутствия воздуха в пакете, того, что внутри вполне достаточно для кабачков.
Важно не передержать семенной материал в воде, период пребывания их во влажной среде не должен превышать 20 часов. После этого срока кожура становится гарантированно мягкой и набухает, как положено.
На этом первый этап подготовки семян считается законченным, далее следует обработка стимуляторами.
Среди огородников есть такие, которые наотрез отказываются применять химические препараты, уверенно заявляя, что они оказывают влияние на качество будущих плодов и изменяют генетику овощей. Не будем вступать в полемику, здесь каждый решает за себя, что применять и как относиться к данной проблеме. Естественно, что природные, естественные стимулирующие средства намного безопаснее и ценнее. Поэтому, если вы не доверяете покупным препаратам, предлагаем несколько вариантов по использованию природных материалов и народных средств.
Древесная зола обеспечивает защиту от болезней и подталкивает ростки к быстрейшему росту. Готовится жидкость из расчёта: ложка золы на 1 л воды.
Марганцовка – прекрасно обеззараживает семена и позволяет защитить их от возможных напастей в виде заболеваний, как на раннем этапе развития, так и во время плодоношения. Раствор должен быть тёмно-фиолетового цвета, в противном случае, эффект снизится в несколько раз.
Аптечная ромашка заваривается как чай и полученный настой используется как антисептик и прекрасно стимулирует растение к активному росту.
Алоэ также является прекрасным естественным растительным средством. Трёхлетний побег нужно отрезать и растолочь, затем залить родниковой водой. В готов раствор поместить семена и подержать около 12 часов, после чего посадить кабачки в землю.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев