Почему "спящие" микроорганизмы лучше.
Сейчас в среде садоводов любителей довольно популярна идея повышения урожайности, здоровья почвы и растений с помощью повышения биоразнообразия микроорганизмов.
И практика сторонников регенеративного земледелия в США, Австралии, Новой зеландии и т.д. показывает, что это работает.
В том, что биоразнообразие это хорошо у меня нет сомнений. Но вот пути его повышения которым учат некоторые отечественные блогеры мне видятся странными.
Что предлагается? Аэрированный компостный чай, микроорганизмы размноженные в воде на питательной среде из вареного картофеля, барматуха.
По одной версии нужно использовать и то и другое попеременно. Мол в одном препарате одни микроорганизмы во втором другие. А вместе получим большое биоразнообразие.
По другой версии рекомендуется накидать в одну бочку всевозможные органические остатки настоять и все микроорганизмы размножатся с неимоверной силой.
На этой волне забыли старый добрый способ природников увеличить биоразнообразие - добавлять в компост, мульчу, компостные дорожки небольшое количество лесной подстилки, лугового или степного войлока.
Этот простой прием позволяет сделать почву живой. Как на моем фото в
статье. Еще проще сделать экстракт из подстилок естественных (природных) экосистем.
Берем пару горстей лесной или луговой, степной подстилки на ведро воды. Интенсивно размешиваем. Процеживаем. Сразу же поливаем. почву, компост, мульчу - то где нам нужно увеличить биоразнообразие.
Смысл мероприятия в том, чтобы механически переместить микроорганизмов из естественной экосистемы в воду. А потом с водой добавить их в почву.
При этом никого не размножаем. Это важно.
Об этом говорят ученые, сторонники восстановительного земледелия: Николь Мастерс, Девид Джонсон, Кристин Джонс. Те самые, что ратуют за высокое разнообразие микроорганизмов. И то же самое можно понять из отечественных учебников по почвенной микробиологии.
Дело в том, что любое размножение естественной микробиоты ведет к тому, что разнообразие микроорганизмов в готовом продукте становится меньше.
Невозможно создать такую питательную среду и такие условия, чтобы удовлетворить потребности всех микроорганизмов одновременно. 99% микроорганизмов связанных с растениям вообще не поддаются культивированию на любых средах. Они активны только в симбиозе с живыми растениями.
Есть интересный факт. Ученые в агроценозах (поля, огороды, сады) обнаруживают микробиологическую активность большую, чем в естественных экосистемах (лесу, на лугу, в поле). Но при этом количество видов в агроценозах может быть на порядки меньше.
Добавление в естественную почву удобрений, может вызывать перекос микробного сообщества в сторону преобладания патогенов. Писал об этом
тут. В природной экосистеме редко бывает много легкодоступного питания. Поэтому там в активном состоянии больше микроорганизмов, которые способны перерабатывать трудноразлагаемую органику. Они размножаются медленно (К-стратеги).
На легкодоступном питании развиваются другие микроорганизмы - способные очень быстро, буквально взрывообразно размножаться (R-стратеги).
Поэтому в АКЧ, "корейском картофельном супе", барматухе, бродиловках нарастает большая масса R-стратегов в ущерб К-стратегам. То есть размножаются не все микроорганизмы, а только небольшая часть видов. Происходит дисбаланс микробиома.
Когда мы вносим в почву АКЧ, "корейский картофельный суп", барматуху, бродиловку, подавляющая часть размноженных микроорганизмов погибают.
В почве легкодоступное питание быстро съедается внесенными и местными микроорганизмами. Кроме того, аборигенная биота быстро вытесняет внесенных.
При применении экстрактов расклад другой. Мы не даем никакого питания и никого не размножаем. Никакие отдельные группы микроорганизмов не размножаются. Состав микроорганизмов остается таким же какой он был в подстилках - высокое биоразнообразие.
Причем очень много микроорганизмов в подстилках находится в неактивном состоянии (споры, эндоспоры, цисты). Условно назовем их "спящими"
В таком состоянии они не нуждаются в питании. Защищены от негативного влияния соперников. Ждут своего часа. Когда создаются благоприятные для них условия, они просыпаются и начинают действовать.
Логично было бы предположить, что и в АКЧ, "супе" и барматухе спящие микроорганизмы выживают и так же вносятся в почву. Но Девид Джонсон проверял этот момент. Оказалось, что в АКЧ количество видов микроорганизмов уменьшается. Не спрашивайте меня почему и как - я не знаю. Повода не доверять микробиологу у меня нет.
Кто то может усомниться в правоте Джонсона. С этой точки зрения экстракт, АКЧ, барматуха равнозначны по микробиологическому составу. Но зачем делать лишнюю работу? Экстракт не требует часов и дней для приготовления - делается за минуту. Не требует специальных инструментов и оборудования (бочки, компрессоры. Для его приготовления достаточно любого ведра и палки для размешивания. Проще не бывает.
Кроме подстилок для приготовления экстрактов рекомендуют вермикомпост, старые компосты. "Биогумус" купленный в магазине в этом плане не подойдет. Нужно использовать свежий, а не просеянный и высушенный.
В этих субстратах тоже много спящих микроорганизмов.
Еще один момент. Блогеры, рекомендующие использовать АКЧ. "суп", барматуху настаивают, что применять их нужно совместно с внесением органических остатков из природных экосистем, старых компостов, вермикомпостов.
Вам не кажется это странным? В подстилках, старом компосте, вермикомпосте и так есть все эти микроорганизмы. Для приготовления АКЧ, "супа", барматухи мы ведь берем эти субстраты в качестве микробной закваски. Для чего нам к этим субстратам еще добавлять тех же самых микроорганизмов? Как думаете?
АКЧ, "суп", барматуха в плане разнообразия микроорганизмов в любом случае не лучше, чем то что мы применяем в качестве закваски.
Но и это еще не все. Оказывается что повысить биоразнообразие активных микроорганизмов в почве можно вообще не внося никакие микроорганизмы.
Продолжим тему в одной из следующих статей.
Напомню, я никого ничему не учу. Даю информацию к размышлению. Не стоит бездумно мне верить. Хотите разобраться в таких вопросах - возьмите учебник по почвенной микробиологии, почитайте научные статьи.
Посмотрите что говорят об АКЧ ученые сторонники регенеративного земледелия Девид Джонсон, Николь Мастерс и "великий учитель" российских регенеративщиков Г.Ф.Распопов.
Вчера моем
канале в Телеграмм. обсуждали:
- опилочную технологию выращивания земляники и малины одного из наших собеседников
- банановые шкурки, скорлупа яиц, пух и перья Это удобрение или нет
- есть ли польза растениям от дрожжей
Комментарии 2