Шпинат – продукт очень питательный, что удивительно, ведь мы привыкли считать зелень диетической.
Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горохе и фасоли.
Такой растительный белок легко усваивается и дает ощущение сытости надолго.
Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Мg-80 мг
Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней.
Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.
Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион может восполнить дефицит этого элемента
Шпинат — это один из древнейших овощей
Интересно, но шпинат действительно относится к листовым овощам, а вовсе не к траве. Первые упоминания о нем датируются 6 веком нашей эры — именно в это время его начали употреблять в пищу в Персии.
Через 1 500 лет он попал в Китай, а оттуда уже в Европу, где сразу стал одним из любимых блюд королей благодаря своим полезным и питательным свойствам
100 г шпината содержат более четырех рекомендованных суточных норм витамина К.
Герой мифа
Долгое время считалось, что шпинат – самый богатый источник железа среди пищевых продуктов.
Различные источники утверждали, что железа в нем – около 35 мг на 100 г.
К сожалению, в основе этих рекордов лежит ошибкаАмериканский исследователь Эвон Вольф всего лишь потерял запятую в описании результатов своих исследований.
На самом деле в 100 г шпината содержится от 2,7 до 3,5 мг железа. Это тоже немало – около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека
Еще БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ и НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ о ЗДОРОВЬЕ в моем Телеграмм-Канале= https://t.me/SW_Irina1905
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев