Я узнал о ней лет 17 назад из книги Ю.Слащинина "Разумное земледелие".
В чем там смысл?
Осенью набирается почва вблизи хранения навоза. Опускается в подвал для хранения при температуре выше нуля. Весной разбрасывается по огороду. Это приводит к повышению урожая.
В сети есть несколько отличающаяся версия. Почву следует набирать из под естественной растительности, выросшей возле навозной кучи.
В первоисточниках говориться, что это старинный прием, применявшийся староверами. Правда это или нет - не знаю. По крайней мере мой дедушка (старовер) этот прием не использовал.
Положительный эффект объясняют тем, что в таких местах много разных микроорганизмов. Они и способствуют получению лучшего урожая.
Для чего хранить при плюсовой температуре? Мол большая часть микроорганизмов гибнет зимой. А восстанавливается только к середине лета. Внесение весной этого "микробиологического препарата" способствует тому, что микробиом почвы быстрей восстанавливался.
У меня нет опыта применения такого приема. Просто не было никогда где то близко старых куч навоза. Поэтому не могу что то сказать исходя из своего опыта.
Серьезного исследования приема, скорей всего никто не проводил. По крайней мере я об этом не слышал. Специальное исследование этого вопроса я тоже не проводил. Поэтому ограничусь только мнением. Поправьте меня, если у вас есть основания считать по другому.
По мне, так вполне неплохой способ увеличить биоразнообразие в вашей почве. Особенно, если не применялись другие способы это сделать.
А вот необходимость восстанавливать микробиом почвы после зимы, у меня вызывает сомнение. Надо ли?
Вот как рассуждаю. При благоприятных условиях (тепло, влажно, достаточно кислорода) размножение микроорганизмов идет очень быстро. Дни, а не месяцы. А если таких условий еще нет, то и вносить микроорганизмы нет смысла - они не будут активно размножаться.
Если микробиом грядок с осени богатый, внесение ведра такой почвы на грядку вряд ли что то значительно улучшит.
Еще один момент. Коэволюция (совместная эволюция) растений и почвенной биоты предполагает согласованность развития обоих по времени.
В начале сезона пока растения в огороде еще маленькие, им не нужно много питания. И они могут довольствоваться небольшим количеством почвенных жителей, помогающих это питание получить. А с ростом растений растет и активность микроорганизмов. То есть ускорять эту активность вроде бы и не нужно.
Все сказанное выше больше касается свободно живущих сапрофитов и факультативных симбионтов.
Облигатные симбионты (микроорганизмы активные только в присутствии живых растений) вообще вряд ли отреагируют на этот прием. Эти помощники нормально сохраняются зимой на корнях многолетних растений.
А однолетние культуры сохраняют их в своих семенах. И если семена не протравливать, то их численность во время вегетации растет в соответствии с "желанием" растений. Я писал об этом
тут. Можно предположить еще одну причину необходимости сохранить биоту зимой. Это стереотип, о том. что перекопка губит почвенную живность. Но я эту проблему решаю по другому. Писал об этом
тут. Напишите в комментариях. был ли у вас опыт применения "богородской земли" и насколько это было эффективно? Есть ли у вас основания полагать, что мое мнение на этот счет не верно и почему?
Комментарии 2