Какими бы восхитительными ни были комнатные растения, некоторым цветоводам мало одной красоты — им подавай плодоносящие лимонные, мандариновые, кофейные деревца. А мы предлагаем вам завести пока еще редкое в доме растение — инжир. Помните, чем Ева прикрывала наготу в раю? Фиговым листом. А это не что иное, как инжир, известный также как смоква, смоковница. Вкус его свежесорванных плодов не сравним ни с одним фруктом! Да и от сушеных они значительно отличаются. Кроме того, этот фрукт очень полезен.
Раньше у нас сложно было отведать свежий инжир: он совершенно не хранится и не подлежит перевозке — быстро прокисает и портится, за что его еще называют «винной ягодой». Однако сейчас выведены самоплодные сорта (в природе — двудомное растение), благодаря чему эти чудо-плоды можно снимать, не выходя из дома.
Уход и размножение
Инжир весьма декоративен, успешно растет и плодоносит в комнатных условиях, хотя и светолюбив. В помещении плоды его можно снимать в конце лета или осенью, иногда — весной. Размножают растение семенами и черенками. Экземпляры, полученные из семян, начинают плодоносить на 8-10-й год, из черенков — на 2-3-й год. Инжир легко укореняется зелеными и одревесневшими черенками, хотя последними — лучше. Для этого черенки берут длиной 5-7см с 2-3-мя глазками. Нижний срез делают ближе к почке, верхний — на 1,5-2 см выше ее. Высаживают в почву или песок, поливают теплой водой и содержат при температуре 20-25 град. Черенки укореняются за 10-25 дней. Почвосмесь для них готовят из дерновой и перегнойной земли, песка (2:1:0,5). Когда инжир достигнет высоты 15-20 см, для развития боковых побегов прищипывают верхнюю точку роста. В дальнейшем оставляют 3-4 ветки, остальные удаляют. В период вегетации инжир обильно поливают, регулярно подкармливают не реже 1 раза в месяц комплексными минеральными или органическими удобрениями. Когда растение сбросит листья, поливают его редко (только когда почва подсохнет) и ставят в прохладное место (не выше 10 град.). После окончания периода покоя инжир ставят к свету и поливают чаще.
С урожаем — каждый год!
В первый год инжир вырастает до полуметра, на 2-3-й год — до 0,75 м и способен давать до 50 плодов! По мере оплетения корнями земляного кома растение переваливают (пересаживают) в большие горшки. Осенью его переносят в прохладное помещение, в октябре-ноябре инжир сбрасывает листья. В декабре снова трогается в рост, а к февралю на нем завязываются новые плоды, которые созревают в июне-июле. Если инжир порадовал вас урожаем летом, а к осени образовал новые плоды, зимой его лучше держать в про-хладном помещении. Если же новые завязи не образовались, растение можно оставить при комнатной температуре. При чередующейся зимовке (один сезон — в прохладном помещении, другой — в комнате) за один год можно снимать по два урожая, на следующий — один и т.д.
Плоды образуются на побегах текущего года.
К сведению
Инжир — субтропическое растение, относится к роду фикус. В природе растет кустом или деревом высотой до 10 м, живет около 100 лет, цветет и плодоносит трижды в год! Это светолюбивое, засухоустойчивое и не требовательное к почве растение. Плоды — со множеством семян, сладковатые, даже приторно-сладкие. В культуре их окраска от зеленовато-желтого до черно-синего цвета в зависимости от сорта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев