Сванская соль своими руками - универсальная грузинская приправа
Заменит огромное количество баночек со специями
Самая знаменитая натуральная приправа.
Сванская соль пришла к нам из труднодоступного горного региона Сванетия и в каждой семье ее готовят по своему. Добраться в этот район очень сложно, поэтому многие продукты были в дефиците, особенно соль. Предприимчивые жители стали смешивать соль с многочисленными пряными травами, тем самым увеличивая ее объем и придавая ей неповторимый вкус и аромат. Эта приправа настолько понравилась местным жителям, что они стали использовать ее постоянно и делиться своим изобретением со всеми соседями. Сейчас эта соль известна по всему миру.
Готовится она не менее, чем из восьми компонентов, но можно импровизировать, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
Чеснок - 100 г Кориандр - 2 ст. л. Семена укропа - 1 ст. л. Уцхо-сунели (пажитник голубой) - 1 ст. л. Шафран имеретинский (наши бархатцы) - 1 ст. л. Перец красный жгучий - по вкусу Соль - 6 ст. л.
Приготовление:
Первым делом нужно измельчить чеснок удобным вам способом: пропустить через мясорубку, использовать блендер, терку, ступку и т. п. Чеснок должен быть измельчен практически до пастообразного состояния.
Выложите чеснок в плоскую посуду, добавьте соль и хорошо перемешайте. Соль должна быть среднего помола и ни в коем случае не мелкая!
Все пряности измельчите с помощью кофемолки, мельницы или скалки.
Имеретинский шафран - это высушенные и измельченные желтые цветки бархатцев (не путайте с куркумой). В составе настоящей сванской соли присутствует еще одна трава - гицрули, но ее к сожалению, можно встретить только на склонах Сванетии.
Соедините все измельченные специи с чесночной солью и хорошо перемешайте, растирая все компоненты, чтобы соль пропиталась вкусами и ароматами. У вас должна получиться чуть влажная смесь, как мокрый песок.
Теперь надо немного подсушить пряную смесь. Можно разложить на ночь на листы пергамента, а утром сложить в чистые сухие баночки. Если вам некогда, то выложите соль на противень ровным слоем и поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов и держите до сухого состояния.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев