СЕМЕНА ОГУРЦА ЗАМАЧИВАЮ В ОПИЛКАХ Горячей водой обдаю чистые опилки и набиваю ими невысокую широкую емкость (к примеру, банку от сельди). Насыпаю семена огурца и прикрываю их слоем опилок, также обработанных кипятком. Проросшие семена вынимаю из опилок (сделать это совсем не сложно) и высаживаю их в торфяные горшочки, наполненные питательным грунтом. Рассада отправится в открытый грунт, когда на ней появятся два настоящих листочка. Если семена высеваю сразу на грядку, то проращиваю их тем же способом. И рассаду, и семена высаживаю на грядку под пленку, натянутую на металлические дуги. Поначалу старалась втиснуть на грядку максимальное количество растений, считая, что чем больше растений, тем богаче урожай зеленцов. На деле оказывается, что побеги растений огурца переплетаются, растения начинают испытывать недостаток питания и избыток влаги. Рассчитывать на хороший урожай в этом случае не приходится. Теперь посадки не загущаю. Растения (или семена) размещаю в один ряд, обычно в шахматном порядке, чем реже посадка, тем лучше урожай зеленцов.
    0 комментариев
    0 классов
    Сад Натальи Максимовой.
    0 комментариев
    2 класса
    Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов! 1 Маринованная капуста на зиму 2 Капустный салат на зиму "Осенний" 3 Салат "Осенний на зиму -2" 4 Капуста скороспелая 5 Капуста для тех кто любит голубцы 6 Капуста по-гурийски 7 Баклажаны кусочками с капустой на зиму 8 Краснокочанная капуста маринованная 9 Огурцы в капустных листьях. Маринованная капуста на зиму Расчет продуктов на одну 3-х литр.банку: 1,5л воды, 4ст.л.сахара, 2ст.л.соли, 1ч.л. 70%уксуса, 5шт.горошин перца, 3-4шт гвоздики, 3-5шт. зубчика чеснока. Банку держим над паром 5-10мин(стерилизуем), даем немного остыть и забиваем нарезанной кусками капустой. При заполнении добавляем чеснок 3-5 шт. или больше (кто сколько любит), и добавляем тонкие кругляшки моркови (по желанию). Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки и держим 20 мин. Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим(2-й раз), при этом сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин. Еще раз слив.в кастрюлю-кипятим, горошки перца гвоздика уксус. Опять залив.в банки под самый верх, т.к.рассол сильно впитывается капустой; можно сверху чуток прижать вилкой чтоб вышли пузырьки. Кипятим и закатываем Капустный салат на зиму "Осенний" Ингредиенты: Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг. Морковь 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Перец болгарский красный 1 кг. Сахар 350 гр. Соль 4 ст. ложки с верхом. Уксус 9% 0.5 литра. Масло подсолнечное 0.5 литра. Как приготовить: Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать. Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет. Салат "Осенний на зиму -2" Очень вкусный рецепт осеннего салата. Этот «Осенний» салат на зиму нравится всей нашей семье. Если овощи измельчать при помощи комбайна, на готовку уходит совсем немного времени. Салатик получается вкусный, попробуйте! Ингредиенты: 1 кг огурцов 2,5 кг помидор 1, 5 кг перца 1 кг морковки 2 кг капусты 1 кг лука 4 ст. л. соли 5 ст. л. уксуса 1 пучок петрушки 700 гр растительного масла 1стакан сахара Способ приготовления: Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок. Капуста скороспелая По этому рецепту капуста скороспелая готовится очень быстро и получается очень вкусной. Если Вы вечером замаринуете капусту, то к утру она будет готова. Нам понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1 свежий огурец, 2 средние моркови, 1 болгарский перец. Приготовление:​ Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​ Маринад для капусты:​ 1 литр воды, 1 ст. ложка соли с горочкой, 3 ст. ложки с горочкой сахара, 1 ст. ложка 70% уксуса. ​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой. При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова. Приятного аппетита! Капуста для тех, кто любит голубцы Я их просто обожаю! Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьте листья для голубцов сейчас. Из кочана вырежьте кочерыжку (можете использовать её потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком для салата). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде. Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана). Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку. НА дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку - всё, что "любит" капуста.". Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды - 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара. Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы не вышла "лишняя" соль. А потом - готовьте на свой вкус! Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а с почти свежей капусты. Я это делаю на протяжении многих лет. Капуста по-гурийски Рецепт капусты которую очень любит мой муж. Ингредиенты: кочан белой капусты, свекла, чеснок, стручок горького перца, чёрный горошком перец, соль, крутой кипяток Приготовление: 1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину. 2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см. 3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. 4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова. 5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!) Баклажаны кусочками с капустой на зиму Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно. Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится: баклажаны - 1 кг; капуста свежая - 1 кг; морковь - 300 г; чеснок - 10 зубчиков; перец острый - по вкусу; перец черный горошком - 10 шт.; соль - 1,5 ст. л.; уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу). * Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу. Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились. Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково. Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать. Также добавить перец горошком и все перемешать. Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса. Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю. Краснокочанная капуста маринованная Заготовки из краснокочанной капусты не особо отличаются от заготовок из обычной, привычной нам, белокочанной. Бывает капуста краснокочанная квашеная, маринованная, соленая и т.д. Единственное ее отличие красивый яркий внешний вид и немного отличающийся сладковатый вкус. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт маринования краснокочанной капусты. Такую капусту хорошо подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать как самостоятельную легкую холодную закуску. Итак, краснокочанная капуста маринованная – рецепт приготовления. Для приготовления этой заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: краснокочанная капуста – 10 кг соль – 200 г перец черный горошком – 5 шт перец душистый горошком - 5 шт корица – по вкусу гвоздика – 3 шт лавровый лист – 1 шт Для заливки: соль – 20 г сахар – 40г уксус 80% - 20-40 г Способ приготовления: От капусты отделить верхние листья и нашинковать ее тонкой соломкой. Затем поместить ее в большую емкость, тщательно перетереть с солью и оставить на 2 часа, чтобы она дала сок. По окончанию указанного времени, капусту следует переложить в банки и плотно утрамбовать. Туда же добавить специи и залить все приготовленной заливкой и закупорить. Огурцы в капустных листьях. Ингредиенты: Огурцы Капуста Хрен Укроп Чеснок Листики смородины Соль, Сахар, Уксус Приготовление огурцов в капустных листьях: В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9% уксуса, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.
    0 комментариев
    1 класс
    Чистый крыжовник, без вредителей! ⠀ Kpыжoвник дoвoльнo чacтo cтaнoвитcя жepтвoй нaшecтвия oгнeвoк, тли и пилильщикoв. Для зaщиты oт ниx мoжнo иcпoльзoвaть зoльный нacтoй (1 кг дpeвecнoй зoлы нa тpи литpa вoды). Oбpaбoткy cлeдyeт пpoвoдить вecнoй. Пpи нeoбxoдимocти oпpыcкивaниe пoвтopяют пocлe пepиoдa цвeтeния. ⠀ Eщe oдин бич кpыжoвникa – мyчниcтaя poca, o кoтopoй cигнaлизиpyют cepыe пятнa нa лиcтьяx и пoбeгax. Эффeктивным cpeдcтвoм для ликвидaции зaбoлeвaния являютcя pacтвopы пищeвoй coды (5 г нa литp вoды) и жeлeзнoгo кyпopoca (3 г нa литp вoды). Oбpaбoткy cлeдyeт пpoвoдить cpaзy пocлe oбнapyжeния пepвыx пpизнaкoв нaлeтa.
    0 комментариев
    0 классов
    Это не так страшно, хотя и неприятно: ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТОВ - ПРИЗНАКИ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ Не все то грибок, что приводит к гнили. Внимательно присмотритесь к месту и расположению гнилостного пятна, если оно находится прямо на верхушке плода и расходится от него, то, скорее всего, Вас посетила вершинная гниль томатов. Когда гниют томаты, это всегда повод для расстройства. Ведь столько труда в них было вложено, а терять урожай так не хочется. Почему-то так сложилось, что при первом же появлении гнили, мы хватаемся за фунгициды и кричим: «Караул! Фитофтора наступает!» И совсем забываем, что для развития грибка нужна сырая погода с большими перепадами температур между днем и ночью. А если Ваши помидоры изнывают от жары и засухи, не видели дождя уже много дней, и на них все равно появляются гнили, то грибок здесь совсем не причем. Хотя многие по ошибке считают, что вершинная гниль томатов – это тоже грибковое заболевание. На самом деле это не так. Как удостовериться, что у Вас именно вершинная гниль, а не какая-нибудь другая, как выяснить причину ее появления, и самое главное – как с ней бороться? Признаки заболевания Характерным признаком вершинной гнили является образование бурых концентрических пятен на верхушке плода. Обратите внимание, верхушка – это нижняя «пимпочка» оставшаяся от цветка, а не то к чему крепится плодоножка. Ткань под эпидермисом (кожицей), пораженная заболеванием, размягчается и загнивает. Такие плоды легко опадают даже неспелыми или дают некачественные семена. А вот в местах проявления вершинной гнили, в пораженные ткани могут подселяться различные грибы-сапрофиты (самые распространенные из рода Alternaria). Там образуется масса черных конидий и спор, из-за этого пораженная ткань становится черной или темно-бурой. Может, поэтому ошибочно считается, что это заболевание вызвано грибком. На самом же деле оно только помогает грибку закрепиться, но само вызвано совсем другими причинами. Причины вершинной гнили Факторов, достаточно много. Вот некоторые из них: •Высокая температура и недостаточное количество влаги. Эту причину многие ученые считают основной. Когда погода сухая и жаркая, из листьев усиленно испаряется влага, а корневая система не в состоянии вовремя пополнить надземную часть водой. Это приводит к тому, что влага из плодов начинает оттекать в листья. Как следствие, часть клеток плода отмирает. •Недостаточное или избыточное количество кальция в почве. На таких почвах проявление вершинной гнили значительно усиливается. •Засоленные почвы также очень опасны. Подытожить можно так: В появлении вершинной гнили на наших грядках во многом виноваты мы сами. Во-первых, не позаботились о правильно балансе минералов в почве. Во-вторых, недостаточно поливаем. Что же делать, чтобы хоть в следующем году обезопасить свои грядки? Методы борьбы и лечения Меры борьбы с данным заболеванием полностью продиктованы причинами его возникновения: сухой почвой и недостаточным поглощением растением кальция из почвы. Поэтому для предупреждения появления вершинной гнили необходимо регулировать водный режим и подкармливать в ходе вегетации растения. •Обязательно своевременно поливаем, чтобы не допустить пересушивания и перегревания почвы. •Применяем внекорневые подкормки с использованием специальных препаратов. Если у растений наблюдается кальциевая недостаточность, эффективным будет обрабатывать препаратами, которые помимо основных элементов, таких как азот, фосфор и калий, будут содержать доступные для растений кальций и бор. При поступлении в растение кальция тормозится дефицит бора. Если бора недостаточно, наблюдаются такие признаки: •растения цветут слабо, •точка роста отмирает, •корни прекращают расти. А бор и кальций в смеси действуют синергетически, т.е. результат от одновременного их применения намного превышает активность компонентов по отдельности. Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, а кальций находится в виде натурального комплекса – лигносульфоната. Это позволяет достигнуть хороших результатов при внекорневых подкормках. Доза внесения препарата: 10 г на 10 л воды. Обработку необходимо проводить раз в 10 – 15 дней. Известкование – обязательная мера при недостатке кальция в почве. Проводить ее необходимо после уборки всего урожая, осенью. Помимо недостатка кальция на урожай томатов влияют также стрессовые ситуации, среди которых можно выделить природные факторы: заморозки, засуха, град, холодный дождь, так и воздействие человека: механические повреждения корней при прополке и других работах, обработка химпрепаратами. Угнетенное стрессом растение не может усваивать необходимые питательные вещества, его рост и развитие останавливается. Чем это грозит, мы уже выяснили. Применение антистрессантов и стимуляторов развития позволяет растению чувствовать себя хорошо в любой ситуации. Препараты для защиты Мегафол – препарат, состоящий из аминокислот, прогормональных соединений и полисахаридов. Он стимулирует процессы метаболизма, ускоряет усвоение полезных питательных веществ растением. Аминокислоты в данном случае выполняют транспортную функцию, доставляют питательные вещества и воду в клетки растения, а также увеличивают синтез хлорофилла, растение становится устойчивым к низким и высоким температурам, корневая система начинает интенсивнее поглощать воду из почвы. Мегафол применяют при внекорневых подкормках: первый раз спустя 10 – 15 дней после пересадки рассады в открытый грунт, а последующие обработки каждые две недели. Гумифилд – антистрессант на основе гуминовых кислот, 85 % препарата составляют биологически активные вещества: фульвовые и гуминовые кислоты. Действие гумифилда усиливается при критических температурах. Если растения слаборазвиты, а также в условиях засухи, его можно применять как самостоятельно, так и вместе с другими препаратами в концентрации 0,025 – 0, 05%, готовя баковые смеси. Благоприятно действует на растения даже при внекорневой подкормке. СВИТ применяют совместно с гумифилдом для более быстрого и качественного созревания плодов, чтобы усилить их окраску, а также увеличить накопление сахаров и витамина C в тканях плода. Только обрабатывать нужно до начала естественного окрашивания. Обработка СВИТом в концентрации 0,2 – 0,4 % не вызывает старения растения и не приводит к усыханию и отмиранию листового аппарата. Зато в засуху или, наоборот, при низких температурах, позволяет вырастить урожай высокого качества. Применение всех вышеперечисленных препаратов в комплексе обеспечит надежную защиту от вершинной гнили томатов и обеспечит нормальное развитие и рост растений даже в стрессовых ситуациях.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Зимняя заготовка "Баночка Здоровья" Вчера на дежурстве сотрудница принесла такую вот смесь и мы с удовольствием гоняли с ней чаи, да и так она вкусная. Делается просто, в результате - вкусно и полезно. Что ещё нужно в сырую, слякотно-морозную пору! Ингредиенты: Мед — 400 г Лимон — 3 шт Имбирь (два корешка массой около 250гр) — 2 шт Мёд - у меня с пустырником и шалфеем- вносит нотку аромата цветущего августовского луга. Имбирь натереть на мелкую тёрку, лимон порезать на дольки и перемолоть в комбайне полностью - со шкуркой и косточками. В измельчённый лимон добавили имбирь, ещё на пару секунд включили комбайн, чтоб хорошо перемешать. Соединили с мёдом (мёд я немного растопила на водяной бане) - смесь готова. Выход - вот такая баночка на 720 грамм. Приятного Вам чаепития! Будьте здоровы! P.S.: С косточками смесь горчит,и они ооочень вредны ! Советую косточки удалить
    0 комментариев
    0 классов
    Как и когда сажать малину осенью, чтобы на будущий год собрать первый урожай? Малину сажают в любое время года, кроме зимы, разумеется. Однако, именно осенняя посадка наиболее благоприятна для малиновых кустов: до будущей весны она успеет укорениться и адаптироваться к условиям вашего сада, а уже следующим летом вы будете наслаждаться первыми ягодками с новых кустиков. Как и когда сажать малину осенью? Прочтем советы опытных садоводов. Сроки высаживания малины Малину сажают на протяжении всей осени – это зависит от того региона, где вы проживаете. Чем южнее вы находитесь – тем позже можно сажать кусты, и наоборот. В средней полосе России этот период приходится на промежуток между серединой сентября до конца первой декады октября. На юге малину можно посадить в конце октября – начале ноября. А вот на севере Сибири или Урала вообще не рекомендуют сажать малину осенью – существует большая вероятность того, что кусты не приживутся. Еще не рекомендуется сажать осенью раннюю малину и ту, которая с трудом переносит морозы – она также может просто-напросто замерзнуть в холода. Есть еще одна «примета» - малину следует посадить, когда до наступления морозов останется около четырех недель. Если говорить о Подмосковье или средней полосе России, это и будет как раз конец сентября – начало октября. Еще один нюанс – пока листья на кустиках не завянут и не опадут, сажать их также не следует, растение должно войти в период вегетационного покоя. В общем, следуйте за природой – она лучший советчик. Как сажать? Как показывает практика, наилучший метод «возделывания» малинника – траншейный. Если перевести на русский язык, то внешний вид малинника будет таким: малина посажена стройными рядами в траншеи, по ходу траншеи закопаны столбы – для последующего натягивания шпалер. Расстояние между рядами – приблизительно метра полтора, расстояние между лунками – около полуметра. Перед тем, как сажать саженцы, участок выравнивают, а в почву вносят органические и минеральные удобрения – суперфосфат, калийную селитру или другие препараты, содержащие фосфор и калий. Для саженцев выбирайте крепкие здоровые однолетние побеги, без следов повреждений или заболеваний. Через неделю, как посадите кусты, обрежьте их на высоту 30 см от земли, замульчируйте и укройте посадки. Будущей весной дождитесь, чтобы малина тронулась в рост, и произведите первую обрезку – приблизительно, в конце мая. Следующим летом малина зацветет и начнет плодоносить.
    0 комментариев
    0 классов
    В следующем году посажу огурцы именно так: способом поделилась соседка В этом году наша семья получила очень приличный урожай огурцов. И все благодаря правильному уходу, организованному за ними мной и моей мамой. Так я гордо хвастался нашим достижением перед соседями, пока не увидел, что соседка-белоруска собрала урожай в два раза больше нашего. Огурцов у нее было настолько много, что она не только ела их в свежем виде и консервировала, но даже засаливала целыми бочками и носила продавать. Огурцы были такие мощные, что даже перелезли на мой участок через забор. Мне стало интересно, как такое возможно, ведь участок земли под огурцовую плантацию у нее отведен такой же, как у нас. Итак, пустив в ход свой шарм и обаяние (соседка – дама молодая и симпатичная), я выведал у ее способ, как добиться такого успеха. На следующий год я обязательно посажу огурчики именно так. По утверждению нашей соседки такой способ посадки огурцов всегда дает отличный результат. Итак, чтобы посадить огурцы по белорусской методе (а белорусы в этом толк знают), необходимо подготовить: семена; древесную золу; перегной; кипяток. Первым делом, естественно, следует проверить семя на всхожесть. Это необходимо, чтобы вычислить те семечки, которые не взойдут и сразу их выбросить. Если вы не знаете, как проверять семена на всхожесть, то рассказываю. Для этого их следует засыпать в емкость с водой, хорошенько их там перемешать и оставить на 7 минуток. Те, что всплывут – не пригодны к высадке. Остальные семена для верности вновь погружают в воду, но уже в теплую (+22 ⁰С) и оставляют там на 10 часов. Потом семечки раскладывают на влажной тряпочке. Спустя 1-2 дня, семена начнут прорастать. Тогда можно будет окончательно вынести свой вердикт и оставить жизнеспособные. Следующий этап – это обработка нашего посевного материала. Для этого, по совету соседки, лучше использовать обычную марганцовку, вернее раствор из нее. Для его получения в 200 мл воды растворяем 1/3 чайной ложечки сухого вещества. На выходе должна выйти жидкость насыщенного фиолетового цвета. Светло-розовенький раствор тут будет бессилен. Итак, в полученный раствор следует погрузить наши семена на 30 минут. После такой ванночки семя нужно промыть в холодной воде. После этого можно переходить к подготовке участка под . Под посадку вскапывают грядку длиной 2 м и шириной около 70 см. Затем делают ямки в шахматном порядке. Чередуем так: 1 ямка – промежуток – 2 ямки подряд. При этом выдерживают расстояние между рядами в 60 см. Учитывают в этом методе посадки огурцов и тип почвы. Это обязательно! Если на участке не легкий чернозем, а тяжелый суглинок, то без удобрений тут просто не обойтись. В этом случае лунки понадобится сделать глубже на 12 см. На дно ямки в этом случае кладут: 3 столовые ложки перегноя (можно заменить компостом); 2 большие ложки древесной золы; 3 большие ложки торфяного субстрата. В ямке все компоненты обязательно нужно смешать между собой и залить кипятком (200 мл). В таком виде ямку оставляют минут на 10 в покое. Когда вода впитается и остынет, поверх питательной массы выкладывают 6 семечек и присыпают сухой землей. Дополнительно поливать лунку не нужно. Так как по ночам в этот период часто бывают заморозки, то посадку в обязательном порядке потребуется накрыть целлофановой пленкой. С утра целлофан, естественно, снимают. Таким образом укрывают по ночам огурцовую грядку до тех пор, пока на поверхности земли не покажутся первые росточки. Вот и вся премудрость! Так что, друзья, мотайте себе на ус эту нехитрую белорусскую науку, чтобы на будущий год стать настоящим огуречным магнатом.
    0 комментариев
    0 классов
    Аджапсандал (Азербайджанская кухня) Ингредиенты: 1кг. баклажаны 600 гр. помидоры 500 гр. Картофель 2 шт. сладкий перец 3-4 шт. лук 2 зубчика чеснока зелень: петрушка, кинза. 2 шт. лавровый лист соль, перец, растительное масло Приготовление: 1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. 2. Затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны. 3. Через 10 минут положите лавровый лист, нарезанный кубиками сладкий перец , и очищенные от кожицы, нарезанные кубиками помидоры. Тушите 10 минут. 4. Переложите всё в кастрюльку, на дно добавьте НЕМНОГО воды. 5. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, посолите, поперчите, положите рубленые зелень, чеснок и тушите до готовности картофеля. 6. При подаче украсьте зеленью.
    0 комментариев
    3 класса
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё