ЧЕМ ПОЛЕЗНА МОЛОДАЯ КРАПИВА. 10 ВАРИАНТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ
Молодая крапива — прекрасное дополнение к салатам, супам, соусам и даже смузи. Она является одним из источников витаминов и микроэлементов так необходимых ранней весной в период их острой нехватки.
Если братец Кролик в сказках Дядюшки Римуса умолял братца Лиса не бросать его в терновый куст, то в украинских реалиях братец Кролик непременно бы просил не бросать его в заросли крапивы. Держим пари, вы все в детстве как огня боялись не то, что зарослей, обыкновенного кустика крапивы, не раз испытав на себе ее жгучий «характер». Особо шкодливым же попадало крапивой за дело по попе. Так что с крапивой у большинства сложились отнюдь не дружеские отношения. В таком случае о том, чтобы употребить крапиву в пищу не может быть и речи. И на самом деле зря. Молодая крапива — это вкусно и невероятно полезно.
Молодая крапива: польза
Молодая крапива — природный концентрат витаминов: А, В, С, Е, К, микро и макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриентов, в частности, флавонидов, которые предотвращают болезни сердца, фитонцидов и органических кислот. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов. Благодаря содержанию витамина
К крапива способствует хорошей свертываемости крови, обладает противовоспалительным действием и помогает при внутренних кровотечениях. Хлорофилл, содержащиеся в избытке в листьях, запускает обменные процессы в организме и помогает ему противостоять онкологическим заболеваниям. Крапива нормализует уровень сахара в крови. И, как известно, крапиву активно используют в косметологии и фармацевтике.
Молодая крапива: вред
Из-за мощных кровеостанавливающих свойств молодая крапива противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и атеросклерозом, а также людям с густой кровью, так как может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, а также беременным, так как есть риск развития выкидыша.
Когда собирать и как обрабатывать
Весной крапива появляется одной из первых. В наших широтах — это середина и конец марта. Самый распространенный вид крапивы — крапива двудомная. Молодой считается крапива до момента начала цветения, то есть до середины мая. Собирать крапиву лучше за городом вдалеке от дорог. Хотя молодая крапива не жалиться, а если и жалится, то самую малость, собирать ее лучше в перчатках. При приготовлении, чтобы крапива не жалилась, ее необходимо ошпарить.
Молодую крапиву лучше не подвергать или как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и витаминов. Отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.
Чтобы сохранить в крапиве как можно больше витамина А, лучше ее крошить керамическим ножом или рвать руками.
Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.
Что приготовить: салат
Все свои полезные свойства молодая крапива лучше всего сохранит в салате. Для супервитаминного весеннего салата необходимы: молодая крапива, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло (от оливкового до кунжутного), лимонный сок, соль и перец. Листья крапивы обдать кипятком, мелко порвать руками или порезать керамическим ножом, покрошить укроп, петрушку, лук, заправить маслом и лимонным соком, перец и соль добавить по вкусу.
10 вариантов использования крапивы которые вы точно не знали
Мы перечислили 10 удивительных способов применения крапивы. Но не забудьте надеть свои садовые перчатки, прежде чем собирать их!
Суп из крапивы
Вам понадобится: 200 г свежей крапивы, 450 г картофеля (очищенного и нарезанного кубиками), 1 литр куриного бульона и немного сливок.
Затем варить картофель до тех пор, пока он не станет мягким, и одновременно пропарить кончики крапивы. Слить картофель и добавить крапиву и бульон, затем довести до кипения и все перемешать с помощью ручного блендера. Добавьте сливки и соль, перец по вкусу.
Салат из крапивы.
Вам нравится салат из шпината?
Так что имейте в виду, что вы можете заменить их вкусными наконечниками крапивы.
Кроме того, на кухне крапива является идеальной альтернативой для большинства ваших рецептов на основе шпината.
Лучший способ попробовать крапиву — пропарить ее в течение 5 минут.
Не волнуйтесь, она не будут кусаться после приготовления!
Травяной чай с листьями крапивы
В травяном чае крапива, как известно, помогает бороться с экземой, астмой и мышечной болью. Кроме того, его подготовка супер проста! Просто добавить несколько свежих листьев крапивы в кипящую воду. Чтобы избежать горечи, удалите листья, как только вода начнет зеленеть, и добавьте немного меда. Вот увидишь это вкусно!
Крапива — союзник бабочек
Крапива просто необходима для биоразнообразия бабочек. Без крапивы гусеницы-бабочки должны питаться в другом месте … и, скорее всего, они будут на одном из ваших любимых растений.
Навоз из крапивы
Богатый азотом и известный своими репеллентами свойствами против насекомых, крапивный навоз является отличным натуральным удобрением для вашего сада. Кроме того, рецепт пуринов из крапивы прост в приготовлении. Просто косите 1 кг крапивы, порежьте крапиву на мелкие кусочки и положите в большую банку. Затем залейте литром воды и оставьте для мацерации на 8-15 дней. Затем каждый день хорошо перемешивайте смесь, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Чтобы использовать его в саду, разведите его в воде (один объем жидкого навоза на 10 объемов воды).
Как ловушка для тли.
Тля питается растительным соком, который замедляет рост сельскохозяйственных культур в вашем саду. Тем не менее, тля также является источником пищи для других видов насекомых и птиц, которые полезны для вашего сада. Решение? Тля любит крапиву. Итак, дайте крапиве расти как «жертвенное» растение, которое позволяет защищать ваши посевы и декоративные растения. Обратите внимание, что тля также может замедлить рост крапивы.
Привлекать божьих коровок.
Божьи коровки тоже любят крапиву. Это также их любимое место для откладывания яиц. Тогда яйца божьей коровки превращаются в личинки. И именно эти личинки охотятся и питаются вредителями сада. Эти личинки любят есть тлю, белокрылок (белокрылок) и красных пауков (паутинных клещей).
Раскрыть состояние почвы
Крапива — это то, что мы называем биоиндикатором растением. Он нигде не растет и может многое рассказать о состоянии почвы. Для размножения крапиве нужна почва, особенно богатая фосфатами и азотом. Итак, если вы видите обильный пучок крапивы, выберите это место для выращивания растений, которым требуется почва, богатая азотом и минералами.
Оригинальный витаминный соус из крапивы. Песто из крапивы.
Ингредиенты:
— 3 столовые ложки масла (оливковое или ореховое)
— 2 крупно нарезанных зубчика чеснока
— сок лимона
— щепотка соли и перца
— 50 гр фундука
50 до 60 г листьев крапивы.
Приготовление:
1. Возьми хорошую пару перчаток.
2. Выбираем 4 самых молодых письмо в верхней части растения. Они самые богатые витаминами и минералами.
3. Промойте листья крапивы теплой водой с уксусом.
4. Отожмите их.
5. В блендере все смешайте
6. Поместить смесь в миску.
7. Добавьте к нему молотый фундук.
И вот, все готово. Вы можете добавить такое песто в тесто в вареники или сверху на тосты выложить.
Будьте здоровы!