Как делать и применять уникальный компост в котором почти нет питательных веществ.
Я писал о свойствах этого компоста
тут Как сделать реактор и заполнить его вы можете посмотреть на канале David Johnson набрав в поисковике "Johnson Su Bioreactor"
Можно сделать любую другую конструкцию из подручных средств. Например как на изображении выше. Размер так же можно увеличивать или уменьшать. Важно только чтобы слой компостируемой массы нигде не превышал 30 см от края до трубы и между трубами. Это важно для доступа воздуха в компост - он всегда должен быть аэробным.
Делать этот компост можно из разных органических материалов. Лучший вариант - из опавших листьев.
Материал желательно измельчить на шредере но не слишком мелко. Нужно чтобы материал был примерно одного размера, чтобы он укладывался без больших полостей и не сбивался в плотную массу через которую не проходит воздух.
Добавлять азот не нужно. Можно в воду, где замачивается материал для компостирования добавить подстилки из леса как микробиологическую затравку.
После загрузки реактора должен пройти период разогрева уложенной массы.
Когда органика остынет до температуры окружающего воздуха в него добавляют дождевых червей. На реактор того размера, который показывает в видео автор - 100 штук.
Переворачивать компост в процессе приготовления не нужно.
Влажность поддерживается на уровне 70%. Если сжать массу в руке, должны выделяться пара капель воды. Количество воды на один полив нужно отрегулировать. Полили - посмотрели вытекает ли вода снизу. Если вытекает - уменьшили количество воды.
Поливаем ежедневно. Важно чтобы такая влажность держалась всегда. Без перелива. Тогда от компоста не будет запаха и не заведутся мухи.
Допускать подсыхания нельзя. В этом случае компост не получится с заявленными свойствами.
Допускать замораживание компоста нельзя. Зимой можно сохранить его в каком то помещении с плюсовой температурой. Например в погребе, в теплом сарае и т.п.
На поверхности компоста могут появляться плодовые тела грибов. Это нормально. Но растений быть не должно. Прорастание растений говорит о том что в компосте что то пошло не так.
Компост готовится не меньше года.
За год за счет влажности и хорошей аэрации черви и грибы перерабатывают почти всю доступную им органику. Из за недостатка питания грибы переходят в споры.
Готовый компост должен по консистенции походить на глину. Можно скатать в шарик.
Наибольший эффект получается если обработать экстрактом семена или внести его вместе с семенами в борозду при посеве. Можно опрыскивать поверхность почвы. Но тогда эффект в два раза ниже.
Для приготовления экстракта нужно добавить немного компоста в воду и интенсивно перемешать. Цель - не растворить его, а "выбить" в воду споры микроорганизмов. Ничего кроме компоста добавлять не нужно. Аэрировать или настаивать не нужно. Это только ухудшает качество.
Не использованный компост может храниться несколько лет. В исследовании автора он не терял свои свойства 4 года. Но все это время нужно так же за ним ухаживать - поливать. Сверху добавлять немного люцерны для питания червей.
Как мне кажется это самый заморочный компост. который только можно придумать. Но если он будет показывать те свойства о которых говорит автор - то это того стоит.
Комментарии 2