Условия выращивания для комнатного кофейного дерева Какой кофе выращивают в домашних условиях? ▪Несмотря на то, что в род Кофе входит около 40 видов растений, в качестве культурного растения выращивают всего три вида кофе — аравийское (Coffea arabica), конголезское (Coffea canephora, синоним — Coffea robusta) и либерийское (Coffea liberica), или проще — арабику, робусту и либерику. В комнатном формате выращивают только арабику. ▪Комнатные кофейные деревья с возрастом дорастают до потолка. В продаже преимущественно встречаются низкорослые формы (например, нана и компакта). ▪Побеги у них тонкие, неохотно ветвящиеся, кора — светлая, с соломенным оттенком. У кофе привлекательны не только плодоношение и цветение, но и листва. ▪Листья кожистые, плотные, темно-зеленые, до 15 см длиной, сидят на побегах супротивно. ▪Зацветает кофе весной и летом. Освещение и размещение ▪Кофейные деревья не выносят в комнатном формате южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних). ▪На зиму освещение нужно увеличивать, доводя длительность светового дня как минимум до 12 часов досветкой или хотя бы смещая кофе на южные подоконники без экрана. ▪В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. По крайней мере, именно так лучше размещать досветку. ▪Кофейное дерево не терпит резкого изменения освещения, в том числе и сезонного. К яркому солнышку весной его нужно приучать медленно, смягчая переход проветриваниями и повышением влажности воздуха. Температурный режим и проветривания ▪Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму, даже если были предприняты меры по повышению освещенности, температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов. ▪Размещать деревце нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны. ▪Регулярные проветривания — важный шаг в уходе за растением кофе, но от сильных перепадов температуры кустики нужно беречь, как и от близости кондиционеров и отопительных приборов. ▪Большие сложности с выращиванием кофейных деревьев в жилых комнатах чаще всего связаны с недооценкой влаголюбивости этого растения. Поливы и влажность воздуха ▪Кофе не выносит переувлажнения и застоя воды в поддоне, поэтому после полива излишки ее нужно сразу сливать. Можно ориентироваться на тургор листьев, но это довольно рискованно, ведь даже небольшая, не то что систематическая просушка земли приводит к пожелтению листьев. ▪Лучше контролировать частоту полива по просыханию субстрата на 4-6 см вглубь. На зиму полив сокращают, подсушивая субстрат несколько глубже. ▪Кофе поливают только мягкой очищенной, талой или дождевой водой. Обычную отстоянную воду нужно подкислять. Температура воды должна оставаться комнатной. ▪Влажность воздуха должна превышать 50%. Только опрыскиваний недостаточно, тем более, что нельзя замачивать бутоны, цветки и плоды. Для кофейного дерева лучше с самого начала предусмотреть увлажнитель или его аналог. Подкормки и состав удобрений ▪Подкормки начинают через 6-8 недель после пересадки растений и проводят только в период активного роста, останавливая их при любых проблемах. ▪Растения предпочитают уменьшенные в 2 раза дозы удобрений и частоту 1 раз в 7-10 дней. Жидкие подкормки лучше летом дополнить (или через раз заменять) на внекорневые. Этим растениям подходят комплексные универсальные удобрения с микроэлементами в их составе. Обрезка и формирование кофейного дерева ▪Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно, удаляют только сухие и поврежденные листья и ветки. Верхушку прищипывают или слегка укорачивают, только если растения перерастает в высоту. ▪Обрезка редко помогает кущению, ведь ветвления обычно не происходит и листья все равно развиваются только на «макушке». Пересадка, емкости и субстрат ▪Кофейные деревья пересаживают только тогда, когда предыдущие горшки становятся тесными, обычно — при появлении корней в дренажных отверстиях. Допустима такая пересадка только весной. ▪Растениям нужны горшки стандартных пропорций, не слишком просторные, с увеличением размеров на 2-3 см при пересадке. ▪Нормально развиваться кофе сможет только в питательном, рыхлом, слабокислом субстрате с показаниями pH от 5,0 до 6,0. Даже в нейтральной почве кофе теряет способность усваивать питательные вещества.Оптимальными характеристиками обладают специальные субстраты для рододендронов или гортензий. ▪Земляной ком разрушать нельзя, при перевалке на дно горшков укладывают высокий слой дренажа. После пересадки кофе нуждается в максимально повышенной влажности воздуха и аккуратных поливах.
    0 комментариев
    0 классов
    Xpeнoвинa клaccичecкaя Cocтaв нa 1 л: 1 кг пoмидopoв 600 г кopнeй xpeнa 3 гoлoвки чecнoкa 2 ocтpыx пepчикa 1 ч. лoжкa coли 0,5 чaйн. лoжки caxapa Пpигoтoвлeниe: Пpигoтoвлeниe xpeнoвины нe cocтaвит тpyдa дaжe нaчинaющим xoзяйкaм. Зaтo кaкoй apoмaтный вкyc пoлyчaeтcя дaжe y бaнaльнoгo бyтepбpoдa, cтoит лишь cмaзaть eгo дoмaшнeй xpeнoвинoй. Для нaчaлa кopни xpeнa oчиcтить и пepeкpyтить. COBET! Xpeн пpи пepeкpyчивaнии ядpeнee, чeм peпчaтый лyк. Чтoбы нe лить кpoкoдилoвы cлезы, нaдeньтe нa гopлышкo мяcopyбки пaкeт, зaкpeпитe peзинкoй. Taким oбpaзoм вecь xpeн бyдeт в пaкeтe, a вы нe бyдeтe дышaть eгo пapaми. Чecнoк oчиcтить, пoмидopы paзpeзaть нa 4 чacти, y ocтpoгo пepчикa yдaлить ceмeнa. Bcе пepeкpyтить и cмeшaть c xpeнoм. Дoбaвьтe coль, caxap, пepeмeшaйтe и paзлoжитe пo cтepилизoвaнным бaнoчкaм. Xpaнить в xoлoдильникe. Пpиятнoгo aппeтитa!
    0 комментариев
    0 классов
    #Рубрика_Полезные_советы_для_дачи Цветы в детскую комнату
    0 комментариев
    0 классов
    ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ЧЕРЕШНЕ Разумеется, черешне комфортнее ближе к югу, но такие сорта, как Зорька, Красная плотная, Восход, Выставочная, Электра, Дончанка, Китаевская чёрная, Любава и некоторые другие могут выдержать понижение температуры зимой до 25-27 градусов (хотя при этом у них не всегда выживают цветочные почки). Чтобы растения благополучно перезимовали, нужно правильно подготовить их к зиме, т.е. вовремя, ещё летом, остановить рост ветвей, чтобы они окрепли до холодов. Как это сделать? При посадке и в дальнейшем в процессе роста не удобрять черешню неперепревшим навозом и не увлекаться азотными удобрениями. Все удобрения вносить весной – в апреле-мае. В сентябре (до середины месяца) вносят только гранулированный суперфосфат – по 40-60 г на квадратный метр площади проекции кроны. И всё же при морозах в 30-35 градусов черешни, как правило, вымерзают до линии снежного покрова. Пострадавшие деревья начинают слабеть и постепенно усыхают. Если в вашей местности зимы не столь суровы, можно рискнуть посадить двухлетнее растение (плодоносить черешня начинает в возрасте 4-5 лет). Делают это весной, но посадочные ямы готовят заранее – в октябре. Для посадки выбирают не замокающее (уровень залегания грунтовых вод 2,5-5 м в зависимости от природной зоны), защищённое от ветра, достаточно светлое место: ориентированный на юг пологий склон, южная сторона постройки. Почва в этом месте должна быть не тяжёлой, глубоко окультуренной и плодородной: для черешни одинаково не пригодны как глинистые участки, так и торфяники с песком. Если уже определились с выбором места, то, пока погода позволяет и время есть, начинайте копать ямы глубиной 50-60 см и диаметром 80 см на расстоянии 3-3,5 м друг от друга. Выкопав, нужно ломом разрыхлить дно на глубину 20-25 см. Затем в яму засыпать пару вёдер органических удобрений (хорошо перепревших!), смешать их с верхним плодородным слоем земли и оставить до весны. Сажают черешню ранней весной – до начала набухания почек. Хорошо, если это будут черешни двух-трёх сортов – для лучшего опыления. В каждую посадочную яму нужно добавить при этом минеральные удобрения (300-400 г суперфосфата и 100 г сульфата калия либо килограмм печной золы), затем их тщательно перемешать с верхним слоем земли и затем уже размещать в яме саженец. После посадки, если её произвели вовремя, ветви новосёла следует укоротить на 1/5 их длины. Если посадили позже, чем нужно, обрезку откладывайте до следующей весны.
    0 комментариев
    0 классов
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как называется кустарник
    0 комментариев
    0 классов
    Доброе утро, цветоводы нашей группы! Хорошего вам дня! Берегите себя.
    0 комментариев
    0 классов
    Что случилось с орхидеей? Можно ли спасти? Корней почти нет. Спасибо. #орхидея #фаленопсис #фаленопсис@cvety_v_dome
    0 комментариев
    0 классов
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста это кордилина прямая или драцена?
    1 комментарий
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    13 ОСОБЕННОСТЕЙ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ 1. Малина — многолетний полукустарник с двухгодичным циклом развития. Корневая система многолетняя, побеги одно- и двухгодичные. Подземная часть — корневище, которое каждый год утолщается, из почек на корневище ежегодно вырастают побеги замещения. В первый год они растут в длину и толщину, на них в пазухах листьев закладываются плодовые почки. Наиболее продуктивной является средняя часть побегов. 2. Весной, в зависимости от перезимовки, верхушки стеблей срезают до хорошо развитой почки, а также удаляют слабые и лишние ростовые побеги замещения. 3. От плодоносивший побег сразу отмирает, поэтому после съема урожая его надо удалить, чтобы он не являлся носителем инфекции. 4. У малины среди ягодных кустарников самая высокая потребность в воде. Ее недостаток во время цветения снижает ожидаемый урожай, а во время формирования ягод влияет на их величину — ягоды мельчают, темпы роста побегов замедляются. Поэтому в корнеобитаемом слое почвы в течение вегетационного периода должна поддерживаться оптимальная влажность. 5. К почвенным условиям малина очень требовательна, так как ее корневая система расположена, главным образом, в плодородном слое почвы. 6. Саженцами малины являются одногодичные отпрыски с корневищем длиной 10—15 см. 7. Высаживают их в предварительно выкопанные ямы размером 40 X 40 см, с расстоянием между растениями в 50 см. Ямы заправляют перегноем (по 5— 10 кг), тщательно перемешивают его с верхним слоем почвы и сажают под лопату, постепенно засыпая саженец рыхлой землей, уплотняя почву вокруг него. 8. Делают лунку и поливают из расчета одно ведро воды на растение, затем мульчируют. После посадки надземную часть саженца обрезают, оставляя всего 5—10 см. 9. Посадку производят, большей частью, вдоль границы участка или ограды, где впоследствии образуется лента за счет прикорневых отпрысков шириной не более 60 см. Для поддержания такой ширины после ее образования (через 2—3 года) нужно все отпрыски удалять по мере их появления, а в полосе оставлять только сильные. Чтобы не создать загущение, побег от побега оставляют на расстоянии 15—20 см. 10. Можно сажать и формировать насаждения кустами, применить траншейный способ, натянуть шпалеру вдоль ленты и т. д. Садовод должен все это учитывать с расчетом на 7—10 лет вперед, предусматривая перенос насаждений на другое место, когда плантация или лента постареет. 11. Уход за насаждениями малины сводится к уничтожению сорняков и рыхлению почвы вокруг кустарников. Рыхление после выпадения осадков и полива обязательно. 12. Осенью проводят перекопку на глубину залегания корневой системы. После посадки, в первые два года удобрения не вносят. 13. Весной, начиная с третьего года, вносят азот по 60 г на 1 м2, осенью — фосфорные по 100 и калийные по 60 г на 1 м2. На своем участке лучше всего выращивать неремонтантные сорта, так как они наиболее урожайны; за счет высокой агротехники и поливов можно растянуть срок плодоношения.
    0 комментариев
    0 классов
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё