Ягоды ежевики ценны тем, что помимо того, что содержат разные витамины, они выводят из организма шлаки, радионуклиды и все остальное, что из организма естественным путем никогда не уйдет. Причем полезны не только ягоды, но и листья. Отвар из ежевичных ягод и листьев — отличное потогонное и суперочищающее средство!
Дренаж — обязательное условие
Лох-Несс — ежевика садовая неколючая, не дающая ползучей корневой поросли, крупноплодная, плодоносящая ежегодно. Еще у меня растут сорта навахо, блэк сатин, тройная корона, торнлесс эвергрин. Эти сорта садовой ежевики по мощной корневой системе, силе роста (за сезон стебли вырастают до 5 м) и уходу похожи на виноград. Даже посадка как у винограда. На дно посадочной ямы кладу дренаж — крупный гравий или щебенку, если их нет, то битый красный кирпич. Если и этого нет, секатором нарезаю куски веток, стебли, ботву, чтобы корни лучше дышали в земле на глубине. Затем в посадочную яму вношу перегной, древесную золу и сверху мульчирую перегноем, прелыми листьями, иголками из леса, можно из компостной кучи. Спелая ягода — черная, глянцевая, крупная. Собрана в крупные кисти, не осыпается, отрывается с некоторым усилием, оригинального кисло-сладкого вкуса с запахом лесной ежевики. Перезрелая не рассыпается, как лесная, а вкус тот же. Садоводы приходят в изумление от зрелища, когда ежевика поспевает: мощные кусты, крупная ягода, большие кисти — и все это как сплошная зеленая стена!
От +40° до -40°
Отплодоносившие стебли вырезаю секатором, побеги замещения оставляю, на зиму пригибаю их к земле, засыпаю листьями, иголками (лучше еловым лапником), пленкой или другим материалом. Главное, не укутывать, как виноград, а прикрыть на зиму. Ежевика любит, когда корни присыпаны сверху слоем перегноя, листьями, иголками — тогда сохраняется влага, меньше приходится поливать (водяной счетчик все подсчитывает!). Я ставлю распылители между рядами, и через час все уже полито: и земля не утрамбовывается, и влажный микроклимат получается, а ведь у нас летом до 40° в тени и сухо, а зимой -40° и часто без снега. Растет ежевика и плодоносит и на солнечном месте, и в тени. У меня под абрикосами растет — с нею вообще не возникает проблем, где ее посадить.
Чем подкормишь, то и съешь
Можно 1 -2 раза за лето полить с раствором марганцовки и отдельно с мочевиной. Я делаю это весной и в начале лета для образования завязи и лучшего цветения. Больше никаких удобрений не применяю. Учтите: что внесете под растение, то и съедите. Как писал селекционер И.В. Мичурин, лучше недокормить растение, чем внести избыток удобрений.
У ежевики корни глубоко в земле, так что полоть и рыхлить не нужно. Траву убираю руками и тут же ее кладу для мульчирования — ничего из огорода не убираю. Кусты и ягоды ничем не опрыскиваю, ежевика практически не болеет. Как и виноград, она любит древесную золу, внесенную под корни, — это натуральное минеральное удобрение, к тому же там чуть ли не вся таблица Менделеева по микроэлементам.
Самая лучшая зола от сжигания травы, камыша и ботвы.
Ароматные рубины
Плодоносят мои сорта с августа до середины октября. Ягоду замораживаем на зиму, а варенье и компот из ежевики это что-то неземное! Куда вкуснее абрикосового! Размножаю укоренением верхушки побегов. Рою ямку глубиной 10 см, туда горсть перегноя, немного золы, туда верхушку побега и присыпаю землей, уплотняю и сверху мульчирую чем-нибудь, чтобы земля не сохла на жаре. Можно разрезанными черенками, как смородину. Размножается и семенами.
У меня часто покупают ягоды малины и ежевики для размножения. Здесь все просто, без обмана — вы попробовали ягоду, она вам понравилась и на вкус, и по размеру, это не на картинке смотреть. Тут и цвет, и плотность, и дегустация сразу. Продвинутые садоводы так и делают. Кстати, селекционеры выводят новые сорта именно из семян, скрещивая потом с другими сортами и опыляя. Трудно, зато интересно.
Сажаю ежевику обычно под зиму на глубину 5 см, малину — 1 см. Семена присыпаю перегноем, поливаю и накрываю пленкой до весны: происходит естественная стратификация семян. Можно держать во влажном песке до весны, внизу холодильника. Вообще из семян и косточек вырастают саженцы более крепкие и растут быстрее.
Ягоды ежевики весьма полезны для кишечника. Немного недозрелые ягоды дают закрепляющий эффект, а слегка перезрелые — легкий слабительный. Содержащийся в ежевике пектин способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев