С патологиями жёлчного пузыря и печени ежедневно сталкивается большое количество людей.
У кого-то они развиваются на фоне ведения нездорового образа жизни, пристрастия к алкоголю и табакокурению.
У других становятся следствием других проблем с состоянием организма или активности патогенной микрофлоры.
В любом из случаев болезни печени и жёлчного представляют собой проблему, которую нужно решить как можно скорее.
Лечение подобного рода заболеваний может происходить по разным схемам, но всегда остаётся неизменным одно требование — следование строгой диете.
Принципы диеты при заболевании печени и жёлчного пузыря
Изменение привычного рациона и переход на здоровую и полезную пищу — то, что должен сделать каждый человек, столкнувшийся с проблемами пищеварения. Правильно питаться нужно не только в период терапии, но и после того, как она завершится.
Основные правила диетического питания при заболевании этих органов пищеварительной системы имеют следующие принципы:
полный отказ от продуктов, содержащих жиры животного происхождения;
насыщение рациона растительными белками, сложными углеводами;
снижение суточной нормы употребления калорий и ввод в меню диетических продуктов;
соблюдение правильного питьевого режима;
минимизация соли и сахара в блюдах;
отказ от жарки продуктов на растительных маслах и жирах животного происхождения;
введение в ежедневное меню растительной пищи, не прошедшей термическую обработку.
Обязательно нужно следить за температурой потребляемых блюд. В случае с присутствием патологических процессов в печени и жёлчном, пища должна быть тёплой. Горячие и слишком холодные продукты вызовут лишь нарушения в работе этих органов.
Перечень разрешённых продуктов
Составлять лечебное меню будет намного проще, имея перед глазами готовый список продуктов, рекомендуемых к употреблению.
К их числу относят:
Овощи.
В сыром, тушенном или запечённом виде необходимо употреблять как можно больше баклажанов, кабачков, моркови, томатов, огурцов, белокочанной капусты и лука.
Зелень.
Нормализовать работу печени и жёлчного сможет укроп, корневище и листья петрушки, салат айсберг.
Фрукты.
В ограниченных количествах можно есть бананы, персики и яблоки.
Не стоит забывать и о сухофруктах.
Орехи.
В чистом виде или как приправу можно использовать все виды.
Каши.
При нарушениях в работе жёлчного они должны стать основой рациона. Самыми полезными считаются те, что приготовлены из риса, овса или гречки.
Мучное.
Людям, которые не страдают ожирением, можно в ограниченных количествах употреблять спагетти, макароны из твёрдых сортов. Хлебобулочные изделия могут быть представлены в виде цельнозерновых хлебцов.
Мясо.
Разрешены только кролик, индейка и курица. Иногда их можно заменить телятиной, говядиной.
Молочка.
Рекомендуются к вводу в еженедельный рацион обезжиренный творог, кефир, простокваша.
Морепродукты.
Минтай, хек и треска подходят лучше всего для приготовления бульонов и вторых блюд.
Яйца.
В виде парового омлета, отварные.
Масло.
Сливочное разрешается употреблять лишь в малых количествах. В основе должны быть растительные сорта.
Диета при заболеваниях печени и жёлчного предполагает употребление зелёного чая без добавления сахара.
Что есть нельзя?
Нормализовать состояние органов и избавиться от воспалительного процесса и других патологий поможет полный отказ от:
фасоли, гороха и нута, которые вызывают чрезмерное газообразование;
шпината и щавеля — содержат вредную для печени кислоту;
винограда, который считается настоящим вместилищем быстрых углеводов;
фастфуда и снеков, провоцирующих нарушение органов пищеварительной системы;
сладкой сдобы и белого хлеба;
фабричных сладостей в любом виде — снижают активность клеток печени;
свинины, сала, бекона, смальца — слишком жирные и тяжёлые для переваривания;
спиртных напитков (слабоалкогольных) — фабричных и домашних, вызывающих токсические поражения печени.
Помимо этого, под запрет попадают газированные напитки, кофе, сладкий чай.
диета для печени и желчного
Советы диетологов
Максимальной пользы от смены рациона можно добиться, если следовать рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов.
Они предполагают:
ежедневное употребление первых блюд;
отказ от свежего хлеба и домашней выпечки;
введение в рацион каш, приготовленных на воде или же с малым количеством молока;
составление разнообразного меню на каждый день.
Чтобы избавиться от болезней печени и жёлчного пузыря, важно понять, что диета будет строгой и продолжительной.
Лучше, если она станет той основой, от которой можно будет отталкиваться в процессе составления меню и в дальнейшей жизни, а также следить за общим состоянием организма.
Питаясь подобным образом, можно будет не беспокоиться о рецидивах и обострениях заболеваний, имеющихся в анамнезе.
#печеньжелчныйпузырь@vcegdazdorov
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев