Для чего нам понадобится зола! От мучнистой росы розы опрыскивают настоем коровяка и золы. Разводят в 10 л воды 1 кг свежего коровьего навоза и 200 г золы, изредка помешивая. Настаивают семь дней в теплом месте, процеживают через марлю, и настой готов к употреблению. Опрыскивание настоем золы и коровяка проводят с появлением первых признаков заболевания. Если через три-четыре дня после опрыскивания признаки мучнистой росы не исчезают, опрыскивание повторяют. Дальнейшие обработки настоем лучше чередовать с обработкой фунгицидами.
    0 комментариев
    0 классов
    Мои гибискусы ❤
    0 комментариев
    0 классов
    15 Супер рецептов из помидоров 1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно 2. Маринованные помидоры сладко-острые 3. Зеленые соленые помидоры 4. Острая закуска из помидоров 5. Соус "Аппетитка" 6. Помидоры, консервированные половинками 7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке 8. Соус сацебели из томатов 9. Фасоль в томатном соусе 10. Кабачки в томатном соусе 11. Домашний томатный соус 12. Приправа хрен с помидорами 13. Помидоры в желе 14. Огурцы в томатном соке 15. Баклажаны в томатах 1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно Ингредиенты: -2 кг помидор порезать крупно (пополам) -4 шт. болгарских перца -2 головки чеснока -зелень Заправка: -100 гр. уксуса -100 гр. растит. масла -100 гр. сахара -2 ст. л. соли. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать. Зелень порезать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее! 2. Маринованные помидоры сладко-острые Ингредиенты: - 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих) - 1 красный острый перец - 2-3 зубчика чеснока - 1 болгарский перец - перец душистый горошек - гвоздика - сахар - соль - уксус 9% В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть. Дать остыть при комнатной температуре. 3. Зеленые соленые помидоры Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые. -Сельдерей-веточки -Чеснок -Красный горький перец Рассол -На 1 литр холодной воды(из-под крана) -70 г. соли(крупной) Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор ,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола. Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года. 4. Острая закуска из помидоров Ингредиенты: - 1 крупный кабачок - 2-3 зубчика чеснока - 5 не крупных помидоров - по половинке пучка укропа и петрушки - масло для жарки - майонез - мука 1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см. 2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут. 3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку. 4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть. 5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком. 6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок. 7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком. 8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут. 5. Соус "Аппетитка" 3 кг помидор, 3 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст.раст. масла, 0,25 ст 9%-ного уксуса, 1 ст.л соли. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок. Варить еще 20 мин. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать. 6. Помидоры, консервированные половинками Ингредиенты: -Помидоры, -перец горошком, -лавровый лист, -лук, -зелень укропа, -чеснок, -растительное масло. Рассол: -3 л. воды, -3 ст. л. соли, -7 ст. л. сахара, -1 ст. 9% уксуса. Для начала выбираем тугие красные помидоры. Разрезаем их пополам. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра. 7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке Ингредиенты: 1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг спелых помидоров, 1/2 ст. ложки соли, 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса, 100 г меда, 10 горошин черного перца. Способ приготовления Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай. 8. Соус сацебели из томатов Потребуется: -На 2-х литровую банку: -2 кг томатов, -1 большой пучок кинзы -1 головка чеснока -1-1,5 ст. л соли -1/2 ч.л. красного перца Инструкции: Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки. 9. Фасоль в томатном соусе Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: - фасоль – один килограмм; - репчатый лук – две луковицы; - помидоры – один килограмм; - соль крупная – три чайных ложки; - черный молотый перец – одна чайная ложка; - перец душистый, молотый - пол чайной ложки; - лавровый лист - пять штук; - уксус 70%-ный – одна чайная ложка. Фасоль в томате на зиму – рецепт приготовления. Шаг первый. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. Шаг второй. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. Шаг третий. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. Шаг четвертый. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Шаг пятый. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. Шаг шестой. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем. 10. Кабачки в томатном соусе -кабачки молодые – 5 кг., -томатный сок – 2 литра, -сахар – 2 стакана, -соль – 1 ст. ложка, -масло раст. – 200 мл., -уксус 9% – 150 мл., -красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой, -петрушка – 1 пучок, чеснок – 2 головки. Рецепт приготовления 1 Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см. 2 На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки. 3 Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут. 4 Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле. 5 Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания. 11. Домашний томатный соус Ингредиенты: -Помидоры – 1 кг. -Яблоки – 3 шт. -Морковь – 2 шт. -Соль – 1 ч.ложка. -Сахар – 1 ст.ложка. -Уксус – 2 ст.ложки. -Перец, чеснок – по вкусу. Приготовление: Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте. 12. Приправа хрен с помидорами Рецепт Марины Сазоновой. Ингредиенты: -3 кг помидор -250 г хрен -Чеснок 200 г -Соль 3 ст.л или по вкусу -Сахар 1 ст.л или по вкусу Приготовление: Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре .Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике. 13. Помидоры в желе Ингредиенты: -помидоры Для заливки: -вода - 1 л -сахар - 70 грамм -соль - 40 грамм -уксус - одна чайная ложка -желатин - 30 грамм -перец горошком по вкусу -лавровые листья по вкусу Способ приготовления Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. Процедим. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. Дальше банки закатаем и остудим. 14. Огурцы в томатном соке Ингредиенты: -огурцы - 1,5 килограмм -сок томатный - 1,5 л -чеснок - 5-6 зубчиков -эстрагон - 10 грамм -укроп (зонтики) - 50 грамм -соль - три столовых ложки Способ приготовления: Томатный сок прокипятите и охладим. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки. Закроем крышками и беречь в прохладном месте. 15. Баклажаны в томатах Для приготовления нам понадобится: -3 кг помидор; -2 кг баклажан; -200 г растительного масла; -200 гр сахара; -100-150 гр уксуса 9%; -2 стручка горького перца; -2 головки чеснока; -2 ст.л соли; Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток Приятного аппетита! #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    1 класс
    Зазеленел березовый листок – пришла пора сажать чеснок: личный опыт агронома Озимый чеснок выращиваю давно. А вот урожай ярового пытался получить 3 года. Покупал редкие экзотические суперкрупные луковицы новых и иностранных сортов, но они неважно всходили и развивались, выглядели болезненно. Так бы и забросил это дело, если бы не один случай. Весной на местном рынке у одной бабушки увидел симпатичный чеснок, словно его только что выкопали. В беседе узнал, что это какой-то районированный яровой чеснок, который она выращивает много лет. Он дает стабильные урожаи и отлично хранится – вплоть до нового лета. Не устоял я и купил десяток головок. Подготовка Дома разделил чеснок на зубки, отобрал самые крупные. Огородница меня предупредила, что чеснок ее пересушен и всходит долго (она хранит его дома у печки), поэтому перед посадкой на 2 часа замочил зубки в зольном щелоке: 300 г золы размешал в 3 л воды, прокипятил 30 минут, охладил, процедил. После замачивания зубки подсушил. Посадка Вскопанную осенью грядку разрыхлил, внес азофоску (50 г на 1 кв. м) и сделал через каждые 20 см рядки. Поскольку земля была влажная, грядку не поливал. Зубки высадил в лунки глубиной 6–7 см, не вдавливая (иначе уплотненная почва будет мешать развития корней), на расстоянии 7–9 см друг от друга. Сажал 2 мая, когда на березе начали распускаться листочки – верный признак, что земля хорошо прогрелась. Это доказал и сам чеснок – всходы появились через 12 дней и были очень дружными. Уход Урожай чеснока в тот год был замечательный, поэтому с тех пор ухаживаю за ним одинаково. Поскольку чеснок в начальной фазе развития нуждается в азоте, сразу же после появления всходов подкармливаю его мочевиной (1 ст. лодка на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 кв. м (можно повторить через 10 дней). Второй раз подкармливаю в июле, когда начинается массовое формирование луковиц. В 10 л размешиваю 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м. А можно рассыпать по грядке золу – 1 стакан на 1 кв. м. Периодически рыхлю почву, пропалываю сорняки. Поливаю умеренно, ведь чеснок не любит переувлажнения, а избыток влаги во второй половине вегетации может привести к появлению болезней и выпреванию луковиц. Чеснок на разных этапах развития предпочитает различную температуру: в начале роста 5–10оС, на стадии формирования луковиц – 15–20оС, а при созревании – 20–25оС. Попасть ему в нужный диапазон помогает мульчирование грядок. Кстати, в жаркое лето я использую только светлую мульчу. Александр ЛУКШИН, агроном, с. Ельники, Мордовия Журнал «Садовод и огородник»
    0 комментариев
    1 класс
    Для хорошего урожая картофеля Подкapмливая картофель проверенными годами удобрениями, мне удается получать обильный урожай крупных и сочных клубней. Схемой подкормки картошки со мной однажды поделился сосед, и я рад, что воспользовался его советами. Корневые подкормки Большой урожай крупного и вкусного картофеля невозможен без надлежащих и своевременных корневых подкормок. За сезон я вношу удобрения трижды. Первая подкормка проводится через несколько дней после появления первых всходов. Советую воспользоваться раствором на основе куриного помета и мочевины. Этот состав стимулирует рост и развитие картофеля. Вторая процедура проводится примерно через пару недель после предыдущей. Для подкормки отлично подойдет раствор из древесной золы, суперфосфата и сульфата калия. Он сполна насыщает культуры фосфором и калием, для хорошего роста клубней и повышения иммунитета растений. Завершающая, третья подкормка осуществляется за три недели до выкапывания картофеля. Хорошо себя зарекомендовал раствор из навоза и суперфосфата. Он положительно сказывается на размере клубней и их вкусовых качествах. Внекорневые подкормки Помимо корневых, картофель нуждается и во внекорневых подкормках. Первая обработка проводится через пару недель после появления всходов. Используется раствор на основе карбамида. Входящий в его состав азот, обеспечивает хороший рост и здоровье картофеля. Чтобы клубни были не только крупными, но еще и вкусными, потребуется опрыскать культуры раствором на основе суперфосфата. Для 10 л ведра с горячей водой требуется 40-50 грамм суперфосфата. Когда жидкость остынет, проводится обработка картофеля.
    0 комментариев
    1 класс
    Чем обрабатывать садовые деревья и кустарники весной? Возьмите на заметку!📌 Нельзя заранее предугадать, какие заболевания или вредители посетят наши плодово-ягодные растения в следующем сезоне. Если погода сырая – жди вспышки парши на яблонях и грушах, серой гнили на землянике, хлороз на винограде и деревьях, на смородине – септориоз и антракноз. В сухую и жаркую погоду эти заболевания приостанавливаются или отступают совсем, если проводить своевременные профилактические обработки растений. Известно, что во время цветения, не рекомендуется обрабатывать плодово-ягодные растения потому, что цветки могут получить ожоги, а пчёлы и другие полезные насекомые, которые опыляют цветы, могут погибнуть. 1️⃣Первую обработку, необходимо проводить по ещё спящей почке (ранневесеннее опрыскивание) такими препаратами (одним из нижеописанных): - Медный купорос – 100 гр. на 10 л. воды - Железный купорос – 200-300 гр. на 10 л. воды - 3%-ная бордоская смесь – 300гр. медного купороса и 400-600гр. свежегашеной извести (зависит от качества компонентов).- 10л. воды. 2️⃣Вторую обработку проводят по зелёному конусу, в момент когда, почка раскрывается и появляются зелёные кончики листьев (весеннее опрыскивание). Обработку производят нижеописанными фунгицидами: - ХОМ (хлорокись меди) – 30-40гр. на 10 л. воды - Полихом – 40гр. на 10 л. воды - Поликарбацин – 40 гр. на 10 л. воды - Натрий фосфорно-кислый – 100 гр. на 10 л. воды - Коллоидная сера – 50- 100 гр. на 10 л. воды - 1%-ная бордоская смесь – 100гр. медного купороса и 150-200 гр. свежегашеной извести на 10 л. воды - Скор – 2 мл. на 10 л. воды - Хорус – 2 гр. на 10 л. воды - Строби – 2 гр. на 10 л. воды - Дерозал — 5-7 мл на 10 л. воды - Делан — 7 гр. на 10 л. воды 3️⃣Третья обработка проводится сразу после цветения. Препараты и дозы применяются те же, что и при второй обработке, хорошо зарекомендовали себя: Хорус, Делан, Скор, ХОМ, Бордоская смесь. Вышеперечисленные фунгициды применяются: на Яблоне, Груше, Айве, Вишне, Сливе, Абрикосе, Персике, Винограде, Смородине и Крыжовнике Против: коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза, пятнистости, ржавчины, курчавости листьев. К фунгицидам, кроме медьсодержащих, можно добавлять инсектициды (баковые смеси) против грызущих и сосущих вредителей. Об инсектицидах, чуть ниже. Помните, что обработка медьсодержащими препаратами в сырую погоду, может вызвать ожоги листьев. Поэтому, целесообразно сначала испытать препарат, применяемый впервые, на отдельных ветках и выждать 5-7 дней. Если за это время на листьях не появились отдельные или сплошные пятна отмершей ткани листа, препарат можно использовать по всей кроне дерева. ❗️При обнаружении в саду яблонного и сливового пилильщиков или вишневого долгоносика (их личинки выедают завязи плодов, вызывая их опадание), сразу же, после цветения, следует обработать деревья одним из инсектицидов: - Фуфанон (карбофос) – 10мл. на 10 л. воды - Дурсбан — 20мл на 10 л. воды - Алатар – 3мл на 10 л. воды - Кинмикс – 2-3мл на 10 л. воды - Актеллик – 2мл на 10 л. воды - Вертимек — 5-10мл на 10 л. воды - Командор – норма расхода на упаковке - Искра-двойной эффект – 1 таблетка на 10 л. воды Проведя три обязательных обработки, описанных выше, вы существенно поспособствуете увеличению и качеству будущего урожая.
    0 комментариев
    0 классов
    Подкоpмкa для обильного цвeтeния гоpтeнзии. Чтобы любимыe гоpтeнзии цвeли pоcкошно, caмоe вpeмя побaловaть иx фоcфоpом для интeнcивной бyтонизaции, кaлиeм — для яpкого окpaca, a тaкжe мaгниeм — для пpодолжитeльного цвeтeния. Paccкaзывaeм, кaк это cдeлaть: 1. Kогдa нaчнyт обpaзовывaтьcя пepвыe бyтоны гоpтeнзий, пpолeйтe иx cлaбым cвeтло-pозовым pacтвоpом мapгaнцовки. 2. Cпycтя нeдeлю внecитe под коpeнь зeлeноe yдобpeниe c дpожжaми, но бeз золы. B 10 л воды paзвeдитe 1 л зeлeного yдобpeния, 60 г cyпepфоcфaтa, 40 г cepнокиcлого кaлия и 1 cтоловyю ложкy лимонной киcлоты. 3. Лиcтья гоpтeнзий опpыcкaйтe pacтвоpом cyльфaтa мaгния — 1 чaйнaя ложкa пpeпapaтa нa 10 л тeплой воды. 4. Paзвeдитe в 10 л воды 5 тaблeток янтapной киcлоты. Иcпользyйтe для опpыcкивaния лиcтьeв, чтобы yкpeпить иммyнитeт цвeтов.
    0 комментариев
    0 классов
    Помощница
    0 комментариев
    2 класса
    Завязей на томатах будет море и никакой фитофторы 🌱 Раствор с йoдом - ценнейший состав для борьбы со многими болезнями томaтов. Это действительно незаменимая находка, хотя многие дaчники до сих пор ее не применяют, а зря! Я гoтовлю раствор так: в 10 л воды растворяю 10 капель йода, 1 л молока или молочной сыворотки и половину чайной ложки борной кислоты. Все тщательно перемешиваю и опрыскиваю томаты раствором. Процедуру делаю из года в год, завязей куча и фитофторы НЕТ! Использую раствор, начиная с момента цветения и через неделю-другую повторяю процедуру. За лето раза 4-5, пока цветут. Опрыскивать можно не только томаты, но и огурцы, баклажаны и другие культуры. Очень хорошее средство, проверенное годами!
    0 комментариев
    0 классов
    Выращиваем барбарис на даче #совет Барбарис часто называют «карамельным деревом», потому что его плоды по вкусу и форме очень напоминают леденцы. Однако это не единственное, чем может похвастаться барбарис. Его достоинства — внешняя привлекательность, неприхотливость и зимостойкость. Барбарис желательно высаживать на участках с плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелую кислую почву перед посадкой необходимо известковать, а в посадочные ямы добавлять песок, чтобы улучшить ее аэрацию. Барбарис чрезвычайно светолюбив. Поэтому растения следует располагать таким образом, чтобы они максимально освещались солнцем. Барбарис сажают в обычные для садовых культур сроки (весной — до середины апреля, осенью — до середины октября). В посадочные ямы размером 40x40 см (на бедных почвах — в 1,5-2 раза больше) добавьте по 8-10 кг перегноя или компоста, а если почва кислая — еще и известь (300-400 г). После посадки полейте, замульчируйте, а также обрежьте до 3-5 хорошо развитых почек. Дальнейший уход за барбарисом — рыхление, прополки, поливы и обрезка. Раз в несколько лет подкормите растение: весной — азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными (по инструкции). Обрезайте кусты весной до распускания почек. Вырезайте все слабые, поврежденные, больные и плохо развитые побеги. Свежие и высушенные молодые листья барбариса — хороший источник витамина С (до 117 мг на 100 г) и витамина А (140 мг на 100 г). Плоды лучше собирать не раньше сентября, т.к. в недозревших ягодах содержится большое количество вредных для здоровья алкалоидов.
    0 комментариев
    1 класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё