Облепиха — это ветвистый колючий кустарник с темно-серыми ветвями и сочными, золотисто-желтыми плодами на коротких плодоножках. Созревают плоды в августе сентябре и могут оставаться на ветвях до самой весны. Такое название облепихаоблепиха получила от своего внешнего вида, кустарник почти сплошь облеплен ягодами.
Польза облепихи для здоровья человека обусловлена большим содержанием полезных веществ в её составе. Облепиха содержит витамины С, Р, В1, В2, В9, К, токоферолы, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан, фолиевую кислоту. В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому часто дерево облепихи называют счастливым деревом. Из плодов облепихи делают сок, масло, отвары, настои, сиропы, которые применяются при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли.
Полезные свойства облепихи способны укрепить стенки кровеносных сосудов, значительно улучшить тканевый обмен веществ. Кора же облепихового дерева обладает очень сильным противоопухолевым свойством. Внутрь облепиху принимают при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при хроническом недостатке витаминов. Кроме того, используют облепиху для лечения ожогов, различных незаживающих язв и ран, полученных путем радиационного облучения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев