0 комментариев
    0 классов
    Муж занимается резьбой по дереву, создает вот такие иконы. Теперь еще и сына учит. А ему очень нравится! Оцените!
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Кариота в зимний период не требовательна к определенной температуре. Ей подходят обычные тепловые условия.
    0 комментариев
    0 классов
    Ceтчатые стоки в Aвстралии, предотвращают загрязнение водоемов #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    10 сортов Барбариса Тунберга, которые украсят ваш сад🍂 1. Адмирейшн (Admiration) 2. Коронита (Coronita) 3. Арлекин (Harlequin) 4. Роуз Глоу (Rose Glow) 5. Голден Рокет (Golden Rocket) 6. Оранж Рокет (Orange Rocket) 7. Ауреа (Aurea) 8. Каберне (Kabernet) 9. Мария (Maria) 10. Ред Карпет (Red Carpet)
    0 комментариев
    0 классов
    Капуста кале – деликатес на столе Об этой капусте знают немногие – ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей. Во-первых, она невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту. Но самое удивительное в этой капусте – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18оС! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем она становится еще вкуснее, еще нежнее и еще слаще! История с географией Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями была известна уже в Древней Греции в IV веке до н. э. Ученые полагают, что среди прочих одомашненных форм именно кале ближе всего к дикой капусте. А некоторые специалисты полагают, что именно она стала родоначальницей современных видов и сортов. Однако откуда она появилась, достоверно неизвестно. Где ее родина тоже не понятно. В западных странах она известна под названием грюнколь или браунколь. Ботаники называют ее капуста кудрявая (Brassica oleracea var. sabellica). В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста». Красота с пользой Цветоводы не зря любят эту капусту – она выглядит очень эффектно. Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале может вырасти до 1,5 м в высоту! А какая она полезная! Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма. Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще! Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А. Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей. Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании. Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много. Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор. Посев с уходом Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось. Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают. Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует. Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры. Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, надо довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать. Но делают это только после того, когда растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых. Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные. Делать это надо периодически, поскольку переросшие листья грубеют. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли. А «пеньки» оставляют – из них отрастают новые листья. В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше. МЕЖДУ ПРОЧИМ В России эта капуста встречается довольно редко. А вот за границей она очень популярна. В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками. В Турции, на черноморском побережье, из кудрявой капусты делают потрясающий суп. А еще кале можно тушить и использовать для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус.
    0 комментариев
    0 классов
    Фасоль против проволочника, колорадского жука. Хороший способ борьбы с вредителем картофеля Совет опытного дачника: Садом-огородом занимаюсь более 30 лет. От соседки узнал, что эти вредители плохо уживается с фасолью. В качестве эксперимента фасоль и картофель разместил в совместных посадках. Картофель в ряду высадил просторнее, чем обычно, на расстоянии 40 см. Фасоль перед посевом не замачивал, так как ранние всходы могли попасть под заморозки. Заметил, что полосатые вредители обходили кусты фасоли стороной, а проволочники - миновали ее корневую систему. Кроме того, крупные листья этой бобовой культуры отлично притеняли листья картофеля от яркого солнца. Еще одна польза от такой совместной посадки состоит в том, что азотные клубеньки, образующиеся на корнях фасоли, обогащают почву азотом. Опыт показал, что совместные посадки фасоли и картофеля весьма эффективны, поэтому последние пять лет эти культуры высаживаем рядом. Колорадского жука и проволочника становится все меньше. Надеемся их победить.
    0 комментариев
    0 классов
    Как засолить огурцы в бочке Без чего нельзя обойтись за столом - конечно же, без соленых огурчиков. Они служат отличным дополнением к любой трапезе или даже основной закуской к водочке. Особенно вкусными являются бочковые огурцы, да и более полезными, чем маринованные. 1. Чтобы получить вкусные и хрустящие соленые огурчики, необходимо использовать только свежесорванные молодые плоды размером до 10 см. Лучше брать примерно одинаковые по размеру огурцы, тогда они будут равномерно просолены. 2. Огурцы квасятся путем естественного брожения в дубовых бочках с добавлением специй. Вместо дубовой бочки можно воспользоваться липовой, но в таком случае огурцы будут менее резкие на вкус. В качестве специй необходимо взять 300 г чеснока, 3 кг укропа, 500 г хрена, по 500 г листьев черной смородины и петрушки. Такое количество расчитано на 100 кг огурцов. 3. Сорванные огурцы заливаются холодной водой на 3 часа. Тем временем подготавливается бочка. Емкость тщательно моется изнутри и обрабатывается кипятком. Затем протирается тряпкой и высушивается насухо. Внутри кадушка натирается чесноком с солью, чтобы избежать образования плесени. Все специи для засола смешиваются в большой кастрюле и их треть укладывается на дно дубовой бочки. Сверху засыпаются огурцы до половины бочки, а на них опять треть специй. Затем высыпаются оставшиеся огурцы, которые укрываются слоем специй. 4. Для засолки используется приготовленный раствор соли с родниковой холодной водой. На 10 литров воды берут 800 г каменной соли. Этим рассолом заливаются огурцы до краев бочки. Крышка хорошо закрывается и кадушка отправляется в прохладное и темное место для медленного брожения огурцов. Пробовать огурчики можно уже через два месяца. 5. При использовании липовой кадушки добавьте к специям дубовые листья. Если у вас огурцы все разного размера, вниз укладываются самые большие плоды, а сверху маленькие. Хранятся огурцы в той же бочке, необходимо следить за появлением плесени и вовремя ее ликвидировать. Отличным средством борьбы с плесенью является сухая горчица, которой раз в две недели покрывается поверхность открытой кадушки. Если вы предпочитаете употреблять острые и хрустящие огурчики, можно увеличить количество чеснока и добавить смесь пряных перцев. Остроту придает сахарная свекла, если ее натереть на терке и добавить к уже просоленным огурцам. Вы сможете экспериментировать со вкусом, используя кориандр и другие специи.
    0 комментариев
    0 классов