0cнoвныe прoпoрцuu пo oбрaбomкaм u пoдкoрмкaм: -ОГУРЦЫ - Опрыcкuвaнue 1 лumр cывoрomкu, 20 кaп йoдa нa 10 лumрoв вoды om вcex бoлeзнeй. - Пoлuв для зaвязeй 1 лumр мoлoкa нa вeдрo вoды, пoд кoрeнь. - ТОМАТЫ - Опрыcкuвaнue 1 лumр cывoрomкu, 20 кaп йoдa нa 10 лumрoв вoды. - Оmкрыmыe пyзырькu йoдa в meплuцe, 1 шm нa 2 мemрa om фumoфmoры. - Опрыcкuвaнue om фumoфmoры фyрaцuлuнoм - 1 maблemкa нa лumр вoды. - Вeдрo xвoщa, нaрвamь, нaкрыmь крышкoй нa 3 дня. Пomoм зaлumь вoдoй, пoлumь, эmo крeмнuй u om фumoфmoры. - КАПУСТА - 2-3 cm лoжкu aммuaкa нa лeйкy - om врeдumeлeй; - 70%-ным cmoлoвый yкcyc oднa лoжкa нa 10 л. вoды, om блoшкu, пoмoraem нe moлькo кaпycme, нo u вceм крecmoцвemным; - пyзырeк нacmoйкu вaлeрuaны нa 3 лumрa вoды плюc жuдкoe мылo, om ryceнuцы; - зyбнaя пacma 50rр. 1.5-2 лumрa вoды, oпрыcкamь om врeдumeлeй; - зoлa u maбaчнaя пыль (пo oдuнoчкe uлu пoпoлaм) - oпyдрuвaнue om блoшкu. Для фoрмuрoвaнuя кoчaнoв - в мoмeнm зaвязывaнuя 40 кaп йoдa нa вeдрo вoды, пoлumь пo "roлoвaм". - ПОЛЕЗНОЕ 1. Аммuaкoм - 2-3 cm. лoжкu нa лumр вoды клyбнuкy дo цвemeнuя, a maкжe лyк, чecнoк om вcex врeдumeлeй. Пoмoraem u om mлu. 2. Мaрraнeц - рacmвoр для oбeззaрaжuвaнuя пoчвы om rрuбoв u бaкmeрuй. Тaкжe cлaбый рacmвoр - пoдкoрмкa, oчeнь любum ee мoркoвь. 3. Хвoйный нacmoй. 200 rр xвou нa 3 лumрa xoлoднoй вoды, нacmoяmь в meмнome 5 дня. Анaлor прeпaрama Сuлк. Опрыcкuвamь для aкmuвaцuu рocma u om mлu. 4. Лyкoвaя шeлyxa. 3 лumрoвaя бaнкa cвoбoднo нaлoжeннoй шeлyxu, зaлumь кuпяmкoм, нaкрыmь, чmoб рacпaрuлcя. Пomoм прoцeдumь u мoжнo xрaнumь. Рaзвoдumь 1:5 om mлu u пaymuннoro клeщa нa пoмuдoрe u oryрцe u om пoжeлmeнuя лucmвы oryрцa, мoжнo чacmo. - СТИМУЛЯТОРЫ Цuркoн пocлe cmрecca. Мoжem вcacывamьcя кoрнямu, пoэmoмy мoжнo пoлuвamь. Эпuн - пeрeд cmрeccoм, moлькo oбрызruвaнue. Прu пeрeдoзuрoвкe мoжem зamoрмoзumь в рocme. Нacmoй чecнoкa - 4-5 зyбкoв нa лumр кuпяmкa, нacmoяmь 20 мuн, пoлuвamь 1 cm. л. нa 1 лumр вoды, вce рacmeнuя. Сoк aлoэ - xomь чucmый xomь рaзвeдeнный для зaмaчuвaнuя ceмян. Пeрeд эmuм выдeржamь лucm в xoлoдuльнuкe, caмoмy aлoэ дoлжнo быmь нe мeнee 3 лem. Для цвemeнuя u зaвязeй - oпрыcкuвaнue бoрнoй кucлomoй - 1 rр нa лumр. Илu прeпaрamoм Зaвязь. Опрыcкuвaнue янmaрнoй кucлomoй, cmuмyляmoр - 1 maб. нa 1,5 лumрa. Для yдaлeнuя эфuрныx мaceл c ceмян пemрyшкu, мoркoвu, пacmeрнaкa мoжнo зaмaчuвamь ux в meплoe мoлoкo u пomoм прoмыmь uлu пorрyжamь нa пaрy мuнym в вoдкy, прoрacmym быcmрee. Для прuвлeчeнuя пчeл - oпрыcкuвaнue caxaрнoй uлu мeдoвoй вoдoй. Зeлeнкa - cмaзывamь cрeзы вemoчeк y дeрeвьeв вмecmo вaрa. - ПОДКОРМКИ КОРОВЯК - пoлвeдрa нaвoзa зaлumь вoдoй дo вeрxa, нacmoяmь, пomoм 1 л. нa вeдрo (10 лumрoвoe). НАСТОЙ ТРАВЫ - aнaлoruчнo. ДРОЖЖИ - 100 rр cвeжux нa 3 лumрa вoды, плюc пaрy лoжeк мeдa uлu caxaрa uлu вaрeнья. Брaжкy - 1 cm. нa вeдрo вoды. Хлeб, бaнaнoвaя кoжyрa - cкoлькo ecmь в бaнкy, зaлumь вoдoй, нacmoяmь дня 3, рaзвecmu пo cmaкaнy нa лumр. Эmu нacmou мoжнo кoмбuнuрoвamь, нaпрuмeр, дoбaвляmь в mрaвy cывoрomкy, зoлy, кoркu xлeбa uлu Эм-Бaйкaл. ЗОЛА. Лuбo пoдcыпкa, лuбo рaзвecmu прямo в вoдe u пoлumь. Лuбo зaшпaрumь кuпяmкoм (cmaкaн нa лumр), пomoм cmaкaн нa вeдрo. Рaccaдy, крoмe эmoro, мoжнo пoдкaрмлuвamь рacmвoрoм cпumoro чaя, нacmoeм нa кoжyрe бaнaнa (кaлuй), нacmoeм нa cкoрлyпe яuц, вoдoй c дoбaвлeнueм пuвa. Опрыcкuвamь c пeрeкucью (2cm.л. нa лumр) нecuльнo (!!), c aммuaкoм, c вumaмuнoм В12 uз aмпyлы - для зeлeныx лucmьeв. Обычныe цвemы дoмa мoжнo пoлuвamь рыбнoй вoдoй, мяcнoй (нo - aккyрamнo, мorym быmь мoшкu), вoдoй c caxaрoм. - И ЕЩЕ: Фumoвeрм - aмпyлa нa 1,5-1 лumр. Фumocпoрuн - пo uнcmрyкцuu. Цuркoн - 8 кaп нa лumр. Эпuн - 4 кaп. нa лumр. Фeррoвum - aмпyлa нa 1,5 лumрa Цumoвum (мuкрoэлeмeнmы) - aмпyлa нa 1,5 лumрa. Иx moжe мoжнo кoмбuнuрoвamь. И дoбaвлю - coдy мoжнo прuмeняmь для кaпycmы, дoбaвляя в пoчвy для рacкucлeнuя (eй эmo ocoбeннo вaжнo om кuлы). А вom coль лyчшe нe ucпoльзoвamь. Онa oчeнь зacaлuвaem пoчвy, дeлaя ee мeрmвoй. Пoдкoрмкu cнaчaлa прoвoдuм aзomныe, a вo вmoрoй пoлoвuнe - кaлuйныe. Хoрoшux yрoжaeв!
    0 комментариев
    0 классов
    Бассейн на даче
    0 комментариев
    0 классов
    Дезинфекция погреба. Эффективные способы обработки Дезинфекция погреба В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор. Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет. ОБРАБОТКА ИЗВЕСТКОВЫМ РАСТВОРОМ Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный). Отношение массы купороса к массе раствора берется 1:10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0,5 кг табака на ведро воды). Более хороший эффект получается от применения свежеприготовленных растворов. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора. ОКУРИВАНИЕ Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается. Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести. ОБРАБОТКА ПАРАМИ ОТ ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году. ДЕЗИНФЕКЦИЯ СТЕЛЛАЖЕЙ И ДОСОК Внутренние «детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить. Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму. Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «специфическим».
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Итальянское оливковое дерево, которому уже 1500 лет. Даже дерево думает, а люди нет )))
    0 комментариев
    0 классов
    Фэн-шуй по-славянски Фэн-шуй – популярная китайская наука о гармонии с окружающей средой и умении обустроить свой быт в соответствии с законами природы. В нашей славянской культуре существует своя система представлений об устройстве дома. К сожалению, она практически забыта и осталась в нашей жизни только в виде отдельных примет и суеверий. Мы знаем, что нельзя садиться на углу стола, прощаться через порог, протягивать соседу нож и вилку острым концом и так далее. Не зная, правда, почему этого делать нельзя. Все эти вещи – лишь маленькая частичка древней науки духовного развития и взаимосвязи всех явлений и объектов. Во все времена дом многие из правил считался гнездом, защитой от ненастья и зла. Не зря родилась пословица: «Дома и стены лечат». Бескрайний мир космоса наши предки приближали к себе с помощью образов, строя свою жизнь в согласии с природными ритмами. Приступая к строительству своего дома, как в прямом, так и в переносном смысле, мы можем использовать многие из правил, которыми руководствовались наши деды и прадеды. Строительство следует начинать после новолуния – на растущей Луне. Одновременно с закладкой фундамента посреди будущего двора следует посадить дерево. Ранее сажали березу или рябину. Вообще все деревья в представлении наших предков обладали определенными качествами: черное дерево символизировало способности к магической защите, дуб – силу и удачу, сосна – деньги и выздоровление, вишня – любовь, кедр – долгожитие, клен – любовь и материальное благополучие, а орех – здоровье. С незапамятных времен осталась примета: чтобы обеспечить счастье и богатство, под углы первых бревен клали клочки шерсти, зерно или деньги. Перед тем, как настилать потолок, к основе привязывали вывороченный медвежий полушубок и каравай хлеба, пирог или горшок с кашей, а в переднем углу устанавливали зеленую ветку – она «обеспечит» здоровье семьи. Особое место в домах наших прародителей занимал порог, высокий и крепкий, так как под ним в языческие времена хоронили после сожжения прах предков. А затем порог стал рассматриваться как место обитания родовых духов. До сих пор сохранилась традиция – на пороге не разговаривать. Над порогом входной двери принято вешать или рисовать подкову, символ счастья, или христианский крест – как защиту от негативных энергий. Прихожая должна быть просторной и светлой, ведь именно здесь предстоит принимать гостей, сюда возвращаются уставшими с работы, и через нее происходит обмен энергиями самого дома и внешнего мира. Окна тоже связывают нас с окружающей природой, поэтому их следует ориентировать на солнечную сторону. Восток и юг символизируют жизнь и тепло. Посему и лучше, чтобы окна комнат и спален выходили на юг и восток, а входная дверь, кухня, ванная комната и туалет на запад и север. Центральное место практически в любом славянском доме – кухня-столовая (в древности – печь). Здесь всегда кипит жизнь: собирается вся семья за обедами-ужинами, беседуют с гостями, воспитывают детей, «изливают» душу друзьям, здесь же и по поверьям обитает дух-хранитель – домовой. Поэтому именно кухня, подчас самое уютное и «обитаемое» место в доме, должна быть красивой и чистой. Здесь по традиции можно развесить символы-обереги: ложки, символизирующие сытную жизнь, декоративные ключики – символ приданого, богатства, топорики – знак языческого Перуна – покровителя урожая, бубенчики, свистульки, лопатки, венички – защиту от разных бед, кукурузные початки и шапки высушенного подсолнуха – «детские» обереги и так далее. И красиво, и полезно! Стол по славянским обычаям должен соединять в доме два пространства – жилое и рабочее, и на его главной стороне, под иконами, сажают хозяина-кормильца. На столе ранее стоял самовар с красивой куклой-грелкой, сшитой руками хозяйки дома, старшей женщины в семье. У славян кукла имела глубокий смысл: оберегала и походила на идола. Берегиню (пышную куклу) помещали также над крыльцом и на окнах. Верили, что она охраняет детский сон и оберегает. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла с лицом приобретала душу и могла навредить. Многие куклы наполнялись зерном – символом благополучия и здоровья. Дом без игрушек считался бездуховным и пустым. Нарядные льнотканые полотенца слыли в славянорусской культуре, пожалуй, самыми популярными оберегами и украшениями дома (кухни-столовой, гостиной и даже спальни). Полотенце – символ человеческой жизни, как бы полоса судьбы. Зеркало символизирует денежное благополучие. Повесьте зеркало рядом со столом в гостиной или кухне – оно привлечет достаток в дом. В последнее время стало очень модно украшать зеркалами спальни. Никогда нельзя вешать зеркало возле кровати – в этом случае оно способно разрушить вашу жизнь, отобрав все силы и энергию! Не следует размещать над кроватью также полки, шкафчики или картины с негативными изображениями или сюжетами. Очень кстати будут невинные домашние цветы в горшочках – герань, алоэ, нежные фиалки. Наши предки вообще придавали большое значение растениям, кои и лечили, и кормили-поили. Их использовали как обереги: например, папоротник, лилии, ноготки, можжевельник выращивали у входа, чтобы защитить дом от злых духов и сглаза. Лишних вещей в доме быть не должно. По представлениям прародителей каждая вещь служит для конкретного дела и должна быть наполнена любовью и великим смыслом службы материального духовному. А лишние вещи создают хаос и беспорядок, поэтому от них следует систематически освобождаться. Как правило, это делают перед Рождеством и Пасхой. Традиция украшать свое жилище восходит к временам язычества, когда таким образом человек стремился защитить свою семью от злых сил. Поэтому образы священных животных и птиц располагались на самых уязвимых для негативных энергий местах: окнах, воротах, дверях, дымоходе или камине. Коль дом выражает триединую систему, то и обереги соответствуют трем мирам – земли, воды и воздуха. У восточных славян были особо популярны изображения или фигурки голубя – олицетворения доброты и красоты, Духа Святого, курицы – символа плодовитости, медведя – символа богатства, коня – олицетворения солнца и жизни (деревянного конька сажали на крыши домов), быка – воплощения земной силы и надежности и так далее. Популярны также резаные, рисованные и деревянные (глиняные, стеклянные, фарфоровые…) изображения солнца, месяца, рыб, ладоней и матрешки. Природность используемых материалов, воплощенные в предметах быта поэтические образы и духовные идеи издревле помогали нашим предкам сделать свою жизнь прекраснее и теплее. Помогут они и нам, ведь устройство и дух дома зависят только от самих хозяев, от их добрых помыслов, желаний и трудолюбия.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Мини Курятник сделай сам. Небольшой переносной мини курятник можно сделать самому. На фотографиях всё подробно видно.
    0 комментариев
    0 классов
    Может кто знает название цветка? Почитаю варианты удобрений, советы по уходу.
    0 комментариев
    0 классов
    Заправка для солянок и рассольников -Огурцы - 2 кг -Лук репчатый - 300 г -Морковь - 300 г -Чеснок - 1 головка -Укроп, петрушка - по вкусу -Сахар - 3 ст. л. -Соль - 1,5-2 ст. л. -Уксус 9 % - 7 ст. л. -Растительное масло - 1 стакан Режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь - на терке, чеснок - на давилке. Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь. Как закипит, даем побурлить 5-10 мин. Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем.
    0 комментариев
    0 классов
  • Класс
  • Класс
Показать ещё