Легендарное «Хрущевское» тесто - самое простое и универсальное
Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро.
Это, пожалуй, самый простой вариант дрожжевого теста. Оно подходит для всего: пирогов, булок, плюшек и пирожков. Кроме того, настаивается не в тепле, а в холодильнике: положил и забыл. И печь из такого теста можно не сразу, а когда будет время: через день-два... Сплошные плюсы - делаем!
На 1 кг 125 г теста
Мука - 5 стаканов Сливочное масло (или маргарин) - 200 г Сахар - 1/2 стакана Яйца - 2 шт. Быстродействующие дрожжи - 11 г Соль - 1/2 чайной ложки
Сначала просейте в глубокую миску муку, лучше дважды, чтобы она лучше насытилась кислородом, тогда изделие будет пышнее. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
В другую посуду влейте теплое молоко и вбейте яйца. Всыпьте соль и сахар. Хорошенько все перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Затем влейте растопленное сливочное масло, оно должно быть едва теплым.
Перемешайте все, постепенно добавляя муку с дрожжами.
Замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками.
Вымешивайте дрожжевое тесто не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров. Зато оно получается совершенно не липким, очень нежным и пластичным.
Накройте тесто крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а в идеале на всю ночь.
Готовое дрожжевое тесто немного увеличится в размерах и приобретет характерную пористость.
Перед тем, как что-либо готовить из теста, достаньте его из холодильника и согрейте полчаса-час под салфеткой. Подготовленные изделия не отправляйте сразу в духовку, а дайте расстояться, то есть оставьте в тепле на 30-40 минут, до увеличения в объеме.
Можно сделать много такого теста и каждый день в течение недели баловать близких свежей выпечкой. Хранится оно в холодильнике в плотно завязанном пакете до семи дней! А можно и вовсе приготовить такое тесто впрок. Так же упаковать по пакетам, но убрать уже в морозилку. Перед тем как готовить, с вечера нужно будет переложить его из морозилки в холодильник, а наутро подержать 1 час в тепле. Хранится тесто в морозилке 1-2 месяца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев