Кофе при беременности - можно ли?
Кофеин – самое популярное фармакологически активное вещество. Он встречается в различных пищевых продуктах и напитках (включая кофе, чай, шоколад, какао-продукты, колу), а также добавляется в некоторые безалкогольные и большинство «энергетических» напитков. Кофеин также присутствует в некоторых лекарствах, отпускаемых по рецепту и без рецепта, таких как средства от простуды и гриппа, средства от аллергии и головной боли, таблетки для похудения, диуретики и стимуляторы. Кофеин (метилированный ксантин-1,3,7-триметилксантин) представляет собой хорошо растворимое соединение, которое легко проникает через клеточные мембраны по всему организму. Он быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике и может быть обнаружен в тканях человека через 30–45 минут после приема, при этом максимальная концентрация в крови достигается в течение двух часов. Значения клиренса составляют от 1 до 3 мл/кг/мин. Объем распределения кофеина составляет 0,7–1,3 л/кг, а период полувыведения — 4,1–6,4 часа. Кофеин метаболизируется в печени с помощью цитохрома P450. Ферменты CYP 2E1 и CYP 1B1 также могут вносить незначительный вклад в первичный метаболизм кофеина. Метаболизм зависит от многочисленных генетических факторов и факторов окружающей среды.
Кофеин и его метаболиты легко проникают через плаценту и могут быть обнаружены в значительных количествах в околоплодных водах и крови плода. Метаболизм кофеина у матери значительно снижается во время беременности: период полувыведения увеличивается в три раза в третьем триместре, достигая 1/2 с 11:30 до 18 часов. Плод метаболизирует кофеин очень медленно, в основном из-за незрелости печеночных ферментов. Таким образом, можно ожидать, что даже низкое потребление кофеина матерью приведет к длительному воздействию кофеина на плод, особенно если мать имеет генетически обусловленный медленный метаболизм кофеина.
Потребление кофеина может увеличить высвобождение циркулирующих катехоламинов, что может вызвать маточно-плацентарную вазоконстрикцию, приводящую к гипоксии плода. Сообщалось также о повышении концентрации материнского гомоцистеина, холестерина и клеточного циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и изменениях уровня материнского репродуктивного гормона.
Хотя продолжаются споры относительно безопасности потребления кофеина женщинами, планирующими зачатие, или беременными, большинство исследований по этой теме и соответствующие рекомендации подтверждают, что небольшие и умеренные количества кофеина вряд ли нанесут вред беременности. Более высокие уровни потребления кофеина матерью (более 300 мг в день) обычно связаны с неблагоприятными последствиями.
Систематический обзор исследований риска самопроизвольного аборта из-за воздействия кофеина, проведенный в 2011 году на людях и животных, показал, что существуют убедительные доказательства того, что потребление напитков с кофеином во время беременности на уровне от ≤5 до 6 мг/кг массы тела в день не увеличивает риск самопроизвольного аборта. Хотя высокое потребление кофеина в некоторых исследованиях на животных увеличивало риск минимально: женщина, которая выпивала 10 чашек кофе в течение 8–10 часов (приблизительно 1000 мг кофеина), не достигла вредного уровня потребления.
Действие на плод
Общее воздействие
Физиологическое воздействие кофеина на плод при беременности у человека не изучалось. Более высокие уровни кофеина в плазме крови матери, по-видимому, связаны с более продолжительным возбуждением плода. Другие эффекты включают: увеличение вариабельности сердечного ритма плода, снижение частоты сердечных сокращений и повышение дыхательной активности плода.
Врожденные аномалии
Низкий уровень потребления кофеина матерью вряд ли увеличит риск врожденных аномалий. Хотя некоторые эпидемиологические исследования сообщают о связи между потреблением кофеина и некоторыми из них, результаты следует интерпретировать с осторожностью из-за методологических недостатков этих исследований.
Низкий вес при рождении
Риск низкого веса при рождении увеличивался по мере увеличения потребления кофеина матерью. При анализе эффекта «доза-зависимости» каждое увеличение потребления кофеина матерью на 100 мг в день было связано с увеличением риска низкого веса при рождении на 3–13%, что еще раз подтверждает текущую рекомендацию по минимизации потребления кофеина во время беременности.
Единственное рандомизированное двойное слепое исследование, в котором анализировалось влияние снижения потребления кофеина на массу тела при рождении и продолжительность беременности, показало, что снижение потребления кофеина более чем на 50% не оказало существенного влияния на эти результаты. В этом исследовании 1207 беременных женщин (больше 20 недель беременности), которые выпивали не менее трех чашек кофе в день, были случайным образом распределены на две группы: одни употребляли кофе с кофеином, другие - без.
Среднее потребление кофеина в группах кофе без кофеина и кофеина с кофеином составило 117 и 317 мг/день соответственно. Средний вес при рождении и средняя продолжительность беременности были одинаковыми для женщин в группах, употреблявших кофе без кофеина и с кофеином (средний вес при рождении 3519 против 3539 граммов; средняя продолжительность беременности 279,3 против 280,2 дней).
Данные о связи употребления матерью кофеина и гиперактивным поведением у детей противоречивы и могут быть связаны с дозой.
Проспективное когортное исследование, в котором оценивалось потребление кофеина матерями по самоотчетам и уточнялось поведение детей в возрасте от пяти до шести лет (более 3400 детей), не выявило связи между кофеином, употребляемым матерью, и расстройствами поведения. Напротив, в крупнейшем исследовании Датской национальной когорты новорожденных, в котором приняли участие более 47 000 детей, родившихся в период с 1996 по 2002 год, потребление матерью 8 или более чашек кофе или чая в день на 15 неделе беременности было связано с повышенным риском поведенческих расстройств у детей. Чрезмерное потребление кофе было связано с 50% увеличением риска развития гиперактивности и невнимательности, в то время как чрезмерное употребление чая было связано с 28% увеличением риска тревожно-депрессивных расстройств и 24% увеличением риска любого психического расстройства.
Рост, риск избыточного веса или ожирения
Несмотря на противоречивые данные, крупные проспективные наблюдательные исследования сообщили о повышенном риске быстрого набора веса и повышенного индекса массы тела (ИМТ), а также более низкого роста у детей, рожденных от матерей, потребляющих большое количество кофеина во время беременности. Хотя потенциальные механизмы еще не изучены, эти данные дают дополнительное обоснование для ограничения потребления кофеина во время беременности.
Повышенная прибавка веса в детстве
В проспективном норвежском когортном исследовании, в котором приняли участие почти 51 000 матерей с одноплодной беременностью, дети, рожденные от женщин со средним (от 50 до 199 мг/день), высоким (≥200–299 мг/день) и очень высоким (≥ 300 мг/день) уровнем потребления кофеина во время беременности имели повышенный риск избыточного веса в младенчестве и раннем детстве по сравнению с детьми, рожденными женщинами с низким уровнем потреблением кофеина (<50 мг/день).
Рост
Проспективное обсервационное исследование с участием двух разных групп детей показало, что более высокое потребление кофеина матерью было связано с более низким ростом в детстве.
Помимо роста и общего развития в детстве, оценивалась связь между внутриутробным воздействием кофеина и лейкемией, раком яичек, синдромом внезапной детской смерти и развитием мозга у потомства, но имеющиеся данные либо неубедительны, либо не имеют неясной клинической значимости.