ТЫКВА В БОЧКЕ Тыква - это настоящий подарок человечеству от щедрой природы. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она отлично хранится до весны прямо под диваном. С ней можно приготовить и салат, и рагу, и десерт, и даже пирог испечь. Почему же тыкву редко встретишь в наших огородах? У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву - отводи под нее целую плантацию. И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения - научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке. Агротехника выращивания тыквы в бочке. Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления рассадных грунтов. Подготовка бочки. Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна - идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась. Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга. Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга. Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место - без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели. Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу теплой грядки: сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями). Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами. В конце апреля - начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для «разогрева» - микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы. Огородники используют этот период длиной в месяц для выращивания рассады тыквы. Выращивание рассады тыквы. Чтобы увеличить всхожесть семян, ускорить развитие будущих растений и увеличить их урожайность, семена рекомендуют обязательно прогревать, замачивать и закаливать. Дело в том, что тыква (так же как огурцы или кабачки) завязывает больше плодов, если сажать ее прошлогодними или позапрошлогодними семенами. Прогревание - это своего рода искусственное состаривание семян для увеличения «плодовитости». Прогревать семена тыквы проще всего на солнце, выложив их на темную тряпочку на 5-6 часов. Можно делать это и дома в духовке с термометром: начиная от 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая. Помимо всего прочего, прогревание убивает возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть на поверхности семян. Затем семечки замачивают, сложив их в тканевые мешочки и опустив в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду нужно два раза сменить. В результате замачивания семена тыквы должны набухнуть. Теперь приступают к закалке. Для этого набухшие семена на два дня отправляют в холодильник. В это время можно подготовить рассадники. Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика. Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки. После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку. Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке. За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая - начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна. Чтобы тыква быстро прижилась и тронулась в рост, рассаду обильно поливают. Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения настоем травы. Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы. Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров - так они дольше хранятся. После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы. Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны. Желаем вам успехов и больших урожаев!
    0 комментариев
    0 классов
    От чего зависит вкус яблок? «Белоснежка, скушай яблочко!» – не зря именно яблоко предложила Белоснежке мачеха в сказке «Белоснежка и семь гномов». Яблоко – сочное, спелое, яркое, наливное – источник красоты и здоровья для нашего организма. Трудно устоять и не попробовать такое яблоко! Вкус яблока может быть действительно восхитительным – все зависит от его сорта и условий ухода за яблоневым деревом. Яблоня в саду требует правильного питания Важными компонентами питания яблонь являются азот, калий и фосфор. Дефицит или переизбыток каждого из этих компонентов нарушает баланс питательных веществ, что отражается на вкусовых характеристиках и внешнем виде плодов. Переизбыток азота – яблоки крупные, рыхлые, теряют свой нормальный окрас. У таких яблок буреет кожица, они склонны к гниению и имеют малый срок хранения. Азотные удобрения следует вносить только при завязывании плодов, а после этого уже не требуется. А вот переизбыток или недостаток калия – причина бурения плодов, разложения мякоти и уменьшения срока хранения. При переизбытке калия ухудшается питание деревьев магнием и кальцием, что также негативно влияет на урожай. Бор тоже влияет на вкус: при его дефиците в яблоках становится меньше сахара, а мякоть становится похожей на пробку. Если вносить слишком много калия и азота, то сократится количество усваиваемого кальция – яблоки приобретут физиологическое заболевание – горькую ямчатость плодов (подкожную пятнистость). Чтобы яблоки были вкусными и полезными, нужно позаботиться о здоровье почвы. Как правило, в саду, на даче или в огороде почва за несколько лет уже истощена: дожди вымыли плодородный слой с содержанием гумуса, копание и рыхление ослабили структуру почвы, а мусор и различные загрязнения нарушили буферную способность почвы – способность почвы противостоять резкому изменению её свойств и состава. Повысить плодородие почвы можно, внеся в землю гуминовый почвоулучшитель из леонардита – единственный продукт с высоким содержание гуминовых веществ (до 95%) . Гуминовые кислоты, входящие в состав этого препарата восстановят гумус почвы быстро и просто, позволят выращивать урожай без использования минеральных азотных удобрений, что является базовым принципом органического земледелия. Как использовать почвоулучшитель для плодовых деревьев? Вносите почвоулучшитель во время посадки/пересадки яблони в пропорциях: 0,5 кг/м2 на дно посадочной ямы, с добавлением 2-3% в грунт для засыпки ямы. А перед возобновлением вегетативного развития яблони разбросайте почвоулучшитель поверх земли или заделайте в почву на глубину 2-15 см по всей площади кроны дерева: 0,1-0,2 кг/м2. Ваши яблони будут расти здоровыми и крепкими с потрясающе-вкусными плодами!
    0 комментариев
    0 классов
    Полезные советы по выращианию рассады томатов. Народные рецепты. ⠀ 🍅Подкормка картофельным отваром ⠀ Для того, чтобы рассада хорошо развивалась раз в неделю можно подкармливать ее картофельным отваром. Для этого картофель мою, заливаю водой и ставлю на газ. Конечно, можно отваривать не картошку целиком, а одни очистки, но при варке очистки выделяют неприятный запах. Чтобы не отравить рассаду, соль и специи в кастрюлю я не добавляю. Через 20 минут после закипания жидкость сливаю и остужаю. Перед подкормкой, для лучшего роста корешков, в раствор я добавляю каплю йода и тщательно перемешиваю. Поливаю под корешок. ⠀ 🍅Удобрение банановыми шкурками ⠀ ⠀ Перед пересадкой и пикировкой рассады я несколько свежих банановых шкурок мою и режу на мелкие кусочки. В горшочки насыпаю слой земли, далее кладу слой порезанных шкурок, засыпаю еще слой земли и тогда уже высаживаю рассаду. После попадания в землю кожура начинает разлагаться, отдавая рассаде ценные минеральные вещества. Во время разложения кожура выделяет тепло, способствуя лучшему развитию корневой системы. Рассада быстро оправляется от пересадки и растет прямо на глазах! ⠀ 🍅Отвар луковой шелухи ⠀ Чудо средство для рассады – отвар луковой шелухи! Кроме подкормки растений полезными веществами он предохраняет рассаду от болезней и отпугивает вредных насекомых. ⠀ Для приготовления отвара я стакан шелухи заливаю двумя стаканами воды. Смесь довожу до кипения и оставляю настаиваться на двое суток. Перед применением раствор процеживаю и развожу в десяти стаканах воды. Рассаду поливаю отваром раз в неделю. ⠀ При появлении признаков заболевания или вредителей в отвар добавляю немного жидкого мыла и опрыскиваю листочки и ствол томатов.
    0 комментариев
    0 классов
    Это моя красавица ❤
    0 комментариев
    0 классов
    Завязей на томатах будет море и никакой фитофторы 🌱 Раствор с йoдом - ценнейший состав для борьбы со многими болезнями томaтов. Это действительно незаменимая находка, хотя многие дaчники до сих пор ее не применяют, а зря! Я гoтовлю раствор так: в 10 л воды растворяю 10 капель йода, 1 л молока или молочной сыворотки и половину чайной ложки борной кислоты. Все тщательно перемешиваю и опрыскиваю томаты раствором. Процедуру делаю из года в год, завязей куча и фитофторы НЕТ! Использую раствор, начиная с момента цветения и через неделю-другую повторяю процедуру. За лето раза 4-5, пока цветут. Опрыскивать можно не только томаты, но и огурцы, баклажаны и другие культуры. Очень хорошее средство, проверенное годами!
    0 комментариев
    0 классов
    Церковь Троицы Живоначальной в Свято-Духовом монастыре. Православный Духов монастырь в Великом Новгороде впервые упоминается в летописи в 1162 году как уже существующий. В своё время он считался одним из крупных новгородских монастырей (после Юрьева, Антониева, Хутынского и Вяжищского). До наших дней сохранились Собор Сошествия Святого Духа, церковь Троицы с трапезной (1557 г.п.), настоятельский корпус и руины северного сестринского корпуса. В настоящее время — недействующий. С 1926 года и до нашего времени Собор Сошествия Святого Духа и церковь Троицы используются как Государственный архив. Автор:@yuri_bazhenoff . . . #великийновгород #монастырь #купала #русь #великийновгород❤️ #velikiynovgorod #провинция #городок #путешествиепороссии #церкви #россия #путешествияпороссии
    0 комментариев
    0 классов
    КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ВИНОГРАД ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. Ведь именно от правильного формирования куста винограда в первую очередь зависит его урожайность. В областях, изначально не приспособленных для выращивания этой вкуснейшей ягоды, чаще всего выбирают укрывной метод выращивания, для которого формирование винограда выполняют в виде бесштамбового четырехрукавного веера. Полноценный виноградный куст, дающий стабильный урожаи, вырастает к четвертому году, но все предыдущее время он требует тщательного ухода. Вне зависимости от того, когда проводится формирование куста винограда, его нужно своевременно и довольно обильно поливать, пасынковать, удалять сорняки, разрыхлять почву, подкармливать и опрыскивать от вредителей. Виноград отлично реагирует на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений. Первые шаги Формирование винограда начинается с самого первого года его выращивания. Результатом первой вегетации должны стать два нормально развитых побега. Для этого его сажают в глубокую лунку и тщательно ухаживают. В первый год особенно важно хорошо поливать виноградный куст. Полив проводят в зависимости от почвы через каждые 7-14 дней по 3-4 ведра на каждый куст вплоть до начала августа. Чтобы добиться требуемого результата, следует постоянно проводить обломку молодых побегов длиной 2-5 см, оставляя всего два, наиболее сильных. В сентябре стоит провести их чеканку. Формировка винограда проводится и в октябре, когда его обрезают, оставляя на каждом побеге всего по 3 глазка. После этого виноград тщательно укрывают, не допуская его намокания и выпревания. Формирование основных рукавов Итогом второй вегетации должны стать четыре хорошо развитые лозы, поэтому перед тем как формировать виноград, нужно определиться с опорой. Обычно используют вертикальные одно- или двухплоскостные шпалеры. Именно на них будет опираться будущий куст. Дальнейшие работы после раскрытия напоминают первый год выращивания: пасынкование, защита от вредителей, полив и подкормка, прополка сорняков и рыхление почвы. В период с середины и до конца августа проводят чеканку, которая позволяет лозе лучше вызреть. Для этого до нормально развитого листа удаляют верхушку побега. Перед укрытием на зиму получившиеся рукава, наклоненные под углом менее 45°, обрезают на высоте 15-20 см выше первой проволоки шпалеры. Полноценный куст Третья вегетация должна сформировать полноценный куст, то есть в итоге привести к появлению на каждом рукаве двух лоз. Помимо уже привычных действий по уходу особое внимание нужно уделить регулировке плодоношения, так как в этом возрасте виноград начинает давать первые урожаи. Раскрыв и подвязав куст веером, формировка винограда продолжается. На каждом рукаве оставляется 2-3 побега, остальные же по мере появления обламываются. Это же касается и соцветий – 1 гроздь оставляется из расчета на 1 побег для мелкогроздного винограда, и из расчета на 2-3 побега – для крупногроздного. Обрезка в этот период также особая – формирующая плодовое звено, в которое входит сучок замещения (делается на уровне 3-4 глазков из нижней расположенной на рукаве лозы) и плодовая стрелка (расположенная выше лоза, обрезанная на уровне 6 глазков). Укрывают обрезанный виноград также тщательно, выбирая конец октября – начало ноября. Результат труда При соблюдении всех рекомендаций четвертая вегетация будет происходить уже с классически сформированным кустом. Раскрыв и подвязав рукава наклонно, а плодовые стрелки – горизонтально, можно приступать к знакомым действиям: полив и подкормка, удаление лишних побегов и соцветий, пасынкование и прореживание, чеканка и подвязка, профилактика вредителей. Очень важно именно на четвертый год не перегрузить куст, поэтому регулировке плодоношения нужно уделять больше внимания. Заканчивают четвертую вегетацию обрезкой классическим способом и тщательным укрыванием на зиму. #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    Приготовление мульчи из листьев, хвои и сена📌 Мульча задерживает почвенную влагу, предотвращает разрушение почвы, сдерживает рост сорняков и способствует поддержанию более постоянной температуры почвы. Под защитой влажной мульчи прекрасно чувствуют себя разнообразные обитатели почвы, которые неустанно ее аэрируют и вырабатывают необходимые растениям питательные вещества. Какую мульчу выбрать❓ Все свои грядки я покрываю слоем мульчи толщиной в несколько сантиметров: жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бесконечную прополку, да и глинистой почве в моем огороде требуется много органического материала! За годы огородничества я нашла для каждого типа покрытия наиболее подходящее применение; вот как я использую разные типы мульчи. ❗️Солома без сена Слой соломенной мульчи вокруг картофеля мешает вышедшим из куколок колорадским жукам выбираться из соломы. Солома - прекрасный материал для мульчирования приподнятых грядок и прохладных теплиц: она хорошо задерживает тепло и согревает зимние культуры. Это великолепный материал для покрытия дорожек. После заделывания в землю она быстро разлагается. Вместо соломы в качестве мульчи нельзя использовать сено. В нем содержится масса семян, и, если уложить его на грядки, они могут зарасти сорняками. ❗️Травяная крошка Мелко измельченной травой легко устилать землю между растениями в плотных посадках (салат, морковь и т. д.). Травяной крошкой я мульчирую землю под перцем и другими культурами, нуждающимися в высокоплодородных почвах. ❗️Старые газеты Слоем газет толщиной в 4-6 листов я покрываю почву вокруг культур, высаживаемых на грядки в виде рассады. Кроме того, газеты - отличная мульча для всех культур из семейства тыквенных. ❗️Листья Это самая подходящая мульча для обширных участков голой земли вокруг тыкв, кабачков и прочих культур с длинными стелющимися стеблями. Поскольку опавшую листву я собираю каждую осень, то недостатка в ней не ощущаю. И когда в огороде нужно навести немного красоты, я маскирую листвой газетное покрытие грядок. ❗️Живая мульча Клевер и другие покровные растения хорошо сдерживают рост сорняков. Я сажаю их под кукурузой, помидорами и другими культурами с широким шагом посадки. Живая мульча образует также красивое мягкое покрытие дорожек. ❗️Сосновая хвоя Сосновые иголки слегка подкисляют почву, способствуя тем самым росту картофеля, земляники и малины. Этим нежным материалом я мульчирую землю вокруг спаржи и цветов.
    0 комментариев
    0 классов
    Доброе утро, друзья!
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
Показать ещё