Погреба у меня, сейчас, нет, подполья тоже, пока нет))) И если раньше квасила бочками, по осени , на зиму - семья ведь большая была. То теперь всё намного проще, трехлитровая банка - за глаза... Кончается, можно снова поквасить. В холодильнике ей места всегда найдётся.
Может кому рецепт сгодится...
Именно квашеной капусты, приготовленной в собственном соку - без уксуса
Нам будет нужно три средних кочана капусты (по 1 кг) - ЗИМНЕЙ - позднего срока созревания!
1 ст ложка соли и пол чайных ложки сахара - для малосольной капусты
Для тех кто любит посолонее 2 ст ложки соли - без верха
СОЛЬ КАМЕННАЯ!
Если возьмёте йодированную капуста превратится в сопли...
2 - 3 морковки среднего размера.
Шинкуем, солим и мнём хорошенько, укладываем в эмалированную кастрюльку и ставим гнёт ( в моём случае это стеклянная трёхлитровая банка с водой)
На сутки оставляем в тепле.
Далее обязательно протыкаем капусту, можно даже перемешать - чтоб пузырьки газа вышли и снова под гнёт.
для заквашивания пусты хватает трое суток. Далее перекладываем в банку и в холодильник.
Кто желает может добавить при квашении: семена тмина, укропа, перца горошком, лавровый лист, клюкву или бруснику.
Это по выбору и по вкусу.
Квашенная капуста издревле стояла у славян на столе и занимала там почётное место.
Она в разы увеличивает иммунитет человека, благодаря ферментации в ней много пробиотиков, которые восстанавливают биобаланс в кишечнике.
Сок капусты убивает патогенные бактерии, убивает и выводит паразитов, в том числе и лямблий).
Помогает организму сжигать внутренний жир (поэтому хороша при жировом гепатозе)
Улучшает работу простаты.
Восстанавливает нервные клетки и улучшает память
Конечно есть и но
Тем у кого обострения язвы желудка и поджелудочной противопоказано.
Тем у кого больные надпочечники - стоит воздержаться - всё же она мочегонная.
А так ешьте на здоровье!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев