Шпинат - король овощей.
Этот травянистый однолетник из семейства амарантовых – близкий родственник свеклы и лебеды.
Нежные и мясистые листья шпината употребляют в свежем, отварном и консервированном виде, добавляют в салаты, супы и вторые блюда, используют для приготовления смузи.
Шпинат богат флавоноидами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. К примеру, всего 50 граммов продукта содержат суточную норму витамина А.
Еще в шпинате много витамина К, это соединение улучшает качество крови и способствует укреплению костей. Кроме того, в состав овоща входят глицеролипиды вещества с противораковым действием, а также незаменимая аминокислота триптофан - натуральный антидепрессант.
Шпинат советуют регулярно употреблять при малокровии, гипертонии, сахарном диабете, остеопорозе, заболеваниях нервной системы, метеоризме и запорах.
Учитывайте, что шпинат содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. В организме эти вещества образуют кристаллы, чьи острые края раздражают окружающие ткани.
Поэтому шпинат противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена, мочекаменной болезни, подагре, артрите, заболеваниях печени. Также его не стоит давать маленьким детям.
А вы часто едите шпинат? Какие блюда из него готовите?
Нет комментариев