Условия выращивания для комнатного кофейного дерева
Какой кофе выращивают в домашних условиях?
▪Несмотря на то, что в род Кофе входит около 40 видов растений, в качестве культурного растения выращивают всего три вида кофе — аравийское (Coffea arabica), конголезское (Coffea canephora, синоним — Coffea robusta) и либерийское (Coffea liberica), или проще — арабику, робусту и либерику. В комнатном формате выращивают только арабику.
▪Комнатные кофейные деревья с возрастом дорастают до потолка. В продаже преимущественно встречаются низкорослые формы (например, нана и компакта).
▪Побеги у них тонкие, неохотно ветвящиеся, кора — светлая, с соломенным оттенком. У кофе привлекательны не только плодоношение и цветение, но и листва.
▪Листья кожистые, плотные, темно-зеленые, до 15 см длиной, сидят на побегах супротивно.
▪Зацветает кофе весной и летом.
Освещение и размещение
▪Кофейные деревья не выносят в комнатном формате южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних).
▪На зиму освещение нужно увеличивать, доводя длительность светового дня как минимум до 12 часов досветкой или хотя бы смещая кофе на южные подоконники без экрана.
▪В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. По крайней мере, именно так лучше размещать досветку.
▪Кофейное дерево не терпит резкого изменения освещения, в том числе и сезонного. К яркому солнышку весной его нужно приучать медленно, смягчая переход проветриваниями и повышением влажности воздуха.
Температурный режим и проветривания
▪Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму, даже если были предприняты меры по повышению освещенности, температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов.
▪Размещать деревце нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны.
▪Регулярные проветривания — важный шаг в уходе за растением кофе, но от сильных перепадов температуры кустики нужно беречь, как и от близости кондиционеров и отопительных приборов.
▪Большие сложности с выращиванием кофейных деревьев в жилых комнатах чаще всего связаны с недооценкой влаголюбивости этого растения.
Поливы и влажность воздуха
▪Кофе не выносит переувлажнения и застоя воды в поддоне, поэтому после полива излишки ее нужно сразу сливать. Можно ориентироваться на тургор листьев, но это довольно рискованно, ведь даже небольшая, не то что систематическая просушка земли приводит к пожелтению листьев.
▪Лучше контролировать частоту полива по просыханию субстрата на 4-6 см вглубь. На зиму полив сокращают, подсушивая субстрат несколько глубже.
▪Кофе поливают только мягкой очищенной, талой или дождевой водой. Обычную отстоянную воду нужно подкислять. Температура воды должна оставаться комнатной.
▪Влажность воздуха должна превышать 50%. Только опрыскиваний недостаточно, тем более, что нельзя замачивать бутоны, цветки и плоды. Для кофейного дерева лучше с самого начала предусмотреть увлажнитель или его аналог.
Подкормки и состав удобрений
▪Подкормки начинают через 6-8 недель после пересадки растений и проводят только в период активного роста, останавливая их при любых проблемах.
▪Растения предпочитают уменьшенные в 2 раза дозы удобрений и частоту 1 раз в 7-10 дней. Жидкие подкормки лучше летом дополнить (или через раз заменять) на внекорневые.
Этим растениям подходят комплексные универсальные удобрения с микроэлементами в их составе.
Обрезка и формирование кофейного дерева
▪Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно, удаляют только сухие и поврежденные листья и ветки. Верхушку прищипывают или слегка укорачивают, только если растения перерастает в высоту.
▪Обрезка редко помогает кущению, ведь ветвления обычно не происходит и листья все равно развиваются только на «макушке».
Пересадка, емкости и субстрат
▪Кофейные деревья пересаживают только тогда, когда предыдущие горшки становятся тесными, обычно — при появлении корней в дренажных отверстиях. Допустима такая пересадка только весной.
▪Растениям нужны горшки стандартных пропорций, не слишком просторные, с увеличением размеров на 2-3 см при пересадке.
▪Нормально развиваться кофе сможет только в питательном, рыхлом, слабокислом субстрате с показаниями pH от 5,0 до 6,0. Даже в нейтральной почве кофе теряет способность усваивать питательные вещества.Оптимальными характеристиками обладают специальные субстраты для рододендронов или гортензий.
▪Земляной ком разрушать нельзя, при перевалке на дно горшков укладывают высокий слой дренажа. После пересадки кофе нуждается в максимально повышенной влажности воздуха и аккуратных поливах.