Самая дорогая пряность. Она получается из высушенных рылец шафрана (крокуса) посевного.
Шафран используется как приправа в овощных супах, рисовых и рыбных блюдах, выпечке.
Шафран считают афродизиаком, то есть стимулирующим или усиливающим половое влечение или половую активность. Но особых основанию этому утверждению нет.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве.
Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Из шафрана выделена кроцетиновая кислота, которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой опухоли поджелудочной железы.
Полезен шафран и при депрессии.
Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом. Отличительная черта куркумы — желтоватый оттенок вместо красного.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев